«В Коктебеле, в Коктебеле, на лазурной колыбели…» — крутилась в голове незатейливая песенка, когда мы подъезжали по вьющейся среди виноградников дороге к самому богемному месту Крыма — курортному поселку Коктебель.

Такую славу Земля голубых вершин (так звучит «Коктебель» в переводе с татарского) получила с легкой руки «великого, мудрого и доброго»* Максимилиана Волошина. Дом Волошина, построенный по собственному проекту поэта, видел в своих стенах весь Серебряный век. Сто лет назад это был одинокий дом на берегу залива, а в самом глухом поселке — несколько татарских хижин и единственная нищая кофейня. Жизнелюбец Волошин превратил Коктебель в символ творчества, свободы, поэзии, «месторождение духа». В яркой природе черпали вдохновение Брюсов и Гумилев, Мандельштам и Булгаков, Пришвин и Паустовский, для юных сестер Цветаевых Коктебель ассоциировался со счастьем, любовью, волшебством первых встреч. Позднее на базе домов Волошина и его матери был создан первый в мире Дом творчества писателей.

Сейчас набережная кишит отдыхающими, сувенирными ларьками и многочисленными кафешками. «Огромный коктебельский залив, скорее разлив, чем залив» тоже заполнен купающимися людьми, яхтами, катерами, катамаранами… Но стоит подняться по тропкам потухшего вулкана Карадаг — и взору открывается необыкновенный простор, где море сливается с небом, а дышится (людям творческим, наверное, и пишется) легко и крылато.

Крылья любители экстрима обретают совсем близко — на горе Клементьева (Летной), где с помощью дельтапланов и планеров они парят в легких воздушных потоках над всем Крымским побережьем (главное, не увлечься, а то, не ровен час, окажешься в соседней Турции).

Спустившись с высот на землю, тоже не будешь скучать. Коктебель — рай для хиппи и любителей потусоваться, молодежь зажигает на дискотеках, дегустируя вина и коньяк с местного винзавода, и загорает на нудистском пляже, дети с удовольствием проводят время в дельфинарии и аквапарке. Аквапарк — один из самых современных на побережье, а скудость ландшафта устроители разнообразили обилием цветов и металлическими пальмами.

Лучший отдых от суетной городской жизни — это, конечно, морские прогулки. Стилизованные деревянные яхты быстро доставят вас в живописные бухты, где любители спокойного отдыха легко найдут себе укромное местечко для купания в чистой прозрачной воде, а приверженцы экстремальных ощущений смогут проплыть под Золотыми воротами — скалой среди моря, сверкающей в лучах солнца подобно драгоценному металлу, символом Юго-Восточного Крыма. Ощущения действительно удивительные, если учесть, что спасательных жилетов не полагается, а проходящее в этом месте морское течение норовит отнести вас подальше от борта яхты. Незабываемые впечатления вдохновляющего путешествия и «печать коктебельского полдневного солнца» долго греют даже в самые суровые сибирские морозы.

 

 

 

Материал подготовила Вера Норман

* Здесь и далее по тексту цитата из воспоминаний Марины Цветаевой


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить