Витамин В12 - цианокобаламин.

Функционирование мозга и эмоциональное равновесие напрямую зависят от наличия витамина В12 в организме. Дефицит витамина В12 приводит к возникновению нервных заболеваний и срывов, к затяжной депрессии и нарушению сна, сбою суточного цикла. Дефицит В12 вполне может стать причиной такого заболевания, как рассеянный склероз, при котором миелиновые слои, защищающие наши нервные клетки, разрушаются, и, в результате, человека подкарауливает преждевременный паралич.

Полноценный белковый, жировой, углеводный обмен абсолютно невозможен без этого витамина, поскольку без него не могут нормально функционировать другие активные элементы. Только в случае взаимодействия данного витамина с другими веществами возможен синтез в ядрах клеток РНК и ДНК, содержащих в себе генетическую информацию.

В год человеку требуется 0,001 грамм, а ежедневно всего 0,000003 грамма. Но этот объем мы должны обязательно получать, иначе может возникнуть опасность для жизни. Для беременных и кормящих матерей норма увеличивается в 2-4 раза. Вегетарианцы, пожилые люди, соблюдающие пост люди, а также курильщики и почитатели спиртных напитков должны принимать этот витамин дополнительно в форме таблеток.

В организме человека В12 не синтезируется. Мы получаем его из продуктов питания, таких как - говяжья и телячья печень, почки, желтки яиц, сухое молоко (только нежирное), сардины, сельдь, лосось, устрицы, крабы. Чуть меньше этого витамина В12 в мясе (говядина, свинина, курица), морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердом сыре.

В12 - водорастворимый витамин и только он способен накапливаться в организме человека, в таких органах, как легкие, печень, селезенка и почки. Но накопленных запасов может едва хватить на 30 дней.

Веганам и постящимся людям стоит знать, что весьма незначительное количество его содержится в растениях - соя и хмель. Но ведь сою и хмель почти никто не ест в сыром виде, да и объем потребления сои будет очень большим, а от этого можно располнеть. Но в магазинах имеется соевый белок - тофу и соевые соусы, а также соевое молоко, где содержание В12 еще меньше, чем в сырой сое. А еще В12 есть в ботве некоторых овощей, в шпинате и зелёном салате, морской капусте и дрожжах. Но представьте, что вам придется съесть в один присесть 3 кг шпината или морской капусты, это же абсурд. Кроме того, каждый из этих продуктов обладает как полезными свойствами, так и вредными. А вдруг вред перевесит пользу? Поэтому придется консультироваться с врачом, и срочно в аптеку за витаминами В12 в таблетках или капсулах.

Bon Appetite!

Алена Ли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить