Наши домашние любимцы кошки приносят нам не только радость, они ещё и лечат нас от стрессов, погладив кошку, мы ощущаем умиротворение, наши нервы успокаиваются, даже кошачье мурлыкание настраивает нас на благодушный лад. Кошки могут не только снимать стрессы и улучшать наше настроение, о том, что они способны лечить людей от радикулита и сердечных расстройств и некоторых заболеваний головного мозга, известно давно. На эту тему было написано множество научных трудов и даже проводились многолетние исследования их терапевтических способностей. Получила научное признание фелинотерапия –комплекс методов лечения и профилактики различных заболеваний с помощью домашних животных, в первую очередь, кошек.

Человек приручил кошку, сделал её домашним животным много тысяч лет назад, когда сам стал вести осёдлый образ жизни, развёл хозяйство и начал заниматься земледелием. Когда у человека появились запасы продовольствия, а вместе с ними крысы и мыши, возникла проблема сохранения запасов впрок, тогда то и пришла кошка на помощь человеку.

На Кипре археологи нашли совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 годом до н.э. До обнаружения этого захоронения учёные полагали, что впервые одомашнили кошек древние египтяне около 2000 лет до н. э.

Тибетским ламам и врачевателям древнего Египта хорошо была известна удивительная способность кошек трансформировать энергию болезни и, таким образом, лечить больной орган. Человек использует этот терапевтический дар кошек во благо своему здоровью уже много столетий, однако в России фелинотерапия стала известна всего пару веков назад, а широкое распространение она получила совсем недавно.

Кошка – уникальное животное, она точно улавливает настроение и самочувствие человека и способна почувствовать даже только зарождающуюся болезнь. Однако главным условием положительного эффекта от фелинотерапии является искренняя любовь и уважение человека к животному.

Обычно кошка сама, чувствуя хворь хозяина, приходит и ложится возле него. Причём животное не обязательно примостится там, где у человека болит, порой даже находясь рядом, кошка оказывает мощный оздоровительный эффект. По заверениям учёных, люди, у которых живут в доме кошки, болеют гораздо реже. Кошка обладает способностью «забирать» у человека боль, она хорошо снимает накопившиеся стрессы и успокаивает нервы. Достаточно подержать своего домашнего любимца (или любимицу) у себя на коленях некоторое время, ласково его погладить, поговорить с ним и вы ощутите, что вам стало легче.

Фелинотерапия оказывает на организм человека комплексное и многогранное воздействие. Биоэнергетический контакт человека и кошки происходит, когда хозяин гладит своего питомца, а тот в ответ легонько массирует когтями тело хозяина, эффект, сходный с иглотерапией, а при поглаживании в шерсти кошки вырабатываются низкочастотные токи, которые подавляют очаги воспалений.

Токи низкой частоты давно и успешно применяются для лечения гинекологических заболеваний и воспалительных заболеваний суставов. Кошка как источник токов низкой частоты помогает снять очаг заболевания. Поэтому людям с такими заболеваниями врачи рекомендуют класть своего любимого питомца на колени ближе к очагу воспаления и поглаживать в течение 20-30 минут, такие процедуры нужно проводить ежедневно, до тех пор, пока боли не пройдут.

В конце 70-ых годов XX в. американскими и английскими учёными была проведена серия экспериментов, цель которых заключалось в определении эффективности фелинотерапии по отношению к больным, страдающим нервно-психическими заболеваниями, в частности к умственно отсталым больным. Результаты исследований показали, что такая терапия благотворно влияет не только на людей с психическими расстройствами, но и на больных алкоголизмом, наркоманией, а также на страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фелинотерапия лечит бессонницу, снимает усталость, стресс, помогает при язве желудка и ревматизме. Врачи-психиатры рекомендуют фелинотерапию больным шизофренией, пациентам с депрессией и страдающим различного рода неврозами. Также показана фелинотерапия в реабилитационный период после инфарктов и инсультов.

Интересный факт, замечено, что кошкам более всего удаётся воздействовать на нервные болезни, а котам лучше «поддаются» артрозы и радикулит. Гладкошёрстные кошки помогают лечить заболевания почек и печени, пушистые - бессонницу и депрессию. Сфинксы и сиамские лечат расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни дыхательных путей, простуду. Но самым мощным терапевтическим даром наделены простые беспородные Мурки и Мурзики.

Согласно древнему поверью у кошки девять жизней, именно в этом заключена её жизненная сила. Кошка – животное своенравное и независимое. Порой она смотрит на человека свысока, её отношение к хозяину полностью зависит от того, как сам хозяин относится к ней. Поэтому заставить кошку лечить невозможно, она это делает только по собственной воле, только если чувствует, что хозяин по-настоящему её любит. Для человека, который кошек не любит, или попросту их боится фелинотерапия абсолютно бесполезна. Не подходит такая терапия и людям, страдающим аллергией на кошачью шерсть.

Если кошка начинает особо рьяно ластиться к хозяину, это может быть предупредительным сигналом о зарождающемся в организме человека очаге заболевания. Каким образом наши питомцы это чувствуют, остаётся загадкой. Ясно одно: кошка «видит» зарождающуюся болезнь и при случае умело её подавляет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить