botox.png

Многие женщины задаются этим вопросом: можно ли выглядеть красивой и привлекательной без ботокса, филеров, аппаратных процедур, мезотерапии и пластических операций в возрасте, ну, скажем, за 35?

Когда я брала интервью у многочисленных косметологов в Торонто и в Москве, оптимизма по этому вопросу у меня не было. Все специалисты в один голос мне твердили - "резать немедленно!", то есть женщине после 50 без мезотерапии и ботокса никак не обойтись. И даже стыдили за консерватизм, поскольку современная косметология шагнула далеко вперед в вопросах омоложения или торможения процессов старения, уже успешно используются  такие сравнительно безопасные для женского организма методы, которые нам и не снились еще вчера, а некоторые тетки все живут бабушкиными представлениями - сметану на лицо, свекла на щеки и огурцы на глаза, в крайнем случае покупной французский (или другой) крем...

Очень хорошо понимая наших асов в косметологии, которые получили прекрасное образование, а их слова подтверждены неоспоримой многолетней практикой, и при всем уважении к ним, я хочу сказать, что я такой человек, который входит в список 1% риска - неудачных опытов. Если меня стригут в парикмахерской даже хорошо знакомые мастера, то обязательно награждают меня перхотью или себореей за мои же деньги, если делают маникюр или педикюр, то обязательно заносят какую-то инфекцию, спасибо, что не грибок. После любого массажа я покрываюсь прыщами. При чистке лица меня однажды вообще чуть не отправили на тот свет, поскольку использовали какой-то препарат, вызвавший аллергию и непомерное вздутие всех частей тела, но все благополучно закончилось - с вызовом скорой помощи и в реанимации. И это при всем том, что у меня сравнительно неплохой иммунитет. Однако мой организм не терпит никакого варварского вмешательства, поэтому даже при слове "ботокс" я испытываю дискомфорт. И, вероятно, таких женщин как я, которым все достижения косметологии не на пользу, а во вред, среди нас не мало.

Хорошо, что я не актриса и не диктор телевидения, и мне не надо мелькать на экране, распугивая зрителей своей непрезентабельной внешностью. Но хорошо выглядеть все равно хочется (пусть даже просто для себя!) в условиях, когда корректирующая пудра и косметика уже не помогают. Вот мне и захотелось понять, можно ли поддерживать свою красоту и молодость без ботокса и пластической хирургии. Я засела на несколько месяцев за учебники, обратилась к консультантам и методом проб и ошибок выяснила...

Оказывается можно! Только это очень длительный, кропотливый труд и затратный процесс, и он, увы, тоже не безопасен. Зато колоть себе всякое инородное нечто и, главное, резать ничего не нужно. Я вовсе не хочу отнять работу у косметологов или ее оспорить, просто хочется помочь миллионам женщин сохранить молодость и красоту доступными им средствами и в домашних условиях. Правда, любой организм индивидуален, поэтому консультация врачей и косметологов все равно необходима любой женщине. Кроме того, я не пытаюсь кого-то лечить или настоятельно советовать, я просто пытаюсь объяснить то, что происходит с точки зрения биологии и химии в нашем организме, только доступным для большинства женщин языком.

И мы с вами сейчас будем говорить как домохозяйка с домохозяйкой, которым некогда мотаться по косметическим салонам и СПА, но выйти в гости, в свет или отметить день рождения иногда нужно, и при этом хочется хорошо выглядеть. Моментального эффекта эти советы не дадут, наоборот, придется неделями или годами выдерживать длительные процедуры, результаты которых не столь высоки, как мгновенная гречневая диета или голодание. Но... вероятно, это кому-то поможет, если помогает мне.

Буду делиться своим опытом,

а вы сами решайте, что для вас "во-первых", а что "во-вторых".

Для начала, если у вас есть избыточный вес, надо постараться его хоть немножечко снизить любой щадящей диетой или стараться не употреблять калорийную пищу, точнее, резко снизить объем и калорийность вашего рациона.  Это необходимо не только для того, чтобы постройнеть и иметь тонкую талию (не всем удается), а для того, чтобы затормозить процессы старения организма - некоторые биохимические реакции, а для этого значительно уменьшить расход белка вашего тела - рапамицина, который очень трудно восстановить в человеческом организме, запасы его конечны, и полное его истребление приводит к активизации процессов старения. А хватает рапамицина в каждом человеческом организме всего в среднем на 70-75 лет, и на больший срок только в исключительных случаях. В настоящее время этот белок можно восстановить, существуют аптечные препараты с аналогичным названием, но применять их можно только под строгим контролем врачей, поскольку препараты вызывают развитие сахарного диабета. Да и область работы препарата мало изучена.

6.09.11-2-1.jpg

Продлить молодость или жизнь вообще может и вещество ресвератрол - это биологически активное вещество, содержащееся в виноградных косточках, а также в кожуре красного винограда и других фруктов, в какао, в красном вине, в красном винограде, в чернике, черноплодной рябине, в растении "горец сахалинский" и в арахисовых орехах. Но на арахис у многих людей аллергия, особенно у американцев и канадцев, а также у вьетнамцев, арахис и вообще все орехи категорически исключены из употребления в североамериканских школах. Будьте осторожны с орехами и какао, так как это сильные аллергены и спазмолиты! Помните, что во время 2-й Мировой войны летчикам перед полетом рекомендовали шоколад или какао, и только спустя годы, установили, что шоколад вызывает сильные спазмы мозга при перегрузках, и шоколад перестали выдавать перед полетами. А если вы чувствуете за собой такой грех, как склонность к алкоголизму, не можете контролировать себя с выпивкой, то и сухое красное вино вам противопоказано - срочно отменить. Придется обходиться обычным красным виноградом с кожурой и косточками. В этом случае опять же вас подкарауливает опасность, так как кожура и косточки засоряют аппендикс.

Этот препарат - ресвератрол - тоже есть в аптеках в таблетках и в добавках - различных БАДах (но нужен анализ содержимого бадов!), и употреблять в чистом виде его можно тоже только под контролем врачей.

polza-probezhek1.jpg

Замедляют процессы старения, подтягивают мышцы и способствуют правильным биохимическим реакциям в организме простые занятия утренней или дневной зарядкой, легкие пробежки, ежедневные прогулки быстрым шагом особенно по набережной реки, по бульвару, парку или по лесу. Простые упражнения помогут вашему организму в борьбе с активным кислородом, разрушающим ваши клеточные мембраны. Но ведь на зарядку ни у кого не находится времени! А спортзал, в который у вас абонемент, вам поможет, но не очень сильно, поскольку часто вы идете туда потому что "надо и уплачено", а не по зову организма, но все же спортзал - тоже не бесполезен.

А теперь внимательно посмотрите на себя в зеркало - волосы ваши стали тоньше, секутся, потеряли блеск, кожа посерела, стала сухой и морщинится на шее, как у черепахи, хотя на лице еще и ничего (с помощью косметики), верхние веки и уголки губ опустились, глаза стали меньше, ресницы короче,  овал лица стал нечетким, появляется второй подбородок при общей худобе, хотя собственно морщин на лице вы насчитали не так много, но кожа не сверкает, а тускнеет, ногти слоятся. Все равно  вам уже стало понятно, что вы утрачиваете белок молодости - коллаген. Как раз этот белок вкалывают вам косметологи с ботоксом и филлерами. После этого лицо у вас становится неподвижным и блестящим, и вам трудно справиться со своей мимикой, хотя вы, возможно, и выглядите моложе, и даже себе нравитесь, но при этом, себя не узнаете. А нравитесь ли вы окружающим? Вот в чем вопрос. Кроме того, вам ведь еще надо решиться на эту процедуру, так как с возрастом вы гораздо труднее переносите боль, да и вдруг вколют что-нибудь не то. Наверное, вы слышали множество ужастиков про последствия воздействия ботокса. Но мы сейчас не будем друг друга пугать, кому нравится - пусть колют.

Коллаген - белок молодости

12508981_1081461485231880_2918748805983753622_n.jpg

Так давайте же разберемся, можно ли восстановить этот самый злосчастный белок молодости - коллаген без ботокса в вашем возрасте. Оказывается можно, но очень медленно и очень длительными процедурами. Постоянным уходом за собой.  Ведь коллаген -  белок, который содержится во многих продуктах питания и кремах. А состоит этот белок из нескольких аминокислот.

Первая аминокислота - глицин - аминоуксусная кислота, которая влияет на успокоение нервной системы, уменьшение агрессивности, улучшение настроения, повышает умственную работоспособность, улучшает состояние при ишимическом инсульте, влияет на эластичность мышечных и хрящевых тканей. А это значит, что и содержится глицин в аналогичных тканях животных. Но мы-то с вами сейчас уже говяжьи, куриные и рыбьи хрящи не грызем, а бережем свои зубки, поэтому надо искать альтернативу хрящевому глицину. Например, иногда варить и пить хотя бы крепкий бульон - кансомэ из хрящевых костей или тот же мясной или куриный холодец, а также готовить к праздникам заливную рыбу, желательно из хрящистой осетрины.  Глицин содержится в аптечных препаратах,  к примеру, в составе целебролизина, в некоторых ноотропных препаратах, в том числе в гинко белобе.

Вторая аминокислота это - лизин, который влияет на костную ткань. Содержится в любых белках. Влияет на организм и как антибиотик, предотвращая и излечивая герпес на губах. Лизин улучшает усвоение кальция, нормализует работу сердца.  Хорошими источниками лизина являются яйца, красное мясо, фасоль, горох, соя и другие бобовые, сыр пармезан, из рыб особенно треска (и ее печень) и сардины.

d37b1b.jpg

Третья аминокислота - пролин, который влияет на гладкость и эластичность кожи. Содержится в любых белках. Лизин с пролином и в сочетании с витамином С препятствуют образованию липопротеиновых бляшек, вызывающих закупорку артерий.

Все эти три аминокислоты (а в коллагене их больше) содержатся в ваших повседневных  продуктах питания: особенно в рыбе - треске, осетрине, лососе и семге, в любых морепродуктах, в рыбьей икре, печени трески и морской капусте. А также коллаген типа эластин содержится в растительной пище с кожурой и в морской капусте, в растительных маслах, во фруктовых и ягодных соках (особенно апельсиновом или др. цитрусовом), в орехах, в крупах и кашах, в пшеничных зернах, тыквенных семечках, сухофруктах, молоке и молочных продуктах. Поэтому, если даже вы - вегетарианец, то проблем с коллагеном у вас тоже не должно быть. Но весь этот продуктовый коллаген сравнительно медленно усваивается и должен переработаться в коллаген вашего организма.

Отдельно надо рассказать о желатине - это тот же коллаген в чистом виде. Вашему организму просто необходимо употреблять  не менее 5-7 граммов желатина в сутки, а если вы занимаетесь спортом, то и 10-12 граммов в сутки. Хотя желатин продается повсеместно и в аптеках в виде капсул, но лучше он усваивается из пищевых продуктов: очень полезны фруктово-ягодные желе с желатином, особенно из черники, клюквы и винограда, мармелады из вышеперечисленных ягод и фруктов (в том числе и яблочные, и из морской капусты), обязательно холодец (мясной и из птицы) и заливная рыба хотя бы 1 раз в год, как с естественным желатином, так и с желатиновой добавкой. Самое простое употребление коллагена это раствор 5 гр желатина в 1/2 стакана теплой воды ежедневно - с утра - в течение 5-6 недель, если у вас нет противопоказаний, и не зашкаливает уровень холестерина. Однако дело в том, что растительный или животный коллаген должен переработаться в коллаген вашего организма, поэтому процесс восстановления коллагена очень длительный.

Наверное, вы заметили множество различных кремов с коллагеном, глицином, лизином и пролином и даже их употребляете. Можно даже за неимением крема намазывать раствор желатина на лицо и области шеи и декольте в виде маски, затем смывать через 20 минут. Но все это дает лишь увлажняющий эффект кожи, поскольку кремы создают защитную пленку, сохраняющую влагу,  это сходно с целлофановым пакетом, одетым на теплый хлеб - появляются капельки влаги. На самом деле все животно-растительные коллагены в кремах и желатине имеют крупномоллекулярную структуру, которая не впитывается в структуру клеток кожи, поэтому эффект получается смягчающе-увлажняющий, коллаген крема плохо усваивается кожей. И лучше усваивается все же коллаген для внутреннего применения - через пищу. Хотя сейчас есть кремы с мелкоструктурным коллагеном типа Ци Клим, но эффективность его не так велика, как хотелось бы, кроме того он содержит гормоны - эстрагены, что не всем полезно. Если вам очень хочется увеличить долю эстрагенов "для настроения", то неплохо употреблять в пищу семя льна, сою-фасоль-бобовые, кофе, отруби, абрикосы, урюк, курагу, финики и сельдерей. Если вы употребляете животную пищу и холодцы/заливное из мяса для увеличения уровня коллагена, то употреблять эстрагены вам не обязательно, поскольку животная пища напичкана гормонами, особенно роста.

1_5254f76881a605254f76881a9e.jpg

Кроме коллагена  организму необходима гиалуроновая кислота для смазки и эластичности кожи, она участвует в регенерации тканей, а содержится как в коллагеновых белках, так и в огромном количестве в тех продуктах, которые вы вряд ли будете есть: в красных гребешках петухов и кур, в слюне, в стекловидном теле, в роговице глаз животных и рыб, а также в хрящах животных. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота  вырабатывается в большом количестве у грызуна-землекопа и мышей, но в аптечных препаратах и косметике синтезируется другим путем. Можно пополнить запас этой кислоты через тот же мясной и птичий холодец или через аптечные и косметические препараты, содержащие данную кислоту, и некоторые бады. Сейчас выпускается много косметических препаратов с  гиалуроновой кислотой: кремы, губные помады, лосьоны, но в основном они действуют все же как увлажнители, а клетки кожи вряд ли усваивают гиалуроновую кислоту сквозь клеточную мембрану, но определенная польза все же есть.

Что еще можно порекомендовать в борьбе со старением и в борьбе за красоту?

Selen-v-produktakh-pitaniya.jpg

Употреблять в пищу продукты, содержащие селен - для упругости кожи, тканей и мышц. Селен содержат такие продукты, как: чеснок, пивные дрожжи (в виде масок на лицо и изредка во внутрь - пиво), морепродукты (если нет аллергии), кабачки (особенно цукини!), грибы. Некоторые виды шампиньонов и рыжики (засоленные сырыми), их  можно есть сырыми в небольшом количестве, но не всем. В Канаде, например, есть излюбленное канадцами блюдо и проверенное на людях - салат Цезарь с сырыми белыми шампиньонами. Сначала я побаивалась есть этот салат, особенно в гостях и ресторанах типа - фуршетных. Но потом логика о том, что белочки здесь повсеместно едят шампиньоны сырыми и не травятся, меня несколько убедила и сподвигла попробовать - вкусно, селен в чистом виде.  Кроме того, селен обладает антиоксидантным эффектом, благодаря глютатион-зависимым ферментам, и это очень полезно.

Также необходимо баловать свой организм общеизвестными витаминами - А, В, С (через продукты и аптечные препараты),  и еще  витаминами, укрепляющими нервную систему - магнием в сочетании с витамином В6 - это комплекс спокойствия. Магний в чистом виде содержится и усваивается: в тыквенных семечках, миндале, грецких орехах, гречневой крупе, овсянке, рыбьем жире, печени трески, сливочном масле, яичном желтке. В вышеперечисленных продуктах содержится и витамин D3, влияющий на обмен веществ, улучшение состояния кожи, восполняет недостаток эффекта солнечного света и пребывания на солнце  и некоторые другие факторы.

Необходима для организма и пантотеновая кислота или витамин В5, которая влияет на гормон передачи сигналов головному мозгу. Этот витамин содержится в морской рыбе, дрожжах, куриной и говяжей печени, гречке, овсянке.

Необходима альфа-липоевая кислота, которая оберегает сосуды организма от инфарктов и инсультов и замедляет тромбообразование. Эта кислота содержится в говяжей печени, рисе, какао бобах. Таким образом, вам стало понятно, что фактически одни и те же продукты помогают вам как пополнить запас белка молодости - коллагена, так и обеспечит вас необходимыми витаминами, одно связано с другим.

Птоз? Грамотное противостояние

170484.jpgКроме того, смотрясь в зеркало, вы заметили, что после определенного возраста происходит провисание тканей на лице и теле, особенно при похудении после диет. Это явление называется - птоз. Для того, чтобы бороться с возрастным птозом, необходимо восстановить коллагенообразование по вышеописанным методикам. Но кроме этого вы сможете сами увлажнять и питать кожу - кремами, масками. Улучшить циркуляцию крови и приток крови к тканям, помогут и массаж, занятия спортом, необходимо рациональное питание, обязательное употребление красного винограда и черники, лесных ягод,  других антиоксидантов, а также насыщение кожи кремами с коллагеном и  гиалуроновой кислотой, употребление в пищу растительных белков из проросшей пшеницы, употребление в пищу морской  и пресноводной рыбы, морепродуктов и морской капусты.

Птоз (нависание, опущение) верхнего века лица хорошо лечится ежедневными масками из яичного желка, смешанного с кунжутным маслом и капельками оливкового масла, которую держат на веке 20 минут, затем смывают водой комнатной температуры. Еще хорошо накладывать на веко натертый картофель, охлажденный в холодильнике, который рекомендуется держать на веке 15 минут, затем смывать теплой водой. Из травяных масок хороши: наложенные на веки остывшие пакетики от спитого зеленого, ромашкового, мятного и даже обычного черного чая, а также смеси чабреца с розмарином или лавандой.

Птоз нижней части лица - опущение губ (морщины скорби), подбородка, щек лечится маской из сырого взбитого до пены белка, намазанного на лицо на 20 минут, затем смытого теплой водой, которая проделывается 2 раза в неделю.

Птоз овала лица и шеи лечится маской из 3-х взбитых белков с любой мукой,или красной глиной, которую держат на лице 20 минут - 1 раз в неделю.

Все эти процедуры очень просты, но длительны. Поэтому, чтобы увидеть результат, нужно запастись терпением и спокойствием. А эффект, в комплексе с другими процедурами и секретами молодости, обязательно будет, хотя и не столь разительный, как пластическая хирургия или ботокс. Но вам же не на сцену каждый день выходить, а подруги все равно заметят, что в 50 вы выглядите на 40 по сравнению с ними. Так что главное -начАть, как говаривал один политик.

Материал подготовила Алёна Ли

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить