Пользу зрению могут принести также мудры – упражнения для пальцев из хатха-йоги. «Мудра» в переводе с санскрита означает «печать, замыкание». Основа мудр – активизация энергетических каналов нашего тела, окончания которых расположены на пальцах рук. Соединяя пальцы особым образом, мы перераспределяем энергию в нашем теле. А вы думали, йоги из кино просто так хитрым способом руки складывают? Так вот, они делают мудры.

Лучше всего делать эти упражнения во время медитации, чтобы сосредоточиться на процессе. Однако мудры работают независимо от того, насколько глубоко вы в них погружены, – так что делать упражнения можно и тогда, когда вы сидите у телевизора или болтаете по телефону.

Для зрения хороши две мудры. Первая из них снимает перенапряжение глаз и улучшает зоркость. Делается она так: кисть правой руки поднимаете к носу и держите на расстоянии нескольких сантиметров от него. Указательный, средний и безымянный пальцы сгибаете, а сверху прижимаете их большим. Мизинец нужно держать прямо. Левая рука находится на той же высоте, что и локоть правой, в ней сомкнуты указательный и средний пальцы, а сверху них находится большой. Безымянный палец и мизинец выпрямлены, насколько это возможно.

Эту мудру следует удерживать каждый день по 18 минут.

Второе упражнение для зрения называется «мудра жизни». Оно повышает энергетический потенциал всего организма, и его следует использовать для преодоления усталости и повышения самочувствия. В удобной позе, сидя с выпрямленной спиной, соедините одновременно подушечки мизинца, безымянного и большого пальца на каждой руке и удерживайте их так некоторое время.

В заключение предлогаем еще одно необычное и очень полезное упражнение. Нужно ежедневно на несколько минут опускать лицо в воду, при этом глаза должны оставаться широко открытыми (можно моргать).

Источник:  Renessans-Group http://www.rns-group.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить