Поговорим об этикете. О самоуважении. Об экономии времени, денег и нервов всех участников процесса.

 

Дело в том, что гинеколог это такой доктор, который имеет дело не только с болезнями и жалобами, но и с абсолютно здоровыми женщинами, изредка беременными, зачастую кормящими и почти всегда читающими масс-медиа на предмет  обязательных профилактических осмотров каждые 6 месяцев. То есть, прием у гинеколога может быть разнонаправленным и с точки зрения цели и с точки зрения действий. Ну, конечно, и с точки зрения ожидаемого результата.

 

Предлагаю вашему вниманию несколько простых правил о визите к гинекологу:

1. "Профилактический визит"

Наносится с целью напомнить о себе доктору и себе о бренности всего сущего. Шутка. Это такой визит, когда женщину ничего не беспокоит, а последняя галочка в графе "гинеколог пройден" поставлена год назад и доктор не сказал, что нужно прийти через 3-6-8 и так далее месяцев.

 

Цель визита:

 

Осмотр шейки матки, забор цитологии и микроскопии (при необходимости), УЗИ органов малого таза (при необходимости, умении доктора и наличия аппарата УЗИ). Осмотру груди и (или) УЗИ молочных желез, а если вам повезло с размером и с возрастом, то маммография.

 

Время визита:

 

Если с УЗИ груди, то до 10-го дня цикла (времяисчесление от 1-го дня когда пошла менструация). Если без УЗИ груди, то максимум до 14-15 дня. Почему такие лимиты? Потому что это время, когда количество активнотрудящихся лейкоцитов в шейке минимизировано, и нет риска назвать норму воспалением.

 

Форма одежды:

 

Свободная. И, пожалуйста, не придумывайте себе комплексы, что мол без эпиляции к врачу идти стыдно. "Вот,  насобираю денег и куплю коньяка, чтобы не так громко орать при отрывании восковых полосок от дорогого тела, а уже потом, после коньячно - эпилляционного отрыва -   к доктору!" Ни фига. Эпиляцию придумали не так давно, а раньше, как мы, несчастные гинекологи справлялись, страшно даже подумать!

 

Особенности этикета:

 

1. Не приходите на профосмотр в последнюю неделю перед менструацией. Знающий врач - отправит вас домой. Врач с тайным индейским именем "тоткомувсепофиг" - возьмет мазки, получит "воспалительный тип", назначит ПЦР на все существующие в лаборатории ЗППП (минус 2000-3000 в бюджете), ничего не найдет, или, что хуже - найдет гарднереллу и уреаплазму, и даже, о Боги! - папилломавирус!!! После чего вы забудете, что пришли к врачу без единой жалобы на профосмотр.

 

2. Проведение кольпоскопии (осмотр шейки матки в микроскоп) желательно, если есть кольпоскоп, если врач владеет методикой и видит вас впервые. Перед проведением кольпоскопии врач обязан поинтересоваться: нет ли у вас аллергии на йод. Если кольпоскопия является отдельной услугой (оплачивается по прайсу отдельно) вам обязаны выдать на руки протокол с фотографиями и описательной частью.

 

3. Согласно этикету, в завершении консультации пациент должен получить письменное заключение врача, с указанием диагноза и маршрута дальнейшего следования (в лабораторию, в аптеку, в постель срочно беременеть, в реанимацию... и так далее). Получая этот листок бумаги с печатью и подписью врача (и его фамилией), вы должны с ним ознакомится в кабинете и тут же, в лицо врачу задать все уточняющие вопросы. Например: а зачем мне сдавать 15 гормонов? а что делать, если на 3 антибиотика одновременно у меня возникнет аллергия? а вы уверены, что 3 иммуномодулятора способны вылечить папилломавирус? и так далее. Этому врачу!!! Не другому, в другом кабинете через  3 месяца. Не подружкам на форуме или в кафешке  Не знакомому гомеопату, а этому самому врачу, который только что посмотрел и выписал, и отправил, и недосказал.

2. "Визит с жалобами"

Это когда "держаться нету больше сил" или "симптом первой бессонной ночи". Кстати, не спать можно не только от боли, но и от мыслей, что за 2 года жизни без презерватива беременность не наступает, или что меняя прокладки каждые 20-30 минут заснуть можно, но сложно, или... или еще что-то, беспокойное и ворочающее с боку на бок.

 

Цель визита:

 

Сформулируйте ее до того, как вызвать скорую, или записаться на прием к врачу. Запишите ее на листке бумаги, типа: "хочу, чтоб не болело", "хочу чтоб не чесалось и не пекло", "хочу, чтобы я забеременела и родила", "хочу, чтобы менструация приходила раз в месяц, а не раз в год". То есть, ставьте перед собой и врачом реальные цели. И, обязательно положите бумажку с написанным к себе в карман.

 

Время визита:

 

Конечно, нужно разграничивать острые случаи, когда в сию секунду и мгновенно вызов скорой и те случаи, когда нужно на сегодня-завтра записаться к врачу. Все острые боли, кровотечения, потери сознания, высокие температуры - это скорая. Не нужно писать врачу сообщения "в контакте" или в "ФБ", что:"у меня беременность 13 недель и появилась рвота с кровью, что делать?". Врач может быть от интернета за много километров, или спать, или в театре, и вообще не обязан помогать по интернету, а только при очном осмотре. В острых ситуациях вызывается скорая помощь и дальше, как Боженька распорядится.

 

Если ситуация менее острая, но наболевшая, идите к врачу "на высоте симптомов". Потому что, если вы будете рассказывать, что "вот 2 недели назад слизистая сильно покраснела, чесалась, покрылась белым нежным налетом, и даже появились трещинки на 12 часов в области ануса. и это все прошло после мази название которой я не помню, то доктор объясните, что со мной было?" Доктор ничего не объяснит, глядя на девственно чистую слизистую и прозрачные здоровые слизистые выделения.

 

Форма одежды:

 

Свободная. В чем прихватила ситуация. тут не до вечерних платьев и лифчиков с пушапом.

 

Особенности этикета:

 

А вот тут вспоминаем о бумажке с целью, засунутой в карман перед записью к врачу. Если вы пришли с целью забеременеть, и рыдая сообщили об этом врачу, то на выходе из кабинета у вас не должен быть список анализов на заболевания передающиеся половым путем и направление на гирудотерапию. То есть, ваша цель, должна совпадать с тем диагнозом, который написал вам доктор. И все последующие действия рассматриваются только через призму ЦЕЛЕсообразности.

 

И пусть у вас все получится.

 

Ваша доктор Наташа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить