К сексу можно подойти по-разному. В том числе и с точки зрения здоровья. Большинство из нас интересуются, в какой позе сжигается максимальное количество калорий, и даже не догадываются, что стройность – всего лишь малая часть того, что так щедро дарят занятия сексом. Между тем они:

Регулируют менструальный цикл

По данным статистики, собранными и обработанными учеными Колумбийского и Стенфордского институтов, женщины, которые ведут регулярную половую жизнь, занимаясь сексом хотя бы раз в неделю (исключая критические дни), сталкиваются с этой проблемой гораздо реже, чем не занимающиеся сексом вообще или эпизодически. Но всё это при условии, что женщина занимается сексом с партнёром, а не использует фаллоэмитатор или другие способы самоудовлетворения. Учёные объясняют это воздействием мужских феромонов на мозг женщины, которые активизируют выработку гормонов, отвечающих за регулярность цикла.

Продлевают молодость

Учёные также советуют пересмотреть женщинам вечерний ритуал красоты с тем расчетом, чтобы провести под одеялом больше времени.

И речь, конечно же, не о сне, а о сексе. Благодаря ему уровень гормона эстрогена резко возрастает, и на внешности это отражается самым наилучшим образом – кожа становится гладкой и эластичной, а волосы – сияющими. В Королевском лазарете Эдинбурга провели довольно любопытный эксперимент: врачам предложили взглянуть на пациенток и определить их возраст. При дальнейшем исследовании выяснилось, что тех, кому дали на 7 – 12 лет меньше, объединяло только одно – все они регулярно (как минимум 4 раза в неделю) и с большим удовольствием предавались занятию сексом. Конечно, скептики могут сказать, что у молодо выглядящей женщины сексуальная жизнь более насыщенная только потому, что у мужчин работает стойкая ассоциация «молодость = красота». Но исследователи настаивают, что, скорее всего, связь обратная – секс помог этим женщинам сохранить свежий вид и молодость кожи без морщин. В общем, ночь страсти гораздо эффективнее ночного крема.

Влияют на пол будущего ребенка

Помните всю эту школьную болтовню, что пол будущего ребенка зависит от выбранной для секса позы?

Если вы хотите мальчика, то ноги непременно должны быть выше головы, а для девочки вполне подойдет и doggy-style. В общем, Доктор Томас Стаффорд – медицинский эксперт английской газеты The Times, считает это бабушкиными сказками, но соглашается с другой теорией: пол будущего ребенка зависит от дня зачатия. Сперматозоиды, несущие Y-хромосому (отвечает за рождение мальчика) меньше и подвижнее, чем сперматозоиды с Х-хромосомой (девочка), и у них больше шансов достичь яйцеклетки раньше. Но зато сперматозоиды с Х-хромосомой более жизнеспособны и могут дольше выживать в маточной трубе, «дожидаясь» овуляции. Поэтому если хотите девочку, то последний секс должен быть не позднее чем за 2-3 дня до срока овуляции. А если мальчика – рекомендуется воздержание в течение недели перед овуляцией, а половой акт – за день до или непосредственно в день овуляции. Специалист уверяет, что данный метод «срабатывает» в 80% случаев при условии регулярной менструации и постоянном дне овуляции. Чуть мене надежным (оправдывающим себя в 70% случаев) доктор Стаффорд считает еще один способ «контроля пола». Поскольку сперматозоиды с Y-хромосомой шустры и многочисленны, при частых занятиях сексом шанс зачать мальчика выше. А при редких (около 1 раза в неделю) – больше шансов у девочек, благодаря неторопливым, но терпеливым сперматозоидам с Х-хромосомой.

Спасают от депрессии

Мало того, что секс и так дарит хорошее настроение тем, кто им занимается, так еще и снимает симптомы проявления клинической депрессии.

Американский психолог Гордон Галлоп пришел к выводу, что женщины, которые не используют презерватив во время секса, меньше подвержены депрессии и нервным срывам, чем те, кто использует. Такую странную на первый взгляд взаимосвязь ученый объясняет тем, что в сперме находится гормон простагландин, который всасывается слизистой влагалища и поступает в кровь, влияя на гормональный баланс и улучшая психоэмоциональное состояние женщины. Но в этом случае, в отличие от ситуации с регулированием менструального цикла, роль все же играет не простагландин, а сам процесс и, разумеется, результат. Это подтвердили специалисты психиатрической клиники в Нидерландах, наблюдавшие за состоянием депрессивных пациентов. Так вот, те, кто мастурбировал, на поправку шли значительно быстрее.

Снимают стресс

Помните ощущения после секса – необыкновенная легкость во всем теле, приятная усталость и глубокое удовлетворение?

А вот сюрприз – это НОРМАЛЬНОЕ состояние для человека. То есть если бы не стрессы, не комплексы, не проблемы и не наше не всегда адекватное восприятие действительности, мы бы в этой сказочной эйфории пребывали каждый день. И без всяких дополнительных стимуляторов и релаксантов (спорт, сладкое, алкоголь и прочие радости жизни). Исследования Университета Пейсли (Шотландия) показали, что люди, у которых был хотя бы один сексуальный контакт в неделю, переносили стресс гораздо легче. Получив эти данные, ученые пошли дальше и набрали группу добровольцев, которым в рамках эксперимента устраивали стрессовые ситуации. Каждую неделю у всех «подопытных» брали анализ крови. Групп было три: участники первой занимались полноценным сексом, второй – мастурбировали, третьей – воздерживались. По итогам эксперимента оказалось, что у тех, кто занимался полноценным сексом хотя бы раз в неделю, маркеры стресса в крови не наблюдались, у мастурбирующих их обнаружилось довольно много, а вот у тех, кто вообще не занимался сексом, уровень маркеров был опасным для здоровья. Профессор Стюарт Броди, который вел этот эксперимент, прокомментировал результаты следующим образом: «Эффект, который вы испытываете после оргазма, сохраняется в течение как минимум недели. А значит, вредное воздействие стресса на протяжении означенного времени вам не грозит». Объясняется же взаимосвязь тем, что вырабатываемый во время оргазма гормон окситоцин действует на блуждающий нерв как мощное успокоительное. То есть безмятежность духа, неуязвимая нервная система и нормальное функционирование всех органов вам гарантированы.

В дополнение к этим исследованиях можно добавить открытие немецких ученых, которые установили, что у беременных женщин, практикующих оральный секс и глотающих сперму, риск развития преэклампсии (заболевание, возникающее во второй половине беременности и сопровождающееся внезапным появлением отеков и быстрым набором веса из-за задержки жидкости в организме, а также наличием белка в моче) значительно ниже. Но только при условии, что это сперма отца ребенка.

Повышают иммунитет

Медики из Университета Уилкса в Пенсильвании установили, что регулярный секс 1 или 2 раза в неделю повышает в организме уровень иммуноглобулина А – антител, которые эффективно противостоят гриппу, простуде, различным инфекционным и вирусным заболеваниям (например, герпесу). Иммунолог Клифорд Лоел из Калифорнийского университета утверждает: «Парадоксально, но факт – сексуально активные люди наиболее подвержены «атаке» различного рода инфекций, но именно поэтому их иммунная система всегда наготове: антител она вырабатывает значительно больше, чем у тех, кто предпочитает воздерживаться от половых связей». Ну, теперь-то понятно, чем и как надо бороться с простудой и гриппом в период эпидемий?

Является профилактикой рака груди

Специалисты в один голос твердят, что лучшая профилактика рака груди – это беременность, рождение ребенка и грудное вскармливание.

Тем не менее секс также имеет право быть в этом. Французские маммологи обследовали 146 бездетных женщин и установили, что в группе риска оказались те, кто занимался сексом раз в месяц. Более насыщенная половая жизнь в риске развития заболевания почти сравняла шансы бездетных женщин с рожавшими. Причиной тому гормоны – уже известный окситоцин и дегидроэпиандростерон (DHEA/ДГЭ). Также ученые доказали, что дегидроэпиандростерон не только улучшает состояние онкологических больных, но еще тормозит процессы старения, улучшает память, борется с тучностью, остеопорозом и болезнями сердца.

Укрепляют здоровье мужчин

Ученые, опубликовавшие данные в Международном британском журнале урологии, совершенно официально заявляют: у мужчин в возрасте от 20 лет при эякуляции от 7 до 10 раз в неделю риск развития рака простаты снижается в 3 раза. И подобная пропорция сохраняется, хоть и в меньшей степени до 50 лет. При этом количество сексуальных партеров или способов, приводящие к эякуляции – полноценный секс, мастурбация или поллюция, - совершенно не важны. Профессор Мельбурнского отделения Австралийской ассоциации по борьбе с раком Грэхем Гилс объясняет взаимосвязь риска развития рака предстательной железы и частоты эякуляций тем, «что в простате наблюдается максимальная концентрация канцерогенов, которые провоцируют развитие рака. А чем чаще происходит «обновление» простатического сока, тем меньше в нем вредных для здоровья веществ».

Способствуют гинекологическому здоровью

С приходом менопаузы, когда прекращается выработка гормонов, отвечающих за функционирование репродуктивной системы, влагалище женщины меняется – оно становится меньше, теряет эластичность и способность к увлажнению. Очень многим это доставляет дискомфорт, который приводит к гинекологическим проблемам и полному отказу от сексуальной жизни. Но чаще это касается тех, кто и раньше был не очень активным в сексуальном плане. Те же, кто «пришел» к менопаузе в хорошей форме и продолжает заниматься сексом или мастурбировать, в подавляющем большинстве случаев счастливо избегают подобных проблем.

Уменьшают боль

Незадолго до момента оргазма гипофиз вырабатывает мощную дозу окситоцина и беталипотрофина, превышающую норму в 5 раз.

В свою очередь из беталипотрофина образуются гормоны эндорфины – сильные обезболивающие. На основе этих данных был проведен эксперимент, результаты которого были опубликованы в британском Бюллетене экспериментальной медицины и биологии. Выяснилось, что при вдыхании распыленного в воздухе окситоцина объемом равным тому, что вырабатывается при оргазме, человек теряет чувствительность к боли вдвое. Также было установлено, что при этом тип боли не имеет значения – обезболивающие эффективно даже при мигренях. Так что при фразе «у меня голова болит» мужчины должны оказать женщине первую медицинскую помощь!

Интересные факты

  1. Во время полового акта сжигается около 200 калорий, что сопоставимо с 15-минутной пробежкой.
  2. Иммунная система наиболее активна ночью. Поэтому ВЕЧЕРНИЙ СЕКС наиболее полезен для поднятия иммунитета, а УТРЕННИЙ – для профилактики простатита.
  3. Материнский гормон,  так называют дегидроэпиандростерон, на основе которого эндокринные железы продуцируют. 27 гормонов: эстроген, тестостерон, прогестерон, кортикостерон и пр. С возрастом выработка дегидроэпиандростерона, а соответственно и других гормонов, снижается. Интересно, что у женщин этот процесс идёт менее интенсивно. Ученые считают, что, возможно, этот факт объясняет, почему продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин.
  4. Американские медики обнаружили, что секс во время критических дней является профилактикой развития эндометриоза.
  5. Изучены и научно обоснованны далеко не все аспекты положительного влияния секса на нашу жизнь и здоровье. Но есть еще несколько любопытных, которые стоит принять в расчет:
  • Улучшает качество крови, снижая уровень холестерина;
  • Стимулирует деятельность головного мозга;
  • Борется с кариесом (потому что во время секса в слюне повышается концентрация в ней антибактериальных веществ, которые уничтожают вредных микробов, разрушающих зубную эмаль);
  • Является профилактикой цистита;
  • Действует как снотворное.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить