Буквально на днях наступил Новый год по восточному календарю, а мы уже даже успели привыкнуть, что живем в год козы. На самом деле он наступил в ночь с 18 на 19 февраля. Только сейчас в Китае и других странах Азии началось шумное новогоднее веселье. Поскольку от своего Нового и Старого нового года и других праздников мы уже успели отдохнуть, то смело можем присоединиться, накупить побольше мандаринов - праздновать китайский новый год принято 15 дней. При чем тут мандарины, спросите вы? Во-первых, так называется китайский литературный язык. Во-вторых, мандаринами много столетий в Китае называли очень образованных китайских чиновников, которые выучили все 80 тысяч китайских иероглифов и сдали все необходимые экзамены (и никакого блата). А в-третьих, и в главных, это Китай подарил миру мандарины и обычай встречать с ними Новый год.

mandarinНа фото: мандариновое деревце. Обычно говорят, что мандарины в таких деревцах сделаны из халцедрна, листья и коробочка из змеевика. Но я знаю также версию, что мандарины в этих деревьях сделаны из кальцита. В любом случае красивое деревце. Говорят, чтобы оно  приносило больше богатства - нужно, чтобы его кто-нибудь подарил.

В Китае мандарины было принято дарить - все гости дарили хозяину по 2 мандарина, а когда гости уходили - по 2 мандарина им дарил хозяин. Потому что "2 мандарина" по-китайски звучит как "золото" - то есть так китайцы желали друг другу богатства. Отсюда корнями и обычай дарить на Новый Год мандариновые деревья. Особенно хороший подарок - деревце из камня, потому что оно несъедобное, стоит себе и привлекает богатство без перерыва.

Такое деревце считается лучшим талисманом для привлечения денег, поэтому в кризисном году такое дерево обязательно должно появиться в каждой семье (если его еще нет). Чтобы действовало наверняка, его нужно правильно поставить по фэн-шуй - на северо-восточной стороне дома, в таком месте, где собирается вся семья.

Между прочим, у Наполеона было мандариновое дерево, подаренное ему китайским императором. На нем мандарины были из золота, а листья - из изумруда. Сейчас оно хранится в Лувре. А на бедность, как известно, император не жаловался.

Источник: world-jewellery.livejournal.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить