Я в Иерусалиме! Первое, что поразило меня при въезде в город, — его размеры. Маленькие, белые, пасторальные домики абсолютно не вязались с тем, что я видела и слышала о вечном городе.

Но это ощущение кукольности маленького пропало при въезде в центр. Именно там я почувствовала оригинальность, неповторимость Иерусалима. Это город красок, звуков и контрастов. За пять минут пребывания в центре я была облагодетельствована вниманием всех уличных торговцев, пары туристических групп и нескольких прохожих. Иерусалим закручивает, как карусель, и лишь прожив там некоторое время, удается выделить из мешанины цветов и образов дискретные картины. Живописные сефарды (восточные евреи) в расшитых золотом халатах, молодые арабки в нереальной красоты платках, солдаты в зеленой форме, хасиды в черных шляпах, как будто сошедшие со средневековых гравюр…

Повсюду туристы: на улицах, в магазинах, в ресторанах и кафе… Конечно, в Иерусалиме есть на что посмотреть: самое интересное для меня зрелище — религиозный еврейский квартал МеаШеарим. Попав туда впервые, я почувствовала себя в другом мире. В МеаШеарим время замерло, остановилось в XIX веке и никак не желает двигаться дальше: мужчины в меховых шапках (штраймлах) и старомодных сюртуках, женщины с укутанными в платки головами, дети, никогда в жизни не видевшие телевизора…

Но стоит пройти лишь пару кварталов, и попадаешь в современный бешеный город со всеми присущими ему атрибутами: толпы народа, автотехника, автомобильные пробки, стеклянные офисы. Иерусалим — город со множеством ликов, и каждый выбирает подходящий себе.

Интересно, что самое важное в Иерусалиме место находится на небольшом пятачке земли, называемом Старый город. За его высокими стенами сокрыты святыни трех религий. Нет большего удовольствия, чем прогуливаться по улочкам Старого города, всматриваться в лица паломников со всего света и вслушиваться в многонациональную речь.

Однако Иерусалим — ничто без его коренных жителей. На улице их очень просто узнать: гордость за Иерусалим написана на их лицах. Они очень доброжелательны. Если вы не знаете дороги, отыщите в толпе иерусалимца, и он моментально превратит решение вопроса: «Где улица Коэн?» в самую настоящую театральную постановку с живым участием всех прохожих и телефонными консультациями с многочисленными знакомыми. Еще местные жители — виртуозные мастера давать советы. Однажды я спросила у подруги- иерусалимки, где та купила себе юбку, — ответом была полуторачасовая лекция о том, где лучше покупать одежду, обувь, сумки и почему-то мешки.

Иерусалимцы очень милые приветливые люди и всегда рады гостям.

Вечный город все воспринимают по-своему, но перед моими глазами Иерусалим предстает всегда в золотом закатном сиянии…

Материал подготовила Тамара Либерман

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить