Группа из пяти детей в Китае получила новые уши, выращенные на основе детальных трехмерных моделей здоровых органов и с использованием их собственных здоровых клеток. Это первый подобный случай в мировой практике медицины. О проделанной работе специалисты поделились в журнале EBioMedicine.

 Дети возрастом от 6 до 9 лет имели врожденное заболевание микротию, характеризующееся недоразвитием ушной раковины или её отсутствием (анотией). В этом случае аномалия развития отмечалась у детей только с одной стороны, поэтому ученые смогли создать высокодетализованные снимки их здоровых ушей, что впоследствии помогло воссоздать им пару. Успех команды специалистов по тканевой инженерии и пластических хирургов доказал, что примененный исследователями метод может дать людям, страдающим микротией и другими аналогичными заболеваниями, буквально новую жизнь.

 «Результаты представляют собой удивительный прорыв в практике пересадки новой созданной хрящевой ушной ткани благодаря использованию нового метода и качественной хирургической процедуре», — пишут ученые в своей опубликованной статье.

Сперва ученые собрали хрящевые клетки, называющиеся хондроцитами, со здоровых недеформированных ушей, а затем использовали метод клеточного культивирования. С помощью компьютерной томографии здоровых ушей исследователи создали трехмерные модели, вокруг которых были подселены здоровые клетки для роста и формирования нового органа. Со временем клетки заменили практически весь искусственный каркас. На финальном этапе ученые провели хирургические операции и имплантировали новые уши. В некоторых случаях потребовалась дополнительная косметическая хирургия.

На самом деле технология выращивания новых органов существует уже несколько лет, но это первый случай, когда она оказалась настолько эффективной в лечении людей. Самое первое воссозданное ухо имплантировали 30 месяцев назад.

«Технологии производства хрящевой ткани, которая могла бы выступать в качестве замены пораженных микротией участков, являются одной из основных задач тканевой инженерии вот уже более двух десятилетий», — отметил в интервью CNN Лоуренс Бонассар, профессор биоинженерии Корнеллского университета в Нью-Йорке, не принимавший участия в описываемом сегодня исследовании.

 «Эта работа ясно показывает, что новые технологии производства тканей для воспроизводства хрящевых ушных раковин в скором времени войдут в стандартную медицинскую практику. Качество новой произведенной ткани не уступает лучшим показателям, демонстрирующимся современной косметической хирургией».

Микротия встречается в одном случае на 8000—10 000 рождений. В некоторых странах этот показатель доходит до 17,4 на 10 000 случаев. Обычно перед началом лечения проводится обследование, чтобы убедиться в том, что структуры внутреннего уха и слух сохранены. В случае сохранности слуха, на следующем этапе необходимо убедиться в том, что у пациента имеется наружный слуховой проход (если он не виден снаружи), посредством компьютерной томографии. Маленьким пациентам исследование проводится после предварительной седации. Возраст, при котором производится попытка восстановить хирургическим путем наружное ухо, зависит от выбранной оперативной методики. Методика Medpor применяется с трёх лет, Rib Cartilage Grafts (пересадка реберного хряща) — с шести. Однако многие хирурги рекомендуют проводить операцию в более позднем возрасте (8-10 лет), когда размеры уха приближаются к взрослым.

«Хирурги обсуждали возможность извлечения хрящевой ткани у пациента и переработки ее на отдельные клеточные компоненты, которые затем можно было использовать для создания новых», — объясняет Тесса Хедлок из Массачусетского центра глазных и ушных исследований, не принимавшая участия в обсуждаемой работе.

«Дело в том, что впервые данные процедуры были проведены сразу с пятью пациентами. Результаты в целом оказались успешными. Это показывают долгосрочные наблюдения после проведенных операций по имплантации новых ушных раковин».

Тем не менее ученые отметили некоторые «особенности». В течение 2,5 лет наблюдений не было отмечено никакой деградации тканей искусственных частей уха. Но ученые хотят быть уверенными в том, что они по-настоящему достигли успеха, и поэтому продолжат вести наблюдение еще в течение следующих 2,5 лет. Помимо этого, в двух случаях исследователи наблюдали некоторые искажения в росте ушей. Это тоже требует дополнительного и внимательного мониторинга.

 И все же следует признать, что сделан большой шаг вперед в развитии подобных процедур лечения для людей с микротией.

«Мы успешно разработали, создали и восстановили наружные ткани ушей выбранной группы пациентов. Однако требуется дальнейшая работа над тем, чтобы перевести эту инновационную методику в русло обыденной медицинской практики», — прокомментировали исследователи.

Источник: Наука и Жизнь 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить