4f536a2c82a81ab39109a1d92754d10d.jpg

Занимаясь изучением японского языка, я периодически смотрю японские телеперадачи, различные шоу-программы. И невольно замечаю, как у меня заметно улучшается настроение, меняется само восприятие жизни.

???

И я понимаю, что это определенная культура, которая охватывает буквально все сферы жизни. Япония - страна не только высоких технологий, но и веками сложившихся традиций. Предлагаю ознакомиться, как это все органично связано и проявлено в области медицины.

По качеству медицинских услуг Япония занимает одно из лидирующих мест в мире и зачастую Япония оказывается впереди таких стран, как Швейцария, Германия и Израиль (данные Всемирной Организации Здравоохранения).

Высокая эффективность системы здравоохранения Японии подтверждается и самыми высокими показателями в мире по средней продолжительности жизни (мужчины — 79,19 лет, женщин – 85,99 лет). Так что, не удивляйтесь, если на Окинаве вам встретятся девяностолетние старушки, смело разъезжающие на велосипедах.

Медицина Японии является общепризнанным лидером в области современных технологий. Так, важнейшей статьей инвестиций в основные фонды японских клиник являются инвестиции в техническое оборудование, и этому фактору в стране придается огромное значение. Это отражается в первоклассном и ультрасовременном оснащении японских медицинских центров. Так, например, по количеству аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ) в клиниках и больницах Японии в пропорции на миллион жителей страны, Япония занимает 1-е место в мире, а новейшие компьютерные технологии, интегрированные в системы функционирования японских больниц, делают обслуживание пациентов быстрым и максимально эффективным. А те методы лечения, которые зачастую предлагаются европейскими клиниками как уникальные или с использованием уникального оборудования, для японских клиник, могут быть обычными и стандартными.

220.png

Японская медицина, как и американская, в значительной мере опирается на современные технологии. Прикладные и фундаментальные научные исследования проводятся в 137 институтах, ряд из них пользуется мировой известностью. По доступности современных технологий, таких как магнитно-резонансные и компьютерные томографы или цистоскопы Япония не уступает США. Основа передовой профессиональной медицины – качественная подготовка японских врачей, новейшие препараты последнего поколения и высокие технологии во всех сферах медицинской помощи, многие из которых были разработаны и производятся в Японии. Например, в стране действуют 19 установок «Кибер-нож», которые имеются далеко не во всех странах. В диагностике и лечении применяются также и методы традиционной восточной медицины. В Японии давно уже не существует огромных рукописных томов истории болезни, архивов и т.п., в связи с широким использованием современных информационных компьютерных технологий.

Тем не менее, главным критерием оценки качества работы японских врачей является даже не оснащение японских клиник, а процент успешно выполненных процедур и операций в японских больницах. Именно четкое выполнение своих функций персоналом японских больниц, функциональность каждого составляющего элемента всей системы здравоохранения Японии — является залогом успешной диагностики и лечения в клиниках Японии.

Японские клиники — в основном частные (80%), однако из-за того, что все тарифы на оплату их услуг устанавливаются государством, для пациентов нет никакой разницы в выборе между частной или государственной японской клиникой.

Таким образом, стоимость медицинских услуг в японских клиниках регламентируется государством. Во многом по уровню цен лечение в Японии может сравниться со стоимостью лечения в европейских клиниках, и зачастую является абсолютным лидером по соотношению «цена – качество».

Японские врачи, работающие в государственных японских клиниках, — это служащие, получающие зарплату. Для японских врачей, практикующих в частных клиниках, размер гонорара устанавливает государство. Как правило, он определяется на основе гонорара за конкретные услуги, однако в последнее время оплата за помощь пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями «пакетируется» в одну общую сумму. Подобная система оплаты отражает как особенности японской медицины, так и попытки уменьшить рост расходов на здравоохранение. Так, например, исторически сложилось неприятие японцами инвазивных процедур и услуги хирургов, как правило, оплачиваются по куда более низким ставкам, чем лечение без оперативного вмешательства.

При лечении в клиниках Японии цены одинаковы, как при стационарном, так и при амбулаторном лечении.

Система здравоохранения в Японии — одна из самых развитых в мире. Ориентация на профилактику и реабилитацию позволила существенно снизить расходы на здравоохранение и повысить его качество. Система здравоохранения основана на полном охвате всего населения медицинским страхованием, обеспечиваемым государством и работодателями частного сектора.

Личные расходы населения на здравоохранение составляют около 12% от общего объема расходов на эти цели в стране. В расходной части семейного бюджета граждан доля медицинской страховки невелика. Для семьи из четырех человек при одном работающем она составляет около 4%. Лишь небольшое число граждан, подпадающих под действие законов о помощи бедным, о борьбе с туберкулезом и лица старше 70 лет, пользуются правом на бесплатную или льготную медицинскую помощь. К середине 1980-х годов государство начало испытывать некоторые трудности с выделением средств из бюджета на систему медицинского страхования. Основная причина возникавших проблем — рост общих расходов на медицину, в связи с увеличением доли пожилого населения страны. Однако страна успешно преодолевает возникающие трудности и не намерена менять свою политику в данной сфере.

В настоящее время расходы на здравоохранение в Японии составляют 8,1% ВВП. На этом фоне показатели медицинского обслуживания намного лучше, чем в США, затрачивающих на эти цели почти в 2 раза больше. Страна добилась этого путём запрета на прибыль страховых компаний, а также введением ограничений на оплату врачей, допускающих серьёзные дефекты в обслуживании пациентов. Это как раз то, чего так недостаёт российскому здравоохранению, где медицинское страхование - откровенная кормушка для ловких предпринимателей, оккупировавших это очень выгодное дельце. Нельзя исключить того обстоятельства, что различия в объемах расходов на здравоохранение в Соединенных Штатах Америки и Японии совершенно очевидно обусловлены как более низким уровнем заболеваемости в Стране Восходящего Солнца, так и менее «агрессивными» методами лечения.

Лечение в японских клиниках высокоэффективно, и в подтверждение этому служит тот факт, что при различии в объемах расходов на здравоохранение в Соединенных Штатах и Японии на 25%, в Японии более низкий уровень заболеваемости и при лечении применяются менее «агрессивные» методы (-15% ).

В Японии медицинские центры и профильные клиники зачастую расположены недалеко от курортных городков и бальнеологических курортов (осэнов), что дает возможность сочетать лечение с отдыхом.

В Японии особенно развиты наукоемкие отрасли медицины, такие как диагностика, онкология, кардиология, кардиохирургия, нейрохирургия, эстетическая медицина, репродуктивная медицина, гастроэнтерология, и т.д. © treatment-abroad.ru

По материалам сайта MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить