Элегантная авеню, затененная высокими платанами, воспетая неповторимым Джо Дассеном, Эйфелева башня, парящая в вечернем небе, полыхающая 20-ю тысячами лампочек…Кто не мечтает увидеть эту «старую даму» воочию? Мечты мечтами, но пора и действовать. Четыре часа до Москвы, столько же до Парижа – и я вдыхаю пьянящий воздух прекрасной Франции.Долгожданная встреча с моей университетской подругой Ириной Монтеар, которая вот уже 17 лет живет в этой ставшей ей почти родной стране. За это время она родила двоих детей и научила говорить по-русски не только мужа, но и многих студентов-французов, интересующихся культурой России.

Ирина, как тебе удается при столь напряженном жизненном ритме быть такой стройной, доброжелательной и элегантной?

– Французы вообще люди очень приветливые и вежливые, улыбаются даже незнакомым прохожим, а со знакомыми, соседями целуются при встрече, мужчины комплименты говорят, а когда слышишь «Мадам, Вы сегодня неотразимы», то и хочется быть именно «мадам», а не замотанной бытом «женщиной».

Но ведь Париж считается кулинарной столицей мира, да и я уже на себе испытала, какие здесь вкусные десерты, красивые – глаз не оторвешь, во рту тают. Ты себе отказываешь в сладком?

– Во Франции все-таки развита культура питания. Малышей с детского сада учат, какие продукты полезны, а какие нет, сколько калорий содержит то или иное блюдо, в школе на гарнир дают не картошку, а зеленую фасоль, листья салата. Младший сын, Максим, учится в школе, где много эмигрантов, и родителей предупредили, чтобы они сообщили, если их дети не едят свинину, для них будет отдельное меню. Так Максим обрадовался: «Мама, скажи, что я русский, я не ем шпинат!». Французы – гурманы, для них важнее качество, а не количество. Если в России праздничное застолье подразумевает одних салатов чуть не десяток, то здесь для угощения достаточно одного салата плюс горячее блюдо. Десертом у нас в семье принято заканчивать практически любую трапезу, но это обычно фруктовый салат, легкий крем, мороженое. Ну и, конечно, сыр. Здесь 400 сортов сыра, и потеря рецепта хотя бы одного из них – как утрата национального достояния. Причем очень важно выбрать, какой сорт к какому вину подать.

Да, вина здесь отменные. Но интересны и неожиданные сочетания. Когда ты предложила мне «панаше» (пиво с лимонадом), я как-то засомневалась. А оказалось – вкусно, да и жажду хорошо утоляет.

– Крепкие алкогольные напитки парижане пьют редко, вино легкое, сидр, по праздникам – шампанское.

А на занятия спортом время остается?

– Модным фитнесом я не увлекаюсь. А вот в бадминтон, помнишь, как мы в студенчестве им в спортзале занимались, хожу играть до сих пор. Муж занимается дзюдо, дети в восторге от футбола. По средам французские школы отдыхают (наследие католического образования – день мессы), вот в этот день Саша с Максимом и посещают спортивные секции. Уик-энды часто проводим за городом, совершаем пешеходные прогулки, выезжаем на экскурсии – благо, в Европе расстояния небольшие – два-три часа на скоростном поезде, и ты уже в другой стране. Да и сам Париж по сравнению с другими мировыми столицами город маленький, компактный, современные кварталы и офисные небоскребы вынесены за пределы исторической части. Люблю ходить по нему пешком – за полтора часа весь центр обойдешь.

Я заметила, что здесь много велосипедистов.

– Да, очень удобный вид транспорта – и дорожки есть специальные, и стоянки муниципальных велосипедов. Можно взять напрокат за небольшую плату и проехать необходимое расстояние, а потом оставить на следующей стоянке.

Двор вашего дома такой красивый и ухоженный, наверное, приятно здесь вечером посидеть, присмотреть за играющими детьми.

– Жильцы специально нанимают садовника, платим и ему, и дворнику, но вот детям здесь играть не принято – газоны потопчут, шуметь будут… Когда Саша с Максимом были маленькие, приходилось ходить с ними гулять на бульвар, часто ездили на метро в замок Винсент, он недалеко, и туристов там мало, спокойное место. Обязательно туда сходим!

Ирина сдержала свое обещание – показала мне и старинный замок, и площадь Вогезов, спокойную и элегантную, и прославленную базилику Сакре-Кёр, и дышащий Средневековьем Латинский квартал. Не оставили мы без внимания и знаковые для каждого туриста места – собор Парижской Богоматери, Эйфелеву башню, самый большой в мире музей Лувр, отдохнули в королевском саду Тюильри… А в воскресенье меня ждал сюрприз – поездка в Нормандию, на любимый парижанами курорт Довиль.

Довиль и Трувиль – два разделенных каналом небольших городка на берегу Ла-Манша. Все дома выдержаны в оригинальном нормандском стиле, первые этажи заняты многочисленными сувенирными лавками, модными бутиками, кафе и ресторанчиками. Казино, ипподром, поле для игры в гольф, гавань для личных яхт – полный набор для хорошего отдыха. Свежий морской воздух и длинная полоса прекрасного песчаного пляжа. Море в часы отлива отступает чуть ли не на километр, так что по пляжу можно бродить часами, собирая ракушки и любуясь уходящими за горизонт волнами. Кажется, что еще немного – и дойдешь до рисуемой моим воображением туманной Англии. Море холодное и мелкое, так что весь пейзаж очень похож на латвийскую Юрмалу, только вместо соснового леса – всемирно известный «променад» – длиннющая деревянная набережная, по которой под вечер начинают прогуливаться целые толпы праздношатающейся публики. Вот где можно и людей посмотреть, и себя показать! Именно ради этого, ради атмосферы благополучия и беззаботности, и едут французы на северное побережье, не зря Довиль считают чуть ли не пригородом Парижа (два часа в скоростном экспрессе). Хороша здесь и морская лечебница с талассотерапией.

Магически притягивает Франция русскую душу. Недаром история наших стран тесно переплелась, и на карте Парижа присутствует немало связанных с Россией культовых мест: самый красивый на Сене мост Александра III, тихая рю де Моску, сказочный бульвар Севастополь. Но они уже начинают навевать ностальгию... Что ж, наверное, пора домой!

 

Вера Норман


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить