Она мне сразу понравилась, такая пухленькая, пузатая, ярко-оранжевая, до неприличия толстомясая, как рубенсовский младенец. Она нагло и кокетливо выставила свою одеревенелую цветоножку, пытаясь соблазнить покупателя своими правильными округлыми формами. «Беру! За такую Мисс Хелловин два доллара совсем не жалко. Все равно потом выбрасывать», - не задумываясь, решила я.

Это чудо тыквенной бахчи весило килограммов 20, с места ее сдвинуть было практически невозможно. Но зато она послужила верой и правдой во время Хелловина и после, когда задули ветры. От сильного порыва ветра у соседей тыкву снесло с парапета, а у меня нет. Приятно! Подгулявшие детишки очень обиделись и пытались эту тыквищу разбить после того, как в одиннадцать часов ночи мой полусонный сын их выгнал, не дав конфет. Но, как говорится, они били, били, а не разбили, как не простое, а золотое яйцо от курочки рябы.

На другой день и мой ребенок попытался грохнуть полуторапудовый символ зла об асфальт по совету школьных друзей, но она как железная болванка, осталась цела.

Наконец, пришла моя очередь избавляться от этой тыквы. Что с ней делать? Выбросить? Но как человеку, пережившему хлебные очереди в Крыму в 60-х годах и black out в 2003, мне жалко стало выбрасывать столь ценный продукт, богатый витамином А и каротином. Мне сразу вспомнились рассказы бабушки про поездки в деревню в военное время, как ей пришлось менять свою швейную машинку на хлеб и крупу, как она варила суп из лебеды и крапивы во время войны. Мне припомнился московский голод 90-91-х годов прошлого века, когда каждому отделу выдавали на предприятии заказ - по банке шпрот, кусочек сырокопченой колбасы, именуемый в народе «член правительства», одно куриное яйцо (начальству полагалось по два куриных яйца) и один апельсин (лимон), причем этот заказ надо было еще и выиграть.

Тыкву я как раз терпеть не могу с тех самых заветных времен, когда в голодную московскую осень все дачники мне почему-то дарили подмороженную, с химическим запахом, горькую тыкву – чудо дачной индустрии, черноплодную рябину и антоновские яблоки. Когда же я наткнулась в интернете на научные трактаты о том, что, в конце концов, человечество столкнется с проблемой дефицита продуктов питания, мне стало совсем не по себе. Хотя я лично считаю, что, скорее всего, это будет проблема неправильного распределения или перераспределения. В одном отдельно взятом месте тонны продуктов выбрасываются, в том числе и тыквы, а в другом люди с голода пухнут. Нет, выбрасывать тыкву никак нельзя.

Не пропадать же добру. Врачи рекомендуют, как говорится, для дома, для семьи. Взглянув в кулинарную книгу, я обнаружила около 150 блюд из тыквы. А уж в популярной энциклопедии описанию того, чем она полезна не было конца и края.Оказывается,сто лет назад семена тыквы стали применять в народной медицине как средство, изгоняющее глистов. Сегодня установлено также, что в семенах тыквы содержится и витамин Е, предотвращающий преждевременное старение и стимулирующий функции половых желез. Ну, что ж, ни за что не выброшу свою тыкву, хотя бы ради семян, все равно я покупаю тыквенные семечки по 2 доллара за 250 граммов, просто потому, что они вкусные в поджаренном виде.

Мякоть этого овоща тоже обладает лечебными свойствами, благодаря наличию в ней важнейших микроэлементов - калия, кальция, магния, натрия, фосфора и витаминов А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамина К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Этот витамин участвует в процессе свертывания крови, поэтому его недостаток в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая желудочно-кишечный тракт.

«Кроме того, в мякоти тыквы много пектина - водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательную функцию кишечника, а также способствующих быстрому рубцеванию язв и выводу из организма радионуклидов.

Поскольку совокупность содержащихся в ней биологически активных веществ способствует выведению холестерина и улучшает водно-солевой обмен, тыкву рекомендуют в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. При малокровии и истощении предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью (в сыром виде) больным показаны тыквенные каши в смеси с рисом, пшеном или манной крупой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте следует выпивать на ночь 1/2 стакана тыквенного сока». Спасибо, уговорили!

Все это я, конечно же, и раньше знала, но совсем не любила я этот полезный овощ, пока не оканадилась до такого состояния, что начала по-детски радоваться Хелловину и украшать свое жилище тыквами к этому празднику.

На этом цитировать энциклопедию заканчиваю, и приступаю к обработке красавицы-толстушки. Сколь не печально ее портить, но придется. Разделка пятнадцатикилограммовой тыквы заняла ровно шесть часов, сопровождалась страшными ругательствами, типа – эмигрантка, интеллигентка собачья, москвичка, кое-где спичка, профессорша кислых щей, журналистка и «дура баба, сам дурак, от дуры слышу», поскольку более ругательных и грубых слов я не знаю и не употребляю, а эти вычитала в посланиях от благодарных читателей. Сейчас я на тебе отыграюсь, голубушка, за всех местных филологов и критиков. Забудешь у меня, как употреблять слово «апартамент» и «рент», вместо слов «съемное жилье в многоквартирном доме». Забудешь у меня вообще эти иностранные слова «моргидж» и «лоан», а будешь писать везде «заем в банке». Тоже мне захотела пополнить и без того великий и могучий русский язык, да еще замахивалась на пополнение словаря иностранных слов. Нечего место в газете экономить, пиши как положено! Распустилась, профессорша кислых щей! Впрочем, для тыквы это определение подходит как нельзя к стати. Тыква невозмутимо легла под мой кухонный нож, с удовольствием подвергаясь кулинарной обработке, молча выслушивая мои оскорбления.

В результате всех моих кулинарных изысков я получила: около 500 граммов жареных семечек, 10 литровых банок маринованной тыквы (по вкусу не уступает патиссонам), 2 стакана сока, 4 сковороды жареной в сухариках тыквы с чесноком, 1 кастрюлю протертого овощного супа-сказочки. И одну статью. Теперь несколько месяцев вся моя семья рискует питаться блюдами из тыквы, так же как в свое время некий писатель Эдичка Лимонов (легализовавший ненормативную лексику) питался кислыми щами из квашеной капусты. Но он, бедняга, наслаждался ежедневными щами от безысходности и от безденежья. Я же, скорее всего, от безделья и оттого, что бешусь с жиру, то бишь,

мечтаю похудеть, чему тыква очень даже способствует. Вкус у тыквы тоже непревзойденный, даже не передать словами. Если вы никогда не пробовали тыквы, но ели жареные кабачки в соке манго, посыпанные тертой морковью, то и вкус тыквы вам знаком.

Так что от праздника Хелловин есть определенная медицинская польза, сначала наедаешься конфет до состояния умопомрачения, потом выводишь все токсины из организма при помощи тыквы, заодно и от злых духов избавляешься.

Желаю и вам, наконец-то, отважиться и попробовать этот ценнейший овощ.

 

Тыквовед, тыкволюб и тыкворез Алена Ли.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить