Рецепт торта доктора Анке, который переписывали друг у друга в общие тетрадки как дореволюционные и советские, так и современные хозяюшки, священен. Мы не отступим от него ни на грамм, просто постараемся раскрыть секреты производства, которые могут составить проблему. Семейный доктор графов Толстых, носивший фамилию Анке, знал толк в кулинарии. Не подари он супруге прозаика Софье Андреевне рецепт лимонного торта вместо рецепта на горькое лекарство, вполне мог бы и не войти в историю. А так – получилось…

«Что сильней, чем смерть иль рок? Сладкий анковский пирог!» - говаривали домочадцы «зеркала русской революции», которое, позабыв о непротивлении злу насилием и необходимости диктовать супруге бесконечные романы со множеством героев, уписывало лакомство за обе бородатые щеки. И правда, торт доктора Анке обладает неповторимым тонким вкусом, который придают лимоны. Обычно в торты кладут немного лимонной цедры, а тут необходимо запастись тремя лимонами, да покрупнее, да с цедрой потолще…

Вронский никогда бы не предал чувства Анны Карениной, а Андрей Болконский не расторг бы помолвку с Наташей Ростовой, если бы те вместо всяких там глупостей научились готовить торт доктора Анке. Льву Николаевичу следовало бы вынести рецепт на страницы какого-нибудь из своих романов, и это бы повлияло на интригу, во всяком случае, герои стали бы гораздо добрее! Потому как в этом рецепте, словно на аптекарских весах, отмерено все необходимое для того, чтобы лимоны с их горькой кожицей и кислой мякотью стали основой идеального десерта. Передозировка смерти подобна; тут все, как с лечебным ядом. Итак, вымоем наши три лимона, обдадим их кипятком и покамест отложим в сторонку – они понадобятся для крема. Впрочем, позволим себе маленькое лирическое отступление от классического рецепта и натрём на мелкой терке совсем немного лимонной цедры и для теста. Чтобы все было зарифмовано, коржи с начинкой… А если вы против такого святотатства, то вы себе такого просто не позволите, вот и все.

Замешивая тесто, взбиваем два яйца со стаканом сахара, кладем туда же ваниль и натертую лимонную цедру, добавляем понемногу стакан сметаны, продолжая взбивать. Некоторые взбивают сметану в отдельной кастрюльке или мисочке с половиной банки сгущенного молока. Можно не пачкать лишнюю посуду, а спокойно добавить сгущенку в яично-сметанную смесь, взобьется ничуть не хуже. Когда у нас уже получилась кремообразная субстанция, добавляем немножко гашеной уксусом соды или разрыхлитель для теста, просеиваем полтора стакана муки, и выпекаем три коржа. Если есть глубокая форма, можно выпечь все тесто сразу, а потом разрезать его на три части. Так даже лучше, нежнее, ведь каждый лишний корж – это лишняя корочка сверху, а корочку труднее пропитать кремом, нежели срез.

Примерно 45-ти минут в разогретой духовке будет вполне достаточно. Пока тесто остывает там же, в духовке, самое время приниматься за приготовления того самого лимонного крема, который и делает торт доктора Анке тортом доктора Анке.

Прежде всего натрем на мелкой терке цедру двух лимонов. Затем из этих лимонов и еще одного (общим числом три) выдавим сок. Все это добавим к двум взбитым со стаканом сахара яйцам. Хорошенько разотрем, добавим маленький кусочек масла и в маленькой эмалированной кастрюльке поставим на небольшой огонь. Варим, непрестанно помешивая, стоит чуток отвлечься – начнет пригорать! Чем ближе к концу варки, тем крем светлее и прозрачней. Со дна пойдут такие симпатичные лопающиеся пузырики, которые с пыхтением станут обжигать кожу рук. Когда удерживать ложку станет особенно больно, а крем покажется достаточно прозрачным и густым – снимаем с огня.

Осталось только переслоить кремом коржи, поставить в холодильник, потерпеть часиков пять-шесть, и приниматься за чаепитие, которое позволит надолго забыть о всяких там глупостях вроде непротивлении злу насилием и русской революции, не к ночи будь помянута.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить