saintpaulia.jpgПриходилось ли вам замечать, как сильно влияют на настроение, на чувства различные запахи? Пахнуло, например, свежескошенной травой с газона – и припомнилось детство, речка, бабушкин сад…

Запахи могут навеять грусть и радость, они могут, оказывается, даже лечить некоторые недомогания. Невозможно представить себе полноценное восприятие мира человеком без чувства обоняния, ведь именно оно играет важную роль в охране здоровья, в правильном функционировании всех органов и систем человеческого организма. Так, аппетитный запах пищи способствует выделению желудочного сока и, следовательно, лучшему её перевариванию, неприятный же запах, напротив, предупреждает нас, что пища недоброкачественна, и тем помогает избежать пищевого отравления. Застоявшийся запах душной, непроветренной комнаты побуждает поскорее открыть окно, чтобы дать доступ свежему воздуху, который провентилирует легкие, и т.д.

Слизистая оболочка, выстилающая изнутри наш нос, пронизана множеством нервных окончаний, улавливающих запахи, которые многочисленными путями связаны с вегетативной нервной системой и корой головного мозга. При вдыхании ароматических веществ мозг реагирует на их сигналы, посылая команды отдельным органам и системам.

А теперь давайте пофантазируем: обратился занемогший человек к врачу, и тот прописал ему… аромат фиалки по 15 минут перед  едой 3 раза в день, а на ночь, перед сном, - аромат розы по полчаса ежедневно. И недуг отступил!  Согласитесь, такой метод куда приятнее, чем горькие микстуры и болезненные процедуры.

Кстати, про фиалку...

Установлено, что в составе фиалки (в особенности в побегах растения) содержатся такие активные вещества как антоциановые и флавоновые гликозиды, инулин, сапонины, эфирные масла, каротиноиды, танины и полисахариды. Между тем, в корнях фиалки присутствует алкалоид виолаэметин.

Польза фиалки для здоровья человека обусловлена ее составом, благодаря которому растение обладает отхаркивающим, мочегонным и противовоспалительным эффектом (это особенно характерно для фиалки трехцветной). В нетрадиционной медицине польза фиалки актуальна при лечении простудных заболеваний, авитаминозах, обменных нарушениях, болезнях мочевыводящих путей и почек. Кроме того, лекарственные средства на основе данного растения помогают при терапии заболеваний суставов, ишемической болезни сердца, атеросклерозе сосудов, инфекционных диареях и эпилепсии.

Ароматические вещества использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Набор нюхательных солей применялся для успокоения различных припадков, головной боли, других недомоганий.

Лечение ароматами не забыто и сегодня. К примеру, существуют специальные фитопавильоны, где лечат болезни сердечно-сосудистой системы, нервные расстройства ароматами лавра благородного, розмарина, герани.  И результаты заметны.  А фитонциды, содержащиеся в чесноке и луке, давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны при заболеваниях легких, бронхов.

Если у вас появился насморк, не забывайте о вашем зеленом друге - КАЛАНХОЭ. Выдавите чайную ложку сока и закапайте по 10 капель в каждую ноздрю. Каланхоэ способствует очищению слизистой оболочки и снятию воспалительного процесса. Закапывание делают 2-3 раза в день в течение 3-4 дней.

214.png

Издавна для спокойного сна люди использовали ароматные травы. Например, чабрецом набивали матрасы и подушки, или ароматическими благовониями обрабатывали постели перед сном, поджигали специальные палочки из спрессованных трав с успокаивающим запахом (пачули, лаванда).

В настоящее время в лечении ароматами получило распространение так называемые успокаивающие травяные подушечки. В их состав входят многие ароматические растения: листья папоротника, хвоя сосны, шишки, хмеля, лаванда, мята, мелисса, розмарин, душица, роза и другие. Есть ароматы, которые воздействуют на состояние любого человека примерно одинаково. Например, ромашка, герань, можжевельник, лаванда и их бодрящий аромат освободит от депрессии, головных болей и перемен настроения. Цветы с сильным ароматом, такие как герань или лаванда помогают избавиться от тревоги и озабоченности. Испытанный способ против бессонницы - вдыхание аромата декоративных комнатных растений: душистой герани (пеларгонии), душистой резеды.

Тем кто знает о бессоннице не понаслышке, стоит позаботиться о том, чтобы в спальне пахло ароматами этих растений: ромашкой, лавандой, мелиссой или шалфеем. Ароматы этих растений обладают усыпляющим действием и вызывают приятные сновидения. Лаванда помогает при головных болях, мигренях, укрепляет нервную систему в стрессовых ситуациях. Перевозбуждение и бессонницу также снимет лаванда. Психологи называют этот запах "ароматом покоя".

Некоторые запахи наоборот, могут приободрить. Психическую и физическую активность стимулируют ароматы цитрусовых. С легким приступом плохого настроения справятся грейпфрут и лимон. В древности считалось, что цитрусовые побуждают нас к философствованию и усиливают интерес к жизни. Медицинские исследования подтвердили, что эти запахи стимулируют работу нервной системы и действительно вызывают прилив сил и чистых помыслов.

Мелисса повышает иммунитет, восстанавливает силу духа и крепость тела. Нежный аромат мелиссы действует ободряюще и устранит усталость. Жасмин даже в небольшом количестве вызывает чувство бодрости. Этот аромат успокаивает нервную систему и рассеивает подавленное настроение. Эвкалипт устраняет симптомы простудного заболевания, быстро снимает головную боль, очищает воздух в помещении.

Сильные запахи - жасмин, роза, розовое дерево, душистая орхидея имеют более крепкий цветочный аромат.  Красивые весенние цветы поднимут настроение, но могут вызвать и симптомы сенной лихорадки. В нетрадиционной медицине лечения ароматами считается, что достаточно вдохнуть несколько раз аромат сандала или розового масла, чтобы прекратился насморк. А развитие инфекций, вызванный различными стрептококками, стафилококками и даже палочками Коха предотвращают запахи розы и тополя.

Подмечено, что приятные запахи повышают работоспособность, поднимают настроение, а неприятные – понижают, они могут вызвать головную боль, головокружение, повышение давления.

А теперь поговорим о том, как запахи влияют на чувства, на эту тонкую область человеческих связей, взаимоотношений.

Какой пчеловод не знает: подойди к улью пыльный, вспотевший – быть ужаленному! Запах алкоголя, пота, никотина встречаются пчелами резко агрессивно. А человеком? Какой бы ни был перед вами умный собеседник, хороший товарищ, заметив неопрятность, дурной запах, вы подумаете неодобрительно: «Неряха».

Особенно тонко реагируют в этих случаях женщины. И, увы, нередко случается, что муж, сам того не ведая, своей неопрятностью отталкивает жену, вызывая постепенно ее раздражение, а там и охлаждение…  А бывает и наоборот: погрузившись в домашнюю работу, женщина-хозяйка перестает следить за собой, опускается и постепенно перестает быть для мужа желанной, единственной…  Пожалуйста, обратите внимание, как вы выглядите дома, - на работе-то мы все подтянутые! Чистота, опрятность, аромат чисто вымытых волос, свежей, промытой кожи так много значат в отношениях двоих любящих…

И вот ещё что: вы заметили, в природе все стремятся к гармонии – как много потеряла бы сирень, если бы пахла по-другому, или, скажем, скромная ромашка заблагоухала как южная магнолия. А ведь нередко юная, нежная девушка гоняется за духами с густым ароматом – именно так пахнут многие модные духи. Зачем? Духи, не гармонирующие с вашим обликом, запахом ваших волос и кожи, производят неприятное, отталкивающее впечатление.

Огромный выбор предоставляет нам парфюмерная промышленность: есть духи с запахами густыми, легкими, влажными, яркими, светлыми, свежими, холодными, теплыми… И нужно уметь выбрать среди этого изобилия свой.  Поверьте, это далеко не всегда аромат самых модных, самых дорогих духов…

Кстати говоря, пользоваться духами нужно с осторожностью: слишком обильное потребление их говорит о дурном вкусе, может вызвать раздражение. Нередко ароматом духов пытаются перебить неприятный запах пота, несвежего платья и т.п. Ни в коем случае нельзя делать этого! Резкий запах духов только усугубит положение. Единственное средство – чистота. Купание, мытье, чистое белье, свежее платье избавят от подобных неприятных  моментов.

Доктор Романова, ароматерапевт

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить