krasota.jpg

В 21-м веке мир меняется все быстрее, реальным стало многое из того, что раньше казалось фантастическим, например, торможение или замедление процеcсов старения человеческого организма. Не за горами те дни, когда люди получат возможность оставаться в состоянии физического и умственного здоровья и относительной молодости столько, сколько пожелают. Средствами для победы над старением становятся комплексы высоких технологий: наномедицина, генная инженерия, биотехнологии и др. Уже известны теории замедления старения и некоторые виды терапии и косметологии, которые дадут людям всего лишь несколько дополнительных десятилетий жизни и позволят сохраниться чисто визуально приблизительно в возрасте 50 лет, а то и чуть моложе. Но за эти десятки лет человечество, вероятно, сможет достичь таких высот, которые в перспективе отодвинут естественную смерть лет на 30, а то и на все 50. У человечества есть шанс прожить дольше 130 лет, а не те жалкие 70-80 лет, отпущенные нашим эволюционным прошлым.

Но для того чтобы сохранить молодость или оттянуть процессы старения организма хотя бы на один год, каждый человек должен вооружиться  элементарными научными и медицинскими знаниями, следить за новыми открытиями в этой области и в некоторых случаях даже изменить отношение к жизни и свой личный образ жизни, чтобы помочь, во-первых, самому себе.

По вопросам торможения процессов старения написаны тысячи, если не миллионы книг, но не все их читали и не все знают, что основная проблема заключается даже не в качестве жизни, системе питания, спортивных занятиях, окружающей среде, сохранении внешнего вида и памяти и не в установках человека на позитивное отношение к жизни, а в биохимических процессах организма и веществах мозга, ответственных за эти процессы. К сожалению,  запасы биохимических веществ с возрастом неумолимо иссякают, независимо от усилий человека. И хотя все вышеперечисленные факторы (связанные с качеством жизни и состоянием ЦНС) влияют на скорость исчезновения этих веществ в организме и на биохимические процессы с их участием, необходимо найти новые способы восстановления этих веществ.

Пока мы можем назвать с уверенностью два-три таких вещества (хотя их гораздо больше) это - рапамицин, ресвератрол и ферменты сиртуины.

Рапамицин

21339843-Rapamycin-sirolimus-immunosuppressive-drug-chemical-structure--Stock-Photo.jpg

Сегодня учеными протестировано несколько способов замедления процессов старения с участием этих веществ и продления жизни, один из них - сокращение объема и калорийности потребляемой человеком пищи, особенно после 45-50 лет, если хотите - своеобразная диета. В этом механизме задействован один из белков человеческого организма MTORC1. А новые исследования, проведенные в Linus Pauling Institute (научно-исследовательском институте университета Орегона) помогают объяснить механизм действия питания на биохимические процессы и расход организмом такого ценного вещества, как рапамицин.

Еще одним способом продления молодости является собственно введение препарата - рапамицин (который вырабатывается в почвенных бактериях), приостанавливающего процессы старения. Рапамицин (сиролимус)  — иммунодепрессант, применяемый для того, чтобы избежать отторжений органов при трансплантации; часто он используется при почечных трансплантациях.

Препарат рапамицин воздействует в организме на два белка MTORC1 и MTORC2. Причем его воздействие на первый белок (MTORC1) способствует продлению жизни, а на второй (MTORC2) имеет обратный эффект – вызывает сахарный диабет, поэтому ученые бьются над тем, чтобы исключить механизм этого воздействия на белок 2.  Иммуносупрессивный препарат рапамицин, активно применяющийся сегодня в трансплантологии, может стать эликсиром молодости и средством продления жизни человека.

rapa_nui_600.jpgХимическое соединение рапамицин впервые было обнаружено в пробах почвы с острова Пасхи в 70-х годах прошлого века бразильскими исследователями, как продукт метаболизма бактерии Streptomyces hygroscopicus. В 2009 году американские исследователи в Институте Уайтхеда и Университета штата Пенсильвания, США, обнаружили, что вещество продлевает жизнь грызунов на 15%, а по данным 2013 - аж на 40%. Но препарат увеличивает риск сахарного диабета. Однако ученые предположили, что сочетание рапамицина и другого лекарства - метформина, компенсирующего повышение резистентности (сопротивляемости) к инсулину, поможет получить пользу от препарата без нежелательных побочных эффектов.

Препарат Рапамицин продается в аптеках, но самостоятельное его  употребление без указания врача категорически запрещено!!!

Ресвератрол

1371740551_resveratrol.jpg

Продлить молодость или жизнь вообще может и ресвератрол - это биологически активное вещество, содержащееся в виноградных косточках, а также в кожуре винограда и других фруктов, в какао, в красном вине, в красном винограде, в чернике, в растении "горец сахалинский" и в арахисовых орехах. Но на арахис у многих людей аллергия, особенно у американцев и канадцев, а также у вьетнамцев, арахис и вообще все орехи категорически исключены из употребления в североамериканских школах.

В 2003 была открыта способность ресвератрола увеличивать продолжительность жизни некоторых беспозвоночных, а позднее в 2011 -  и коротко-живущих рыб. Известно действие ресвератрола, снижающее развитие и рост раковых клеток, в частности рака кожи и желудка. Но при радиотерапии рака легких ресвератрол оказывает обратный эффект.

В 2008 году исследователи из Weill Cornell Medical College Корнельского Университета сообщили, что использование диеты с ресвератролом значительно снижает образование в мозгу животных жировых бляшек, характерных для болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Ученые не скрывают, что умеренное употребление красного виноградного вина, богатого ресвератролом, как давно предполагается, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности снижает риск  инфаркта миокарда - это "чудо" называется "французский парадокс".

Известно антидиабетическое, антивирусное и антибактериальное действие ресвератрола.

Ресвератрол способствует искусственному оплодотворению, вернее созреванию ооцитов  и последующему экстракорпоральному оплодотворению и эмбриональному развитию (пока исследованному только на коровах в 2013). Эти эффекты связаны с тем, что ресвератрол индуцирует секрецию прогестерона и имеет антиоксидантный эффект.

Ресвератрол существует в форме таблеток. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость  компонентов средства «Ресвератрол».

Но все-таки перед началом курса лечения очень важно проконсультироваться с опытным врачом насчет его употребления. Самостоятельно назначать себе вышеуказанный препарат не рекомендуется!!!

Сиртуины

i144.jpg

Снижают процессы старения и такие вещества как сиртуины (англ. sirtuins или Silent Information Regulator 2 proteins, SIR2) — семейство эволюционно консервативных НАД-зависимых белков, обладающих деацетилазной или АДФ-рибозилтрансферазной активностью. Сиртуины регулируют процессы старения, транскрипции, апоптоза и сопротивляемость стрессу. Регуляция метаболизма и клеточные защитные механизмы, в которых участвуют сиртуины, могут быть использованы для увеличения продолжительности жизни. Обнаружены в дрожжах (Saccharomyces cerevisiae), а также у плодовых мух Drosophila melanogaster и круглых червей Caenorhabditis elegans. Подобные белки, характерны и для прочих дрожжей, называются Hst1, а у людей обнаружены подобные белки – SIRT1.

Продлевают жизнь и замедляют процессы старения некоторая дезактивация, вернее, антиксидантная защита от активных форм кислорода (АКФ). Большая часть живых организмов на Земле не может обходиться без кислорода, который играет ключевую роль в энергетике, являясь окислителем питательных веществ. Молекулярный кислород не токсичен для клеток, однако опасность представляют продукты его неполного окисления: перекисные соединения, супероксидные радикалы, синглетный кислород, перекись водорода и др. В связи с биологической активностью эти соединения получили название Активные Формы Кислорода (АФК).

Появление АФК вызвано тем, что молекулярный кислород (02) может пере­хватывать электроны у некоторых переносчиков цепи электронного транспорта. В результате одноэлектронного восстановления молекулы кислорода образуется супероксидный радикал или анион-радикал. Образование АФК про­исходит и при взаимодействии озона с кислородом.

АФК образуются в различных частях клетки. У животной клетки наиболь­ший вклад вносит дыхательная цепь митохондрий. У растений эти процессы про­исходят еще и в хлоропластах. В процессе функционирования организмов происходит чрезмерное накопление АФК, что может приводить к серьезным функциональным нарушениям клеток, поскольку повреждаются различ­ные компоненты клеток, их мембраны. АФК вызывают модификацию нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Ингибируется де­ление клетки. Особенно АФК влияют на электронтранспортную цепь хлоропла­стов и митохондрий. Защита клетки обеспечивается благодаря работе Антиоксидантной системы (АОС). Основным способом защиты от АФК является их инактивация. Это дости­гается работой специальных ферментов: супероксиддисмутазы, каталазы и пероксидазы.

Супероксиддисмутаза (СОД) — фермент, который широко рас­пространен в природе, в его активном центре содержатся ионы металлов - меди, железа, марганца, цинка, селена. Поэтому важно употреблять в пищу продукты, содержащие эти металлы.

Каталаза расщепляет перекись водорода с образованием воды и молекулярно­го кислорода, а пероксидазы восстанавливают перекись до воды специальными субстратами, например, ферментом глютатионом. Селен обладает антиоксидантным эффектом, как раз благодаря глютатион-зависимым ферментам.

4209058.JPG

В состав АОС входят также низкомолекулярные вещества-антиоксиданты, способ­ные реагировать с АФК без участия ферментов. К таким веществам относятся каротины (содержат морковь, хурма, тыква, яичный желток), витамины (А, Е, С) и др. Так, аскорбиновая кислота (витамин С) способна реагировать с супероксидным и гидроксильным радикалами и тем самым снижать их концентрацию в клетке. Важность работы каротиноидов по обез­вреживанию АФК доказана опытами.

Очень хорошо в борьбе с АКФ помогают простые физические упражнения по утрам, обычная зарядка, но ведь ее недостаточно.

В быту в борьбе с АКФ эффективно помогают голубика и особенно черника, которые препятствуют старению мозга благодаря содержащимся в них антиоксидантам. По мнению руководителя группы экспериментальной и клинической фитотерапии в Институте мозга человека РАН в Санкт-Петербурге О. Д. Барнаулова, «самое изумительное свойство черники в том, что она не просто несет в организм антиоксиданты, но и мобилизует антиоксидантные системы защиты организма».

Для мозга полезны, кроме вышеперечисленных, йодосодержащие продукты: морская капуста, редька, морковь, помидоры, шпинат, ревень, картофель (если вы не на диете), горох и бобовые, лук, бананы, клубника, грибы (содержит селен), орехи.

Древние медики всегда  рекомендовали изюм, повышающие жизненный тонус айву, груши и бананы, а также травы, которые благодаря своим природным свойствам смягчают депрессию: кинзу (кориандр), базилик, укроп, петрушку и сельдерей. Китайцы считают хорошим средством для укрепления памяти имбирь. В качестве ноотропных гомеапатических средств хорош французский препарат танакан или российский ГинкоУм или канадский и швейцарский Ginko beloba, которые изготавливаются на основе растения гинкго билоба. Эти препараты не только улучшают кровообращение головного мозга, но и повышают жизненную активность человека, повышая работоспособность и память. Но они начинают действовать не сразу, а через 3­4 недели регулярного применения, поэтому лечиться придется достаточно длительно и желательно под наблюдением врача. Есть более сильные медицинские препараты, улучшающие работу мозга и память, но о них мы поговорим в другой раз.

 

Материал подготовила Алёна Ли

1. Harrison et.al., «Rapamycin fed late in life extends lifespan in genetically heterogeneous mice”, Nature, 2009. David Harrison, Jackson Laboratory, Maine, USA

2. Randy Strong, University of Texas at Austin, USA.

3. Demidenko et.al., «Rapamycin decelerates cellular senescence», Cell cycle, 2009.

4.Wu J.M., Wang Z.R., Hsieh T.C. et al., 2001; Das D.K., Maulik N., 2006; Das S., Santani D.,

Dhalla N.S., 2006; Das S., Das D.K., 2007; Penumathsa S.V., Maulik N., 2009

5. «Nature» magazine. Milne J.C., Lambert P.D., Schenk S., 2007

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить