Современный бешеный ритм, плохая экология, постоянные стрессы – жизнь в мегаполисе не может не сказываться на хрупком женском здоровье. Увы, многие даже не подозревают, что ноющие боли внизу живота, перепады артериального давления, головные боли, головокружения, болезненные ощущения в груди, боли в области сердца, отеки, прибавка в весе, нарушение сна, раздражительность, плаксивость, агрессивность или депрессия – симптомы грозного заболевания, – рассказывает Валерий Прохорович Морозов, врач-онколог, ассистент кафедры общей врачебной практики (семейной медицины), кандидат медицинских наук.

Рак молочной железы — самое распространенное у женщин онкологическое заболевание и поистине более всех других уязвляющее женскую природу и женскую психологию.

В последнее время отмечается резкое возрастание числа пациенток, обращающихся в лечебные учреждения по поводу заболеваний молочных желез. Наиболее часто у них диагностируется так называемая фиброзно-кистозная болезнь, или мастопатия, которая иногда может служить фоном для развития рака молочной железы, риск которого в данном случае возрастает в несколько раз.

Организм нашей современницы содержит избыточное количество женских половых гормонов — эстрогенов. И природа дает ответ молочных желез на избыток эстрогенов — развивается мастопатия. Связущее звено среди многих факторов, ведущих к заболеванию (нарушения детородной функции, хронические болезни женских половых органов, эндокринная патология, воздействия внешней среды, образа жизни и пищевого поведения) — нарушения сексуальной жизни и психологические факторы.

Неблагоприятные особенности сексуальной жизни пагубно отражаются на состоянии молочных желез. Мастопатия чаще развивается у женщин, половая жизнь у которых вовсе отсутствует или нерегулярна, у женщин, сексуально неудовлетворенных: у одиноких, не бывших замужем, разведенных.

Неблагоприятные психологические факторы, такие как неудавшаяся семейная жизнь, конфликты дома и на работе, хронический стресс, преобладание отрицательных эмоций повышают риск развития мастопатии. Это заболевание чаще встречается у женщин, страдающих неврозами, истерией.

Рак молочной железы развивается обычно медленно — период от образования первой злокачественной клетки до опухоли размером в 1 см может длиться 3–4 года. Причем все это время женщина и не подозревает о том, что она больна. Особо опасным для развития болезни считается возраст после 40 лет. Это связано с наступающей менопаузой, влекущей существенные гормональные изменения в организме.

95% заболевших можно вылечить с сохранением молочной железы, если опухоль в молочной железе будет обнаружена на ранней (первой стадии), при которой она не превышает 2 см и нет метастазов в лимфатических узлах. Но проблема заключается в том, что опухоль таких размеров практически невозможно обнаружить путем самообследования молочных желез.

В настоящее время в мире основной и общепризнанный метод, который позволяет выявлять опухоли в молочной железе на ранней стадии, — это рентгеномаммография.

Маммография (от латинского «mammo» — «женская грудь» и «grapho» — «писать, изображать») — наиболее информативный метод диагностики молочной железы. Благоприятные для проведения рентгеномаммографии дни менструального цикла — с 5 по 12 (отсчет ведется от первого дня менструации). Процедура это безболезненная, поэтому накануне не стоит пить болеутоляющие и успокоительные препараты.

Дорогие женщины! Сегодня рак молочной железы излечим, если его распознать на ранних стадиях. Будьте бдительны: в начале своего развития рак не причиняет вам боли и других неудобств. Поэтому лучше не надеяться на авось, а взять свое здоровье под собственный контроль. Для этого каждой женщине в возрасте 40 лет и старше необходимо один раз в два года проходить рентгеномаммографию и регулярно посещать своего лечащего врача.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить