Дорогой читатель! Раздел «Энергия жизни» и генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Борисович Чубайс знакомит вас с МЕКСИКОЙ!

Вы бывали в Мексике? Я - нет. Поэтому, завершив бурную трудовую деятельность на Нанофоруме, отправился с друзьями в экспедицию по Мексике. Прошли пока меньше трети, но уже переполнены впечатлениями.
Начну с наиболее известного:

 Сюжет 1. Майя.

Мы начали с Юкотана - это полуостров на границе с Гватемалой и Белизом, где собственно и располагалась основная часть цивилизации Майя. Посмотрели и очень известные центры - Чечен Ица, и гораздо менее посещаемые туристами - например, Калакмул. Это не просто отдельные пирамиды (по-моему, вполне сопоставимые по размеру с египетскими), а целые города с хорошо сохранившимися строениями, улицами, барельефами, гигантскими спортивными площадками (что-то вроде древнего футбола, только почему-то победителям отрубали головы, кстати, рядом кладбище, где они захоронены).

Сохранились и тексты, и цифры с двадцатиричной системой исчисления. Интересно, что в расшифровке алфавита цивилизации Майя ключевую роль сыграл Кнорозов - наш ученый из Института этнографии. Реставрация в наиболее посещаемых местах идет неплохо, но больше всего поражает масштаб цивилизации - все, что мы осмотрели, не составит и одного процента сохранившихся строений. Сейчас в сельве (влажный, периодически затопляемый лес) вокруг более ТЫСЯЧИ таких и подобных городов с пирамидами, не считая малых поселений.

Я подумал, что в глобальном столкновении цивилизаций - Римская империя, сумевшая возродиться после варваров в нынешней европейской культуре, оказалась сильней и выиграла эту войну миров. Хотя, если быть точным - цивилизацию Майя уничтожил не испанец Кортес, а свои, местные ребята - ацтеки. Специалисты, объясните, как они ухитрились это сделать?

 

Автор Анатолий Чубайс, генеральный директор "Роснано"


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить