Дорогие читатели журнала "Здоровье + Красота"!

16 апреля, 2015 года в Москве состоялась конференция по теме: «Косметология как предчувствие. Выстраиваем эффективную стратегию закупок легальных препаратов, медизделий и оборудования»!

 

Аналитический центр Vademecum представляет результаты исследования «Российский рынок косметологических инъекций» за I квартал 2015 года. В этот период в отечественной эстетической медицине присутствовало около 260 продуктов для косметологических инъекций, почти 56% из которых не имели регистрационных удостоверений Минздрава и Росздравнадзора России.

Предметом исследования Vademecum стал ассортимент инъекционных препаратов и изделий, присутствующих на российском косметологическом рынке, компании-производители, страны происхождения, легитимность обращения и другие параметры. В ходе исследования были опрошены представители более 150 профильных компаний – дистрибьюторов и производителей, поставляющих инъекционные продукты отечественным клиникам, салонам красоты и отдельным врачам-косметологам. Аналитики Vademecum использовали также базы данных Росздравнадзора, сайты компаний и другие открытые источники.

Среди всех инъекционных препаратов и медизделий, реализуемых на российском рынке, аналитики Vademecum выделили несколько основных групп. Около половины ассортимента занимают продукты, основанные преимущественно на гиалуроновой кислоте, – филлеры и биоревитализанты. Более 35% приходится на омолаживающие мезококтейли, которые могут иметь в своем составе как различные витаминные комплексы, так и гиалуроновую кислоту. Более 10% рынка занимают рассасывающиеся нити, вводимые при помощи инъекций, и, наконец, около 5% ассортимента – ботулотоксины.

Больше всего инъекционных продуктов, реализуемых на российском рынке, производится в Италии и Испании – 54 и 52 наименования соответственно. На третьем месте с 37 продуктами – Франция. Из Южной Кореи в Россию поступают 29 брендов инъекционных продуктов. И замыкает ТОП5 стран-поставщиков Россия, где компаниями НПО «Микроген» (ботулотоксин Релатокс), NMTC International, «Лаборатория Тоскани», «НовоНексус», Aptos и другими предприятиями производится 23 наименования такой продукции.

Почти 56% продуктов инъекционной косметологии не имеют регистрационных удостоверений Минздрава и Росздравнадзора. Самая большая доля нелегальной продукции наблюдается в сегменте мезококтейлей – более 85%. Далее в антирейтинге следуют нити, около 60% которых продается без официального статуса медицинского изделия. Примерно такая же доля нелегальных продуктов в сегменте ботулотоксинов, среди которых статус зарегистрированного лекарственного средства имеют только пять брендов: Ботокс (США), Диспорт (Франция), Ксеомин (Германия), Лантокс (Китай) и Релатокс (Россия). Семь токсинов из Германии, Южной Кореи, Швейцарии и США продаются и используются косметологами незаконно. Самый прозрачный сегмент инъекционного рынка – биоревитализанты и филлеры, здесь доля незарегистрированной продукции составляет немногим более 30%.

В пятерку стран, из которых происходит наибольшее количество нелегитимных инъекционных продуктов, входят Испания (50 наименований), Италия (34), Южная Корея (20), Франция (18), Швейцария (10).

Об издании: журнал Vademecum адресован специалистам сферы здравоохранения. Издание освещает проблемы реализации государственной политики в области медицины и фармации, а также развития индустрии охраны здоровья как сферы бизнес-интересов. Vademecum выступает источником новостей для владельцев и топ-менеджеров фармкомпаний, аптечных сетей, менеджеров и директоров по закупкам лекарственных средств, директоров и главных врачей частных и государственных клиник, профильных федеральных и региональных чиновников. Журнал тиражом 55 тысяч экземпляров выходит 42 раза в год. Аналитический центр журнала проводит широкий спектр исследований фармацевтического и медицинского рынков. Уникальным аналитическим продуктом стал запущенный в 2013 году геомаркетинговый сервис «VM-Навигатор», описывающий сетевую фармацевтическую розницу всех территорий РФ.

 

С уважением, Марина Кругликова,

корреспондент журнала Vademecum

ООО «Издательский дом «ФФ Медиа»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить