Большинство из нас искренне обожают своих домашних животных, будь то серый хомячок, обыкновенная беспородная кошка, кролик или экзотический крокодил. Мы вполне осознанно покупаем в зоомагазинах питомцев по своему вкусу, по финансовым и квадратнометровым возможностям. Отчасти, из желания воспитать в своих детях чувство долга, ответственности, заботы. Отчасти, чтобы скрасить одиночество, или же – у других есть, пусть будет и у меня…

Кошечки, собачки, попугайчики, черепашки – такая прелесть! Душу успокоят, настроение поднимут, снимут стресс. Уже давно известно всем, и это даже не обсуждается, что любое животное в доме способно помочь своему хозяину психологически настроиться на хороший лад. Представьте себе, получил взбучку от начальства, идешь домой, ни от кого не скрывая своего недовольства, а на пороге встречает по-настоящему преданный друг. Ему совершенно безразлично, ты начальник или клерк, руководитель или подчиненный… Ты – его единственная надежда на лучшую жизнь! Твой добрый взгляд – просто счастье! А для тебя преданные глаза – успокоение. Но сегодня стало писком моды заводить не просто домашнего друга, а животных, не населяющих сибирские просторы. В Новокузнецке несколько зоомагазинов, есть и так называемые птичьи рынки, где экзотические экземпляры встречаются в последние годы довольно часто.

Молодая семья Данил и Аня Лукины тоже приобрели себе необычного друга – апельсинового удава. Он еще совсем молоденький, от роду год и три месяца, длиной - уже полтора метра. Хозяева назвали удава Федором Михайловичем, то ли из-за пристрастия к литературной классике, то ли в честь каких-то своих незабываемых предков. Тем не менее, имя забавное, что также подчеркивается контрастом происхождения и настоящим местом пребывания апельсинового удава. Федор Михайлович неприхотлив, его спокойный нрав свидетельствует, что он вполне доволен жизнью в свободном террариуме, со всеми удобствами, рекомендованными специалистами из зоомагазина. То есть подстилка для отдыха, вода и все прочее ему явно нравятся. Когда хозяева вынимают удава из жилища, он с удовольствием дает себя гладить, ползает по рукам, коленям, нежно обнимает за шею, путается в роскошных длинных волосах Ани.

Аня, ты не боишься Федора Михайловича, все-таки легенды гласят, что даже молодое животное может быть агрессивным, если ему что-то не понравится?

- Нисколечко, он такой нежный, ласковый, и прикасаться к нему очень приятно. Я убедилась, что на самом деле животное, которое ты хотя бы пытаешься приручить, действительно прекрасно влияет на настроение.

Чем питается удав и насколько он прожорлив?

Тут к разговору присоединяется Данил, так как обязанности по кормлению лежат на его плечах.

- Федора Михайловича, пока он подросток, нужно кормить два раза в месяц, чтобы лучше развивался. И для этого нужно по одной мышке, причем живой. Удав-охотник. Было бы, конечно, проще, если бы он питался куском мяса, но неподвижный корм его совершенно не интересует. Когда повзрослеет, его можно будет кормить один раз в месяц, но уже не мышью, а чем-то покрупнее.

Данил, любое животное своим поведением, какими-то интересными случаями радует, веселит своих хозяев, было ли что-то забавное в общении с удавом?

- Я бы не сказал, что случай был веселым (Федор Михайлович чуть не пострадал), но сегодня вспоминается уже с улыбкой. Когда мы его только принесли домой, он был вдвое меньше, и его нужно было покормить. По подсказке специалиста из зоомагазина мы запустили ему в террариум обыкновенную серую крысу. Охотничий инстинкт, конечно, сработал… Но и крыса не без инстинктов. Она стала защищаться и даже нападать на удава. Ему пришлось ретироваться после острых зубов грызуна. Конечно, мы сразу достали крысу и пока больше не рискуем запускать в террариум таких крупных животных.

Вот такой интересный Федор Михайлович живет в семье Данила и Ани Лукиных.

Надежда Залесова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить