ГЛУПЫЙ КРЕМ  Косметические мифы

Я сейчас скажу страшную вещь. За которую меня распнут сторонницы органической косметики и обладательницы арсенала "умных" кремов с нано-частицами и микро-гранулами. Независимые бьюти-блогеры подвергнут порицанию, а сотрудники огромной бьюти-индустрии перестанут звать на презентации.

В моей косметичке всего две бутылочки с лосьонами: солнцезащитным и универсальным. Вместо кремов для лица, дневного и ночного, для рук и ног, для глаз и шеи, антицеллюлитного и от морщин – я использую простое молочко для тела. Бутылочка объемом 200 мл - не тяжелая, хватает почти на месяц. Если кончик носа или плечи все же подрумянились на солнце, помогают пантенол и кокосовое масло. Как вы, наверное, догадались, я много путешествую.

Впрочем, мои личные открытия в области косметики начались еще в Москве. Однажды осенью мы выбросили старый спиртовой и купили супер-продвинутый электронный термометр. Похожий на маленькую метеостанцию, которая умеет измерять давление и влажность, снаружи и внутри.

Оказалось, что как только начинается отопительный сезон, влажность в квартире падает до показателей пустыни Гоби. Неудивительно, что каждую зиму мои щеки и лодыжки становятся сухими, как у ящерицы! Рядовые кремы, если честно, помогают слабо. Приходится переходить на супер-густые, с ланолином.

Зато в парном климате Лаоса, Индонезии, Малайзии, Таиланда - проблем сухости как ни бывало! Кажется, что даже микро-морщины пропадают. Ногти перестают слоиться и ломаться. Хотя в наших скитаниях по гестxаусам и съемным виллам я, случается, стираю по старинке, в тазике. И посуду мою без перчаток. Мистика!
 
Состояние кожи, ее здоровье, молодость и красота практически не зависят от марки, качества и стоимости того, что вы на нее намазываете. Это косметическиймиф №1.

 Спору нет, все эти симпатичные баночки, флакончики и тюбики ужасно милые. Иногда их просто невозможно не купить. И чем дороже средство, тем убедительней реклама, любезнее консультанты, изящнее дизайн, тоньше текстура и изысканнее аромат. Все это замечательно - для самооценки. Но совершенно не влияет на конечный результат.

Даже та косметика, что продается исключительно в аптеках, работает, пока вы ею пользуетесь. Т.е. облегчает дискомфорт и, как декоративная: светоотражающие частицы отражают, а защитные пленки защищают… до первых водно-мыльных процедур. Кстати…
 
630 300
© 2014 Thinkstock
Миф №2: Прыщи и черные точки (комедоны) появляются от грязи. Коже необходимо ежедневное очищение и периодические экзекуции вроде химического пилинга.

Как ни странно, большинство моих знакомых, взрослых и образованных мужчин и женщин, в этом убеждены. И они продолжают покупать “наборы для правильного очищения” – “мягкие” пенки для умывания и тоники “без спирта”. На самом деле, комедоны появляются исключительно и только потому, что гормональная система вдруг производит больше себума (кожного жира).

Поры не справляются с нагрузкой, закупориваются отмершими клетками кожи. При этом черный цвет жирного новообразования – результат простого окисления, а не загрязнения. На фоне гормональных бурь, стресса, нестабильного иммунитета внутри закупоренных пор происходит воспаление. А на лице "происходят" прыщики или даже совсем печальное - акне.

Злоупотребление протираниями, скрабами, чистками и кислотными пилингами, убивающими все живое, точно не улучшат ситуацию! Скорее наоборот. Наша кожа покрыта естественным водно-жировым барьером, защищающим этот важный орган от загрязнений и бактерий. Чем тщательнее вы его уничтожаете, тем выше риски заработать какую-нибудь кожную инфекцию.

630 300
© 2014 Thinkstock

Миф №3. Кремы содержат необходимые для кожи витамины и антиоксиданты, способные разглаживать морщины.

 
Конечно, они их содержат. Но, увы, в гомеопатических дозах. Еще меньшее количество способно впитаться в кожу и произвести хоть сколько-нибудь длящийся эффект. В случае авитаминоза такие кремы – как мертвому припарки.

Обычно кожа становится сухой и тусклой, когда телу не хватает витаминов А и Е. Ими богаты растительные масла, орехи, овсянка, молочные продукты, яйца, печень, жирная рыба, морковка, брокколи, многие фрукты, зелень.

Очевидно, что в подсолнечном масле витамина Е больше, чем в составе даже Очень Органического крема. Но и ежедневные массажи с этим маслом могут не справиться с шелушением и раздражением. Результат будет гораздо утешительней, если вы начнете есть морковку с этим маслом или аккуратно пропьете курс витаминов А и Е.

Для эластичности кожных покровов, сильного иммунитета и молодости в целом важен витамин С. Но, согласитесь, если натирать себя лимонным соком или чистой кислотой, не случится ничего хорошего. От малых доз витамина С, нанесенного на кожу, пользы не будет вовсе: при контакте с воздухом он быстренько окислится, не успев проникнуть даже в верхние слои эпидермиса. Выход один: пить свежевыжатые соки, настой шиповника, есть болгарский перец, свежие или замороженные ягоды, цитрусовые и аскорбинку.

Что касается морщин, то все независимые дерматологи признаются шепотом: действительно разглаживают только пластика и ботокс. Все остальное лишь ненадолго маскирует и "чешет" ваше эго.

630 300
© 2014 Thinkstock

В общем, чтобы действительно заботиться о теле и красе ногтей, нужна не какая-то особенная косметикаа продуманное питание: индивидуально выверенная комбинация белков, жиров и углеводов. Полноценный и здоровый сон. Спорт. Гигиена – только без фанатизма. Все перечисленное – строго регулярно!
 
Еще для завидной шевелюры и роскошной кожи необходимы ровный гормональный фон и душевное спокойствие. Мягкий климат. Благоприятный микроклимат места обитания.

Как ни странно, именно от этих прописных банальностей зависят гладкость щек, длина ногтей и блеск волос.

Нет, я не призываю к косметическому "голоданию". Но иногда разумнее остановиться и вместо очередного чудо-средства купить свежих продуктов на неделю. Сходить, наконец, к врачу. Взять короткий отпуск, выспаться, посетить солярий и начать гулять по вечерам.
Источник: zdorowya.ru