Beautiful young woman applying organic cosmetics to her skin

Основой любого крема всегда являются вода и жиры растительного или животного происхождения. Когда последние попадают на кожу, то образуют водонепроницаемую пленку, которая не дает испаряться влаге с поверхности. А для достижения наилучшего эффекта в кремы добавляют биологически активные вещества. Такая композиция и есть основа любого крема.

Что же использует современная косметология в качестве активных ингредиентов?

В основном это растительные экстракты, эфирные, а также растительные масла. Наиболее эффективны составы, содержащие все это разнообразие в виде двух-пяти наименований по каждому пункту. Именно в этом случае обеспечивается наиболее многоплановое воздействие на обмен веществ в коже, которое можно назвать «комплексным». Несомненно, при выборе косметической продукции нужно отдавать предпочтение «богатому» естественными ингредиентами крему.

Следующая группа компонентов - это многочисленные эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, консерванты, красители и ароматические отдушки. Кстати, чем больше срок хранения продукта, например, от 1 до 2 и более лет, тем в большем количестве он содержит ингредиенты такого рода.

Чем именно руководствоваться при выборе косметического средства?

Во-первых, при выборе крема для кожи лица стоит обратить внимание на тару: обычно кремы для лица продаются в баночках или тюбиках. Использование крема в тюбике считается более гигиеничным, так как вы выдавливаете из него только разовую порцию крема, а остальная его часть надежно защищена от контактов с бактериями. Сейчас многие производители используют тюбики с дозаторами, что наиболее удобно позволяет регулировать расход средства. Если Вы все-таки приобрели крем в баночке, извлекайте его при помощи специальной лопаточки, не дотрагиваясь до крема руками. В любом случае упаковка должна быть целой и без следов повреждения.

Обращайте внимание на запах и цвет косметического средства. Запах у качественного средства едва уловим, цвет – прозрачный или белый. Избегайте резких ароматов или не характерных цветов – все это достигается за счет красителей и ароматизаторов, которые никакой пользы вашей коже не принесут.

Обязательно смотрите на этикетку продукта. Это своего рода паспорт, где указывается информация об изготовителе, срок годности, объем или масса.

Далее читаем состав крема. Обращаем внимание на порядок перечисления ингредиентов в декларации на упаковке: они приводятся в порядке количественного убывания. Например, если на первом месте указана вода, после чего приведен длинный перечень химических терминов: пропиленгликоль , метилпарабен , бутилкарбамат , бензоат натрия и т.п., и лишь затем, наконец, указаны одно-два ботанических наименования, после которых опять идет «какая-то химия», здесь сразу стоит задуматься о качестве данного продукта. Или, что еще хуже, одно ботаническое наименование стоит последним в общем ряду, что означает его микроскопическое содержание в общем объеме крема.

Достоинство крема в немалой степени определяется и природой самой эмульсионной основы, то есть, от того, какое масло используется в качестве носителя-растворителя всех прочих ингредиентов. Это – третья важнейшая составная часть любого крема. Очень хорошо, если это растительное масло - оливковое, жожоба, миндальное, кунжутное, - которое заодно выполняет ещё и функцию питательного компонента крема. Однако многие производители нередко используют и минеральное масло (mineral oil), говоря попросту, техническое машинное масло, хотя и высочайшей степени очистки. Этот продукт нефтеперерабатывающей промышленности уж совершенно чужд биохимии живых тканей и единственный довод в пользу его использования при производстве кремов – дешевизна, уменьшение себестоимости продукта, увеличение прибыли.

Кстати, если декларация ингредиентов на упаковке не приводится вовсе, то что вообще можно сказать о таком продукте?! Мало вероятно, что производитель сделал это по причине забывчивости.

Выбирая крем для лица, нужно руководствоваться типом кожи

Солидные производители всегда указывают на упаковке крема тип кожи, для которой он подходит. Сухой коже лица показана косметика с содержанием гиалуроновой кислоты (которая не только увлажняет кожу, но и удерживает влагу в ней длительное время), коллагена, эластина. В состав кремов для жирной кожи часто входят экстракты ромашки и календулы, а также тысячелистник. Витамины А и Е хороши для любого типа кожи. Если ваша кожа лица еще свежа, не стоит перегружать ее биологически активными компонентами и коэнзимами.

В составе кремов для возрастной кожи важным компонентом являются фитогормоны – это низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции.

Ретиноиды - производные витамина А. Они увеличивают толщину эпидермиса, улучшают синтез коллагена и волокон, отвечающих за опорную функцию. Благодаря ретиноидам формируются новые кровеносные сосуды, и усиливается кровоснабжение.

Еще одним важным компонентом являются пигменты: двуокись титана, слюда, микрочастицы кремния. Эти вещества призваны скрыть дефекты кожи , такие как купероз, следы постакне, и обеспечить оптическую видимость отсутствия морщин.

Часто в состав кремов входят такие фруктовые кислоты, как: альфагидроксикислота, лимонная, винная, яблочная и виноградная. Концентрация фруктовых кислот в креме для кожи лица должна быть от 4 до 10%.

Глицерин делает кожу мягкой и бархатистой. А вот для жирной кожи он противопоказан, так как блокирует поры и нарушает процесс салоотделения.

Дневные кремы должны обязательно содержать SPF-фильтры.

Классификация:

-MASS MARKET (Масс маркет) - это наиболее многочисленный класс: сюда относится вся массовая косметика, которая предназначена для ежедневного ухода, но, при этом, не способна решить какие-то действительно серьезные проблемы, даже если это обещано в аннотации. 
Главный отличительный признак такой косметики – это цена и место продажи. То есть, стоить дорого такая косметика не может,  продается практически везде: от рынков и провинциальных магазинчиков до супермаркетов и крупных столичных универмагов. Правда разброс цен и качества в этом классе могут  быть вполне внушительными.

К этому классу относятся:

«Oriflame»(«Орифлейм»), «Faberlic»(«Фаберлик»), «Avon»(«Эйвон»), «Nivea»(«Нивея»), «Eveline»(«Эйвелин»), «Lumene»(«Люмен»), «R One»(«Эр Ван»), «Ruby Rose»(«Руби Роуз»), «Herbina»(«Хербина»), «Belinda»(«Белинда»), «Чёрный жемчуг» и другие серии.

-Middle market (Мидл маркет) - это косметика среднего класса. Её уровень более высок. Содержание натуральных биологически активных веществ в этой косметике составляют от 30% до 60%. Это относительно недорогая продукция, тоже  ориентированная на большие объемы продаж. Здесь наиболее серьезное внимание уделяется маркетинговой политике. Однако, обязательным условием этой категории является комфортность. Крем должен легко наноситься, быстро впитываться, иметь приятную отдушку и, по возможности, красивый цвет и упаковку.

Косметика этого класса:

«Euro Shi» («Евро Ши»), «Revlon» («Ревлон»), «Loreal» («Лореаль»), «Mary Kay» («Мери Кей»), «Pupa» («Пупа»), «Borjois» («Буржуа»).

Селективная косметика

Селективная косметика – это, в большинстве случаев марки, принадлежащие ведущим Домам Моды или компаниям, обладающим собственными научными институтами и лабораториям. Продается она в специализированных отделах больших магазинов, при участии специально обученного консультанта.

Косметика этого класса:

Christian Dior, Givenchy, Chanel, Clarins, Elizabeth Arden, Estee Lauder, Lancome, Helena Rubinstein, Guerlain, Nina Ricci, Versace, Clinique, Shiseido, Yves Saint Laurent, Sisley и другие аналогичные марки.

Профессиональная косметика

В профессиональной косметике для ухода за лицом концентрация активных биологических веществ на порядок выше, нежели в обычной косметике для домашних процедур. Нормы количества таких веществ регламентированы директивами ЕС и Минздравом России. Наличие точной аннотации обязательно для профессиональной косметики.

Почти каждая марка с именем, создающая профессиональную косметику, имеет домашнюю линейку средств. Однако ее лучше использовать как дополнение к салонным процедурам, а не вместо них. Она имеет целью поддерживать глубокий эффект, полученный от косметических процедур профессиональной косметикой. Профессиональная косметика всегда дороже, чем массовая.

В идеале профессиональную косметику для лица должен подбирать косметолог после консультации и определения типа кожи.

Марки профессиональной косметики:

Holy Land, Saint Malо, ATR, Renophase, Phytomer и другие.

И в заключении...

Для того, чтобы всегда отлично выглядеть, одних косметических средств недостаточно.  Не менее важны: полноценный отдых, отказ от вредных привычек, а также эмоциональное состояние, поскольку негативные эмоции, такие как: раздражение, тревога, гнев, ярость - не являются спутниками  красивой внешности. Не зря бытует выражение: «Счастливый человек – красивый человек». Поэтому хочется пожелать всем читателям журнала быть красивыми и счастливыми.

Материал подготовила: врач-дерматокосметолог Отделения эстетической медицины МБЛПУ ГКБ №1 г. Новокузнецка Наталья Николаевна Скрипко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить