Все мы очень любим путешествовать, летать далеко, но ненадолго.Но знаем ли мы, что совершая длительные авиаперелеты в другие часовые пояса, можно нарушить естественные биоритмы организма?

Резкий перевод стрелок некоторые переносят крайне тяжело: возникают бессонница, головные боли, быстрая утомляемость. Это расстройство называется десинхронозом.

Это болезненное состояние, вызываемое десинхронизацией биологических ритмов, очень тягостно переносится и порой мешает выступать спортсменам, артистам, выводит из строя организм любого путешественника на дальние расстояния. Та или иная степень десинхроноза в среднем сохраняется столько суток, сколько часовых поясов вы сменили. После перелета из Европы в Азию вы можете приходить в норму неделю.

Специалисты утверждают, что путешествие с запада на восток переносится обычно хуже, чем в обратном направлении, т.е. москвичам, прилетевшим в Токио, тяжелее, чем японцам, приземлившимся в Москве. Доказано влияние питания на биоритмы человека. Хотя десинхроноз зависит от индивидуальных особенностей, времени вылета и прибытия, а также направления полета, д-р Эрет считает, что свести к минимуму его симптомы поможет следующая стратегия питания.

Во-первых, строгий режим. Когда вылет назначен, пора всерьез заняться своим режимом дня. Чтобы не страдать потом от десинхроноза, отрегулируйте ритм жизни. «В идеале нужно питаться строго по расписанию», — поясняет д-р Эрет. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время хотя бы в течение нескольких недель перед дальней дорогой.

Выстраивайте правильно метаболизм в вашем организме. Белок стимулирует выделение адреналина, повышающего активность, а углеводы — гормонов, помогающих уснуть. Значит, сочетая белок и углеводы в каждом приеме пищи, надо учитывать, что на завтрак и обед полезнее употреблять больше «бодрящего» белка, а на ужин — «снотворных» углеводов. Скажем, с утра и днем хорошо поесть йогурт, творог, нежирные сорта мяса (не забывая о каше и овощах), а вечером — макароны или другие мучные изделия.

Необходимо постепенно входить в новый ритм. В самолете планируйте следующий нормальный (не урезанный по калорийности) прием пищи устроить в обычные для него часы, но по местному времени пункта назначения. Сразу же переведите часы на новое, местное время и поглядывайте на них. Допустим, вы летите в Париж, и если в Париже начался завтрак, то и вы легко позавтракайте одновременно с парижанами, даже если на борту время, не подходящее для завтрака.

Если вы постоянно принимаете какие-то лекарства, например, утром или вечером, то изменение часовых поясов может сказаться на эффективности их воздействия. Нужно адаптировать свой организм к новым условиям, вместе с тем, не нарушая привычного времени приема лекарств. Для этого за несколько дней до планируемой поездки можно помочь «внутренним» часам приемом так называемых вегетостабилизирующих препаратов, препятствующих развитию десинхроноза. Этими свойствами обладает зверобой и препараты на его основе, которые нужно принимать утром, а вечером полезны седативные травы (пустырник, валериана, пион). Смягчать последствия перелетов нужно и после возвращения домой, все те же несколько дней, пока организм не войдет в свой привычный режим. Берегите свои внутренние» часы и будьте здоровы!

 

КМН, врач-невролог Наталья Ивонина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить