Игуана тапочек не приносит и хвостом не виляет. Это не «ласковый и нежный зверь», а когтистый и зубастый зверек, вполне способный царапнуть так, что мало не покажется. Она скупа на эмоции и холодна. Но есть люди, которым нравится жить рядом со сказочным дракончиком — эдакой вещью в себе, с которой так классно медитировать на восход солнца!

Страсти по тропиканке

У большой игуановой семьи родственники — и пустынные виды, и морские, и древесные. Но нас-то с вами интересуют игуаны обыкновенные, которых можно приручить и одомашнить. Их надо искать в тропических лесах Центральной и Южной Америки: там они большую часть жизни проводят, не слезая с деревьев. А что — когти острые, хвост-виртуоз, отчего же не полазить.

Кстати, в брачный сезон (в январе- феврале) они спускаются с небес на землю. Тут, понятно, их ждет миллион проблем. Найти пассию. Из-за самок разгораются нешуточные бои. Ну, самцы, одно слово! Сделали свое дело — и в сторону. А все дальнейшие проблемы, конечно, на самках. В конце беременности, месяца через два, им надо вырыть глубокие норы, чтобы отложить яйца (говорят, большой деликатес). Хотя, видимо, мучения стоят того — если игуаны из года в год занимаются этим.

И вообще — они штучки крепкие, выносливые, плавают, бегают быстро. И под водой — даже йоги позавидуют — могут задержать дыхание на целых полчаса… Как определить пол игуаны? Тут все непросто — определить это можно лишь в полтора года, когда животное достигнет половой зрелости. Один из признаков самца — расширенные поры на бедрах с характерными «пробками».

Капризная штучка

Не думайте, что игуана не такая прихотливая, как породистая кошка или собака. Возни с этим капризным существом предостаточно. Начнем с того, что ей жизненно необходим террариум. Можно встретить горе-хозяев, у которых игуаны бродят по квартире. Но если вы не хотите, чтобы ваша питомица замерзла, подавилась детской игрушкой или сиганула из окна на понравившуюся ей ветку, — лучше держать ее в рамках. То есть в террариуме!

Как подружиться?

Попав к человеку, молодая игуана испытывает стресс, опасаясь за свою драгоценную жизнь и благополучие. Поэтому вначале, скорее всего, она будет вести себя агрессивно, попробует оцарапать вас или укусить.

Со временем рептилия перейдет к более пассивным способам защиты — будет прятаться или часами лежать с закрытыми глазами, притворяясь мертвой. Необходимо давать ей покой и не досаждать своим присутствием — от излишнего внимания животное может и заболеть.

В период адаптации поставьте террариум подальше от детей, собак или шумных гостей. Можно и занавеской частично прикрыть. Затем надо постепенно приучать рептилию к себе — купать в теплой воде, держать на руках, плечах (игуана привыкла обозревать мир с высоты). Главное тут — терпение.

Бурных проявлений привязанности от нее не ждите. Скупая игуанья любовь проявится в том, что она будет сидеть у вас на руках и — не для слабонервных — спать в вашей постели, которая этим животным почему-то кажется самым привлекательным местом в доме.

Ящерицу можно выгуливать на улице (в специальном ошейнике), пускать побродить по дому, но за прыткой рептилией нужен глаз да глаз. Во-первых, она большая любительница играть в прятки, а во-вторых, как ребенок, тянет в рот что попало — в их кишечниках находили и монеты, и даже презервативы.

Поначалу при обращении с игуаной лучше пользоваться кожаными перчатками — существо-то кусачее. Но кидаться без повода она ни на кого не будет.

И еще — брать игуану на руки надо сверху, у предплечий, чтобы пальцами прижать передние лапки к туловищу. Второй рукой при этом придерживайте задние лапы. А вот за хвост питомицу хватать не надо — она все-таки ящерица, может и отбросить. А новый у взрослого животного, к сожалению, не отрастает. Так и останется бесхвостой.

А что у нас на обед?

Игуаны — вегетарианцы. Мелкую живность могут съесть только по молодости. До полутора лет их можно побаловать кусочками вареной курицы, но в меру. С возрастом она все равно перейдет на растительную пищу.

Только не надо сажать рептилию на скудный паек из капусты и морковки. Пойдут репа, одуванчик, петрушка, клевер, стручковая фасоль, сладкий перец, горошек, редька, шпинат, огурец, ягоды. Два-три раза в месяц — толченая яичная скорлупа и маложирный творог. На ура приветствуются домашние растения — традесканция, гибискус и даже кактус (если очистить его от иголок).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить