С начала 2014 г. коммерческие клиники получили право принимать россиян бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. Этот порядок действует в 58 регионах из 83. Много ли россиян сумели воспользоваться такой грандиозной возможностью?

Бесплатные похороны

Как разъяснили официальные инстанции, за право участвовать в этой программе частные клиники борются. Причём условия вхождения в программу ОМС довольно жёсткие: клиника проходит проверку территориального фонда, которая определяет, в каком объёме она может оказать виды помощи, предусмотренные программой.

Но ажиотаж понятен - например, в Москве на одного пациента фонд ОМС выделяет 23 812 руб. в год. На практике же было так.

- На приём мы вас, конечно, запишем, - ответили в одной известной офтальмологической клинике, - но вы должны понимать, что по полису ОМС вряд ли сможете воспользоваться всем объёмом услуг нашей клиники.

- Вам нужно написать заявление, которое должно пройти одобрение у руководства, - ответили в другой, кардиологической, клинике. - Критерии отбора пациентов мы вам сказать не можем, но отказы нередки.

- Мы больше по программе ОМС не работаем, - огорошили в третьей.

Проявив настойчивость, в четвёртой клинике я всё же попала на приём к терапевту. Та деловито стала выписывать массу анализов, исследований, записала на приём к нескольким узким специалистам. После чего выяснилось - все эти чрезвычайно необходимые по её мнению шаги можно сделать только за дополнительные деньги, ибо ОМС они уже не оплачиваются.

Кстати, перепроверив назначения в районной клинике, выяснила - все эти якобы жизненно необходимые анализы при моём диагнозе совершенно бесполезны, а специалисты должны были принимать даром.

А нам это надо?

«Тарифы ОМС только на 40% покрывают себестоимость медицинских услуг, - рассказывает Сергей Колесников, академик РАН, - поэтому по полису ОМС можно получить только часть лечения, за остальное пациенту приходится платить».

Неудивительно, что в частных клиниках стараются подбирать по ОМС только платёжеспособных клиентов. Тогда оказание услуг по полису ОМС для коммерческих клиник - стабильный доход, а дополнительные услуги, на которые соглашаются клиенты с деньгами, приносят дополнительные средства.

 

«Курс на привлечение частных клиник в систему ОМС - это ещё один способ похоронить бесплатную медицину, - уверен Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. - Цель коммерческих медицинских учреждений - не здоровье пациента, а получение прибыли.  Чтобы заполучить её, бизнес будет либо экономить на таблетках и диагнозах, либо заниматься навязыванием платных услуг. Но средства фонда ОМС небеспредельны: чем больше заберут негосударственные компании, тем меньше достанется бюджетным поликлиникам и больницам.

Поэтому участие бизнеса в программе ОМС рано или поздно приведёт к недофинансированию государственных учреждений здравоохранения. А значит, бесплатно лечиться станет просто негде. И тогда бизнесу уже никто не помешает делать деньги на больных».

И главное. С одной стороны, народу меньше и кресла мягче, с другой - диагнозы, которые там выставляют, нужно перепроверять. Проверки доказывают: коммерческие клиники часто просто «разводят» пациентов на деньги.

«Идет очень резкое сокращение финансирования здравоохранения. Если по абсолютным цифрам консолидированного бюджета здравоохранения, с учетом фонда ОМС, в 2014 и 2015 годах как бы получается больше по отношению к 2013 году, то в относительных показателях идет сокращение как в процентах ВВП с 3,6% в 2013 году до 3,4% в 2016 году. Так и происходит сокращение доли здравоохранения среди бюджетных расходов, и значительное. Самое главное в том, что те прогнозы на повышение фонда оплаты труда, из которого начисляются страховые взносы в ФОМС, абсолютно не подкреплены ничем и можно предположить, что они не будут достигнуты. Поэтому можно прогнозировать, что будет резкое снижение финансирования из ФОМС», — пояснил Сергей Калашников, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, в комментарии АиФ.ru.

 

Источник: AIF.RU