Кто же они — герои детского мультика «Ежик в тумане»? Это всего лишь маленькие зверьки, чья спинка и бока покрыты короткими тёмными иглами. Иглы белые у основания и на конце, посередине окрашены полосами чёрного, белого и коричневого цвета. Мех на мордочке, ногах и брюшке ежа жёсткий, серого цвета. Живут ежи в Европе, на Кавказе и в Малой Азии. В России их можно встретить в средней полосе европейской части, на Среднем Урале и у нас, на юге Западной Сибири.

Ежи обычно живут в одиночестве. В пределах своего участка зверек устраивает несколько хорошо спрятанных гнёзд, так что поймать ежика или хотя бы увидеть его можно только вечером или ночью, когда он выходит на охоту. Так что если вы хотите создать для вашего питомца естественную среду обитания, вам следует заполнить его клетку сухой травой и опилками. Так еж решит, что находится в лесу, и быстрее привыкнет к новому дому.

Как известно, зимой ежи впадают в спячку. Спит ёж, свернувшись в неплотный клубок. Его спячка продолжается приблизительно 127 дней. Температура животного понижается с 34 до 2 градусов. В эту пору он становится холоднокровным. Поэтому, заводя ежа, имейте в виду, что зимой он неактивен.

Зато летом ежи очень бойкие и могут доставить своим хозяевам немало радости. Они хорошо лазают и плавают. У ежей острое обоняние и слух, но зрение слабое, поэтому им подходят разнообразные звенящие игрушки.

Как общаться?

Ежи существа спокойные, но общительные. Надо сказать, что они очень осторожны. Нельзя брать капризного колючку руками без перчаток, иглы очень острые и могут поранить. Тем не менее, ежи быстро привыкают к человеку и легко приспосабливаются к жизни рядом с людьми. Немного дружелюбия — и ваш колючий питомец будет радовать вас разнообразными мелодиями. Да-да, ежи поют, если можно так назвать экзотические фыркающие и чихающие звуки, которые они издают. Ежи любят бегать, поэтому стоит приобрести для ежика специальное колесо для физических упражнений.

Чем кормить иглокожего?

Вопреки общеизвестному заблуждению, ежи не едят яблок. Они относятся к отряду насекомоядных и предпочитают жуков фруктам. Однако это не значит, что вы должны наполнять кормушку для вашего колючки разнообразными насекомыми. Ваш питомец вполне удовлетворится хлебом, яйцами и мясом. Не стоит кормить ежа молоком, он не переносит содержащуюся в нем лактозу. Слава ежа как бесстрашного охотника на змей и мышей имеет реальную основу. Правда, специально он за ними не охотится, поэтому не стоит привлекать вашего питомца к исполнению кошачьих обязанностей.

А напоследок я скажу…

Ежи занимают довольно прочное место в народных сказках, пословицах и шутках и, если вам придет в голову показать вашего питомца друзьям, вы можете рассказать о нем не только голые факты, но и такой анекдот:

«Утро. Нарастающий топот... Скачет стадо ежей, пересекая холмы и реки. Наконец стадо вылетает на опушку. Главный ежик командует:

— СТОЯТЬ!

Ежи останавливаются как вкопанные.

— ПАСТИСЬ!

Ежи принимаются усиленно щипать траву. Главный еж тихо и с достоинством: «Ну, чем мы не кони?!» 

Материал подготовила Тамара Либерман

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить