В прошлом году человечество отметило пятидесятилетний юбилей самого распространенного средства контрацепции – противозачаточной таблетки, которую принято считать катализатором сексуальной революции и символом эмансипации женщин. Но, как доказывает этот список, женщины на протяжении тысячелетий распоряжались своим репродуктивным правом, хотя некоторые из этих древних средств контрацепции внушают больший ужас, чем большинство их современных аналогов.

В литературе можно встретить упоминания о том, что жительницы Древней Греции и Рима для предотвращения беременности… танцевали и носили амулеты. Можно смело предположить, что этот метод контрацепции был неэффективным, поэтому в нашем списке его нет. Зато мы включили в него как контрацептивы – противозачаточные средства, предотвращающие оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом – так и абортивные средства, то есть средства, стимулирующие выкидыш. Мы собрали только наиболее интересные, необычные для современного человека противозачаточные средства, а не народные методы, которые в ходу и сегодня, например: воздержание, прерывание полового акта, календарный метод. Пункты расположены в произвольном порядке.

Лимоны

Лимонная кислота обладает сперматоцидными свойствами. В древности женщины вставляли во влагалище губку, смоченную лимонным соком. В Талмуде есть упоминания об этом методе контрацепции – в древнееврейском сообществе он был чрезвычайно распространен. Губка выполняла функцию пессария – физического барьера, предотвращающего попадание спермы в шейку матки. По преданию, легендарный любовник Джакомо Казанова также использовал лимон в качестве контрацептива – он якобы вставлял во влагалище своих любовниц лимонную кожуру (своего рода примитивный шеечный колпачок или диафрагма), а оставшийся на ней лимонный сок нейтрализовал сперму. Спринцевание соком лимона и лайма после сексуального акта также широкое применялись для предотвращения нежелательной беременности, но этот метод был менее эффективным, поскольку сперма попадает в шейку матки в течение пары минут после эякуляции, и спринцевание практически бесполезно. Кстати, некоторые врачи, сторонники альтернативной медицины, сегодня предполагают, что огромные дозы витамина С (до десяти граммов. в день) способны вызывать выкидыш (аборт) у женщин на сроке до четырех недель, но доказательств использования цитрусовых с этой целью в древности нет.

Дикая морковь

Семена этого растения с древности используются в качестве контрацептивного средства. Так, еще великий Гип пократ описывал такое применение семян дикой моркови более двух тысячелетий назад. Семена моркови препятствуют синтезу прогестерона, что, в свою очередь, помогает предотвратить прикрепление яйцеклетки. Таким обр азом, это одно из наиболее эффективных средств экстренной контрацепции, если принять их в течение восьми часов после сексуального акта – своего рода древнее сре дство «следующего утра». Побочные эффекты при приеме семян дикой моркови минимальны (например, запор) или вовсе отсутствуют. После прекращения приема семян дикой моркови женщина без проблем может забеременеть и выносить здорового ребенка. Пожалуй, единственный недостаток этого средства контрацепции в том, что дикую морковь можно легко перепутать с болиголовом, семена которого смертельно ядовиты.

Блошиная мята (болотная мята)

Блошиная или болотная мята – растение семейства мятных, имеющее резкий мятный запах. Древние греки и римляне широко использо вали болотную мяту в кулинарии и виноделии. Они также пили чай с болотной мятой, чтобы с тимулиров ать ме нструацию и вызвать выкидыш. Так, Диоскорид, врачеватель 1 века нашей эры, описывал использование болотной мяты в этих целях в своем фундаментальном пятитомном труде, посвященном науке о лекарственных травах. Но в больших количествах такой травяной чай может быть вредным и даже токсичным, и способен вызвать отказ органов.

Стеблелист мощный

Стеблелист мощный традиционно используется в качестве противозачаточного средства североамериканскими индейцами. Растение содержит как минимум два вещества, стимулирующих аборт: одно из них по действию сходно с окситоксином, гормоном, который вырабатывается в организме женщины в процессе родов и стимулирует сокращение матки, а второе – каулосапонин, уникальное вещество, которое больше не встречается в природе, которое тоже вызывает сокращения матки. Соврем енные акушерки иногда используют стеблелист в последнем триместре беременности для поддержания тонуса мышц матки и подготовки к родам. Клопогон кистевидный также обладает эстрогенными свойствами и может вызывать аборт, поэтому его часто принимали с этой целью в сочетании со стеблелистом.

Дягиль

Дягиль лекарственный, известный также как аралия китайская, издревле известен своим свойством влиять на менструальный цикл. Женщины пили настой на корнях дягиля, чтобы нормализовать нарушенный менструальный цикл, уменьшить менструальные боли и ускорить восстановление после менструации. Если принять дягиль на раннем сроке беременности, он вызывает сокращения матки, что приводит к аборту. Разновидности аралии, произрастающие в Америке и Европе, обладают аналогичными свойствами, но они не и спользовались так широко, как дягиль.

Рута душистая

Руту, траву с тонкими перьеобразными листьями, выращивают как декоративное растение. Садоводы особенно ценят руту за ее жизнеспособность. Несмотря на горький вкус, ее используют в кулинарии в небольших количествах в качестве ароматизатора. Соран Эфесский, римский врач второго века нашей эры, описал использование душистой руты для стимуляции выкидыша. Латиноамериканки добавляют руту в салаты, чтобы предотвратить нежелательную беременность, и пьют чай с рутой для экстренной контрацепции и стимуляции аборта. При регулярном потреблении рута уменьшает приток крови к эндометрию, благодаря чему эндометрий матки становится неблагоприятной средой для оплодотворенной яйцеклетки.

Хлопок

В папирусе Эберса, древнем манускрипте по медицине (примерно 1550 г. до н.э.), женщинам советовали измельчать финики, кору дерева акации и мед, наносить полученную смесь на хлопковую тряпицу и вставлять ее во влагалище, используя как пессарий. Разумеется, эффект достигался не за счет самой хлопковой тряпицы, а за счет ее содержимого – акация ферментируется и превращается в молочную кислоту, известный спермицид – но неочищенный хлопок выполнял функцию барьера, препятствующего попаданию спермы в шейку матки. Любопытно, что женщины времен рабовладельческого строя в США жевали корня хлопчатника, чтобы предотвратить беременность. Корень хлопчатника содержит вещества, нейтрализующие желтое тело. Желтое тело образуется в яичнике на месте фолликула после разрыва его стенки и образует гормон прогестерон, необходимый для развития и сохранения беременности. Нейтрализация желтого тела приводит к блокированию выработки прогестерона, вследствие чего беременность прерывается.

Папайя

В Южной и Юго-Восточной Азии недозрелые плоды папайи использовались для предотвращения или прерывания беременности. Созревшая папайя теряет фитохимические вещества, нейтрализующие прогестерон, а с ними и свои контра цептивные свойства. Семена папайи могут использоваться в качестве эффективного мужского контрацептива. Если принимать их ежедневно, количество активных сперматозоидов падает до нуля. Побочные эффекты у этого средства не обнаружены, оно подходит для длитель ного использования. Его огромное достоинство в том, что эта «стерилизация» обратима: стоит прекратить потребление семян, как активность сперматозоидов восстановится.

Сильфий

Сильфий – растение, произраставщее на берегах Киренаики (современная Ливия). Сильфий играл такую важную роль в экономике Киренаики, что его изображение даже появилось на местных монетах. Сильфий широко применяется в кулинарии и медицине. Так, Плиний-старший пишет об использовании сильфия в качестве противозачаточного средства. По словам историка, контрацептив был довольно эффективным; настойку сильфия нужно было принимать раз в месяц. Также для прерывания беременности и экстренной контрацепции сильфий принимали орально или вводили во влагалище. Ко второму веку наше эры сильфий исчез, предположительно, именно из-за того, что пользовался такой популярностью.

Ртуть

Крупнейшие мировые цивилизации, от древних ассирийцев и египтян до греков, чтили и преклонялись перед неуловимой ртутью. Дре вние были убеждены, что ртуть имеет лечебные свойства, способна исцелять от многих недугов, поэтому лечили ртутью все – от кожной сыпи до сифилиса. В Древнем Китае врачи советовали женщинам пить горячую ртуть (!), чтобы предотвратить или прервать беременность. Вполне вероятно, что это средство было эффективным – едва ли пораженный ртутью женский организм был способен выносить ребенка, так что ртуть тоже можно причислить к контрацептивам. Но, как мы знаем сегодня, ртуть очень токсична и при попадании в организм вызывает отказ почек и легких, а также повреждение клеток головного мозга, что может привести к смерти. Согласитесь, на этом фоне беременность не кажется таким уж злом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить