Приятно отметить, что в последние годы  все больше представительниц слабого пола увлекается всевозможными видами рукоделия. Исторически так сложилось, что во все времена женщины всех народов, возрастов и сословий занимались теми или иными видами творчества, среди которых выделялись: шитье, вышивка, вязание, плетение, прядение и многие другие. Сейчас женское рукоделие снова переживает период расцвета, становится все более популярным.

Польза рукоделия для психического здоровья женщин

На самом деле, трудно переоценить ту пользу, которую приносит занятие рукоделием. В первую очередь, оно благотворно влияет на психическое состояние женщины, дает возможность успокоиться и справиться с внутренними переживаниями, с тревогой. Это объясняется тем, что длительное монотонное выполнение однообразных движений сродни своеобразной естественной медитации. В результате этого изменяется, выравнивается сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Кроме того, подобные занятия очень хорошо отвлекают от повседневных хлопот, восстанавливают силы после тяжелого дня. Рукоделие –  один из мощных женских инструментов, который позволяет успокоить и структурировать поток мыслей, снять эмоциональное напряжение.

Польза рукоделия для физического здоровья женщин

Еще следует заметить, что, увлекаясь домашним рукоделием, улучшается не только психическое состояние, но и физическое здоровье. Все дело в том, что занимаясь какой бы то ни было разновидностью творчества своими руками, стимулируются определенные активные точки, которые располагаются на кончиках пальцев и на ладонях и связаны с определенными органами или системами органов человека.

Так, например:

·         вышивание способствует избавлению от нервного напряжения, головной боли и шума в ушах;

·         шитье помогает снизить артериальное давление и нормализовать внутричерепное давление;

·         вязание (и крючком, и спицами) облегчает протекание заболеваний нервной системы, а так же сердечно-сосудистых и кардиологических.

И это далеко не полный список, — встречаются данные об улучшении здоровья при пищевых расстройствах, нарушениях обмена веществ, и даже патологий печени и почек.

Получается, занятие рукоделием – это не просто процесс создания какой-то вещи своими руками, это еще и способ улучшить психическое и физическое самочувствие женщины, упорядочить ее мысли и поведение. Неудивительно, что еще с древних времен считалось, что именно рукоделие поддерживало и культивировало женскую природу, помогало находиться в равновесии с собой и внешним миром.        

Таким образом, занимаясь разнообразными видами рукоделия, мы активизируем на наших ладонях различные точки и тем самым стимулируем работу различных органов и систем нашего организма.

География биологически активных точек

См. рис., где показаны активные точки правой руки (на левой руке точки находятся в зеркальном отражении):

1, 22, 27, 51 — мозг, эндокринные железы;

1, 3, 16, 17, 29 — органы зрения, дыхания, голосовые связки, память, интуиция, ощущение счастья, гордости, доверия; духовное развитие и адаптационные свойства личности, снятие порчи, сглаза;

6, 9, 11, 19, 49 — органы дыхания, слуха, слизистые оболочки;

7, 12, 18, 24, 43, 53, 63 — органы пищеварения, вестибулярный аппарат, костные ткани, кожные покровы, ощущение реальности;

8, 26, 36, 39, 48, 57, 66 — кровеносная и лимфатическая, мочеполовая, гормональная системы, волосяной покров.

5, 10, 13, 28, 38, 44, 49, 59 — половые органы, конечности, ногти, нервная система;

15, 23, 37, 45, 46, 47, 55, 60, 67, 68 - периферийная нервная система, кишечник, печень, органы обоняния, осязания. Снятие переутомления, усталости;

4, 14, 25, 34, 50, 56, 65 — иммунная система, позвоночник Костная система, снятие комплексов;

20, 21, 30, 31, 32, 33, 35, 40,41, 52, 54, 61, 64, 68 - активизация защитных свойств организма. Точки 1—12 наиболее активно задействованы при шитье предметов интерьера, выжигании, резьбе и росписи по дереву, вязании крючком, ковроткачестве и ткачестве, бисероплетении.

Точки 6—23 массируются при плетении макраме, лозоплетении, вязании на спицах, плетении кружев на коклюшках, филе, выполнение работ в стиле «пэчворк», вышивании на машине, изготовлении мебели и искусственных цветов.

Точки 22—51 активизируются при шитье одежды, плетении фриволите, вязании на машинах и аппаратах, создании игольного кружева, плетении на шаблоне, ручном вышивании, лепке из глины, изготовлении игрушек (не мягких).

Точки 49—68 работают при шитье мягких игрушек, игольниц, думок, подушек, вязании на «вилке», изготовлении вышитых кружев, чеканки, художественных работ по камню и металлу, выполнении аппликаций из кожи и изготовлении других кожаных изделий, создании заколок для волос, гобеленов, бахромы, помпонов и кистей, отделки одежды.

Вот, например, какое влияние могут оказывать различные виды рукоделия:

Шитье

Самое сильное воздействие идет на глаза, руки и косвенно на мозг. Наблюдается положительная динамика при болезнях сердца, связанные с нарушением ритма, нормализуется внутричерепное давление и снижается артериальное, облегчаются или совсем предотвращаются головные боли и нервные срывы, улучшается сон у страдающих бессонницей, снижается усталость, уменьшается склонность к вздутию живота и запорам, улучшается состав крови.

Шитье предметов интерьера

Облегчает головные боли, вызванные изменениями погодных условий, лечит заболевания почек, селезенки, печени, снимает усталость глаз, отеки век и пальцев, шум в ушах, стимулирует обменные процессы в организме и функционирование желудка.

Шитье мягких игрушек, игольниц, думок

Лечит болезни пищеварительного тракта, болезни рук, уменьшает последствия аллергических реакций, снижает агрессивность, помогает при умственной и физической усталости, нарушениях в работе вестибулярного аппарата и координации, помогает при нарушениях функций мозга, потере ориентации во времени, снижает давление.

Пэчворк (лоскутная техника шитья)

Лечит различные новообразования в организме, боли и нарушение кровообращения в ногах, судороги в ногах, головные боли, болезни голосовых связок, простуды и воспаления дыхательных путей, носовые кровотечения, плохую свертываемость крови, заторможенность.

Вязание на спицах

Помогает при сотрясении мозга и травмах позвоночника, лечит зубные и головные боли, воспаление почек, болезни нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения.

Вязание крючком

Лечит простудные и кардиологические заболевания, болезни печени и почек, остеохондрозы, помогает избавиться от головных, ушных и зубных болей, склероза, Снижает повышенную утомляемость и боли из-за старых травм.

Вязание на «вилке»

Улучшает состояние ногтей и волос, тормозит старение организма, лечит плохую свертываемость крови, носовые кровотечения, нарушения в работе вестибулярного аппарата, различные страхи, помогает восстановить силы при истощении организма, снимает нервные головные боли, боли из-за старых травм.

Вязание на машинах

Единственный оздоровительных эффект - это очищение организма от накопленных негативных энергий.

Фриволите

Помогает при поражениях центральной нервной системы, при лечении воспалительных процессов, гипертонии, болях в суставах, полиартритах, головных болей, при судорогах ног, носовом кровотечении, растяжении связок, повышенной чувствительности кожи, нарушениях в работе вестибулярного аппарата.

Вышивание крестиком

Современные психотерапевты рекомендует вышивать крестиком, так как однообразные действия хорошо успокаивают нервную систему, а увлеченность процессом создает положительный очаг возбуждения, который и подавляет стресс. Также вышивание применяется при лечении депрессий.

P.S.

Когда женщина берет в руки иголку или спицы, а мужчина начинает мастерить - весь дом наполняется умиротворением и спокойствием. И чем больше в вашем доме вещей сделанных с удовольствием и любовью собственными руками, тем чаще в доме звучит смех и реже происходят ссоры.

 

По материалам статей: "Польза рукоделия" http://colorlife.by

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить