Первого ноября 2012 года в родильном доме №16 г. Москвы родилась девочка. Возможно не единственная, но ее появление на свет мне довелось не только своими глазами увидеть, но и заснять. 

Не нужно рассказывать, что попасть на роды практически невозможно, если вы не врач, не папа и тем более не мама. Но благодаря  Татьяне tatiana_buБуцкой, главному редактору журнала Роды.ру и их экспертному сообществу prenatal, мне посчастливилось наблюдать рождение, а точнее процесс операции под названием "кесарево сечение".

Я не врач и не эксперт в этой области, а даже сама еще впечатлительный ребенок, поэтому прошу простить за некоторые неточности, которые могут встретиться в посте. Считаю нужным предупредить, что  там будет несколько фотографий "не для слабонервных". И большая просьба воздержаться от неприятных комментариев. Все участвовавшие в процессе люди будут этот пост читать. 

Операция проходит очень быстро. Настолько, что я чуть не проморгала момент, когда малыша доставали из мамы. 




Торубаров Сергей Феликсович - главный врач роддома. На семейных фотографиях в его кабинете, где мы с Таней встречаем утро, я насчитала троих детей. Операцию проводить будет он сам.

Роддом находится в одном из самых излюбленных уголков Москвы, в поселке художников на Соколе. Кстати, многие мои знакомые рассказывали, что появились там на свет или рождали своих детей.

Изначально здание роддома было школой. Оно и выглядит как типичная школа. Две широкие лестницы по краям, коридор с окнами и классы, классы. Во время войны школу оборудовали под больницу, а после Победы оставили дому медицинское предназначение. Так и появился роддом.




Сергей Феликсович много рассказывал о родах. Он озвучил такой момент, что присутствие отца на родах - это вовсе не привилегия родов по контракту, а прописанная в законодательстве строка. Отец может присутствовать на родах, будь они платные или бесплатные. Я бы с удовольствием пережила этот момент наедине с акушеркой.

Это родовой бокс. Туда отправляется роженица в период частых схваток. Можно на фитболе поколбаситься: опытные мамы утверждают, что это помогает расслабиться. В боксе есть столик для новорожденного, душ или ванна. 

Обратила внимание, что после родов, когда идет дезинфекция бокса, дверь заклеивают по периметру лентой. Нигде такого не видела.




А это наша героиня, Елена. Ей 37 лет, работает в историческом архиве. Это ее первая беременность, а поскольку до нее были проблемы, Елене естественные роды не показаны. Очень волнуется наша мамочка.




Опытная мама Таня рассказывает, что все не так страшно и очень быстро. Не опытная, и еще даже не мама, Дашечка, то есть я, тоже подбадривает. 

Но мне кажется, что в этот момент Елена нас не слышала, а думала только о встрече с малышом.




Операционная готова. Лену перекладывают на операционный стол, анестезиолог наготове. Не знаю как делали раньше, но сейчас кесарево сечение делается с эпидуральной анестезией. Она блокирует прохождение нервных импульсов, проще говоря, отключает тело ниже места укола, а роженица остается в сознании.

Укол ставится в позвоночник. Для начала делают местную анестезию, а после нее длинной и толстой иглой проникают в эпидуральное пространство позвоночника. Туда вводится основной коктейль обезболивающих препаратов.




Правую руку кладут на отдельный столик. В руке стоит катетер для физраствора, и уже приготовлен шприц с седативным средством. Последнее понадобится в самом конце операции, а физраствор компенсирует потерю крови.

Анестезиолог лапочка, как ангел у головы стоял всю операцию.






На ножки при кесаревом должны быть надеты компрессионные чулки. Они препятствуют появлению тромбов. Кажется, они требуются при любой полостной операции. 

Сестра держит в руке пластинку с проводком. Она крепится к ноге. Насколько я поняла, это своеобразный ноль, а фазой будет игла прибора для прижигания кровеносных сосудов.




Детский врач с котом Саймона и ее рабочее место. В этой люльке малыш пройдет свой первый медосмотр.



Все готово к приходу главврача и его ассистента, профессора медицины.
Обратите внимание, Лена не только не будет ничего видеть за ширмой, ее тело полностью закрыто, даже место операции. Оно под пленкой, резать будут прямо по ней. 

И с гигиенической точки зрения эта "скатерть" очень удобна. Вокруг места операции сделан сборник для жидкостей с отводом.




У Сергея Феликсовича душевный костюм. Он надевает бахилы, моет руки с мылом, потом обрабатывает антисептиком.



В дверях операционной сестры помогают ему одеться в стерильный наряд.

Очень он тут похож на героя Леонова, директора детского сада, в "Джентльменах удачи"! 




Бонжур будущим мамам!


 
И последний штрих - хирургические перчатки.



Обычно кесарево делают поперек живота. Шрама почти незаметно. Но у Елены уже был продольный шрам, поэтому разрез будут делать по старым следам. Его иссекают, новый будет в сто раз аккуратнее, уверяет Сергей Феликсович.



Мышечная ткань настолько крепкая, что понадобилась сила двух мужчин, чтобы растянуть отверстие.



А вот и кульминация!



Первый вздох и первый крик! Сама, даже по попке не пришлось стучать. Здравствуй, Мир!

Я и не знала, что пуповина похожа на телефонный провод (-:




Быстренько показывают маме. Кого родила?! Лена даже не сразу ответила, хотя заранее знала, кого носит (-:



Основные параметры в норме. Малыша не обтирают, через 10-15 минут сам обсохнет.



И тут же несут к груди! Таня, которая заведует журналом про роды на протяжении десяти лет, поделилась, что впервые видит, чтобы сразу после кесарева прикладывали к груди.

Ну и целоваться с мамулькой - без нежностей никуда!




 
А потом уже пошли всякие измерения и взвешивания. Тем временем маму погружают в сон и зашивают.















А это я на горизонте. В смешной шапочке цвета детской неожиданности хаки.



Операция окончена.





Не прошло и десяти минут, как мама с дочкой встретились в послеродовой палате. 

Вечером Лена сможет уже ходить. Более того, это нужно делать, чтобы ускорить процесс заживления.



Вот так начинается история новой жизни!


 

Дарья Каракулова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить