Путь к дантисту тернист и горек

- Пардон! - отозвался Фагот, - я извиняюсь, здесь разоблачать нечего, все ясно.

- Нет, виноват! Разоблачение совершенно необходимо. …Зрительская масса требует объяснения.

 - Зрительская масса, - перебил Семплеярова наглый гаер, - как будто ничего не заявляла? Но, принимая во внимание ваше глубокоуважаемое желание, Аркадий Аполлонович, я, так и быть, произведу разоблачение. Но для этого разрешите еще один крохотный номерок?»

М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Так уж повелось, что у многих из нас, русскоговорящих иммигрантов, от природы очень и очень плохие зубы, как бы тщательно мы за ними ни ухаживали и своевременно ни обращались к зубному врачу. Ну не виноваты мы, что имеем плохие зубы. Все виноваты: трудное детство, трудные роды, недостаток витаминов, плохая экология, Великая Отечественная война, Чернобыль, советские стоматологи, эпоха застоя, перестройка, беспробудное пьянство, семечки, пробки от бутылок, а мы, болезные, не виноваты.

А еще в Канаде надо улыбаться везде и всюду, хорошо бы голливудской улыбкой, демонстрируя свои 32 здоровых зуба и искреннее дружелюбие. Но при нашем «наличии отсутствия» этих самых здоровых белоснежных зубов улыбка представляет собой душераздирающее зрелище.
И, как назло, английский язык - это такой язык, при котором произносить некоторые звуки и слова приходится, обнажая полностью верхний и нижний ряд зубов. Поэтому большинству из нас путь поступления на работу проложен через офис дантиста.

Путь к дантисту тернист и горек. Во-первых, потому, что если нет работы, то нет денег и бенефитов на лечение челюстей (кстати, деньги нужны немереные). А с другой стороны, если нет хороших здоровых зубов, то нет приличной высокооплачиваемой работы. Не просто замкнутый круг, а прямо петля Мёбиуса получается.

Во-вторых, не умолкают споры, к кому идти лечиться, к русскоговорящим или англоговорящим врачам, или вообще плюнуть на языковые различия, посетив ближайший к дому или работе офис дантиста, наугад.
Даже при беглом взгляде на проблему возникает множество вопросов, ответы на которые иммигранты получают либо советуясь друг с другом, либо посещая всевозможные Интернет-форумы, либо методом проб и ошибок (последний путь самый опасный).

СОВЕТЫ «БЫВАЛЫХ» И НЕКОТОРЫХ ДОКТОРОВ

Для начала попробуем ответить на вопрос: к какому врачу идти – к русскоговорящему или канадцу (условное название англоязычного врача)?
Опросив несколько человек, я поняла, что в большинстве случаев получалось, что самыми хорошими специалистами оказывались русскоговорящие врачи. А вот с канадцами некоторым иммигрантам не везло. Хотя, в принципе, любой уважающий себя врач предлагает высокий уровень сервиса.

Приведу мнение одной моей приятельницы: «Помнится, лет 7 назад я оказалась в кресле канадского дантиста, откуда вылетела через 8 минут, заплатив 100 долларов за первую консультацию, даже без рентгеновских снимков, и ничего толком не узнав. Да еще наслушалась, что у русских почему-то всегда отвратительные зубы и плохой английский. Офис дантиста представлял собой конвейер из 10 комнат с множеством кресел, которые установлены так, что голова почему-то ниже пятой точки.

Доктор бегал от кресла к креслу с одним и тем же инструментом в руках. Все же я надеюсь, что он менял этот инструмент, успевая выхватить у ассистентки новый и утилизировать старый за полминуты. Что характерно, очередь рассасывалась моментально. Ничего не поделаешь, ведь доллары у доктора сверкали в глазах, ему важно было не качество, а количество. К сожалению, ничего за 7 лет не изменилось, буквально 2 недели назад мой печальный опыт повторился, но уже у совершенно другого дантиста».

Но будем надеяться, что неудачный эксперимент моей знакомой - это всего лишь единичный опыт. Хотя нет, я собрала еще как негативные, так и позитивные мнения своих знакомых и незнакомых пациентов и докторов с некоторых русскоязычных форумов в Торонто.
Например, как можно прокомментировать такой совет одного пострадавшего от канадской стоматологии: «Ни в коем случае не ходите к канадцам, у них совершенно особое представление о том, как надо лечить зубы и о приоритетах лечения, а также удаления. Большая часть из них озабочена созданием видимости лечения, нежели лечением. Как, впрочем, и для большинства вещей в Канаде подходит лозунг «Форма все - содержание ничто»».Ну, допустим, допустим…

Имеется и другое высказывание пациента со стажем: «Поймите, медицина и стоматология в Канаде превращены в рынок. Предоставляются платные услуги, а мы с вами - покупатели. Чем больше мы купим, тем лучше живется продавцам. Поймите, любая профессиональная организация стремится монополизировать рынок».

Еще один обиженный и догадливый задним умом: «Любой стоматолог здесь - это продавец в первую очередь, а доктор в последнюю....».
Или вот небесполезное просветительское замечание: «Далеко не все канадские дантисты берутся за рут-каналы (корневые каналы), этим занимаются отдельные врачи - называются они ендодантист. Поэтому сразу все услуги (как было в бывшем СССР) от одного дантиста вы можете и не получить».

«А за «фикцию» (дикцию) никто не отвечает», - как говаривал в свое время Аркадий Райкин.
Приведу вам и мнение бывшего стоматолога из бывшего СССР (не знаю, получил ли он лицензию в Канаде): «То, что выдается в Северной Америке за науку стоматологию, я бы назвал «косметическим протезированием». Лечения зубов, то есть то, что было выделено в отдельный предмет в СССР, здесь не существует. Канадские дантисты хуже даже по сравнению с нашими военкоматными врачами. Если кто-то не согласен, то его они хорошо обработали».

Кстати, о качестве: давайте спросим у бывалых, куда нам идти, если, грубо говоря, дантист испортил нам зубы и настроение?
Попыталась я задать вопрос одному новому дантисту: «Существует ли какая-нибудь независимая комиссия, которая может сделать оценку работы дантиста?» И получила ответ: «Комиссия существует, есть такое понятие как «second opinion». Грубо говоря, надо пойти к другому врачу, если вы недовольны работой первого, он либо созовет консилиум, либо сам сделает повторный осмотр и направит ваши данные в соответствующую комиссию и страховую компанию».

Приведу теперь мнение по поводу канадских дантистов из разряда оптимистических:
«Вчера первый раз была у зубного врача-канадца. Ну что сказать? Сервис на высшем уровне. Слава Богу, страховка мужа-канадца покрывает лечение на 100%. Ни копейки своих не заплатила. Проблема была в том, что вылетела половина пломбы. Я боялась идти к канадскому врачу – в общем, не привычно. Да и рот свой с керамическими коронками было как-то стыдно показывать.

Короче, было совсем НЕ БОЛЬНО! Даже обезболили десну, перед тем как сделать укол! Такого я еще не видела. В России я тряслась перед каждым уколом... . Все, что делал врач, я могла видеть на цветном телевизоре, подвешенном под потолком! Потом доктор еще почистил зубы и десны. Сегодня утром позвонили и спросили: как мой зуб. Вот завтра пойду на заключительную чистку зубов. Зуб чувствует себя прекрасно, пломба отменного качества, десны после такого массажа как новые».

Так что не все так запущено в канадской стоматологии. Имеются пациенты, которые очень довольны канадскими врачами.
Короче говоря, выбор дантистов (канадских и неканадских) в Торонто огромен, перефразируя Ильфа и Петрова, можно сказать, что складывается впечатление, что жители города «Т» рождаются только для того, чтобы подстричься, побриться и вылечить зубы.

ПЛАЧУ ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ И ПЛАЧУ

Следующий вопрос по логике о том, как вылечить зубки с минимальными денежными потерями. Давайте для простоты эксперимента пока остановимся только на русскоговорящих дантистах. По крайней мере, качество услуг у наших лучше, да и цены почему-то ниже.

Если верить теории, цены на зуболечебные и зубопротезные услуги в Канаде диктует ассоциация дантистов. Посмотрела я распечатку прейскуранта этой ассоциации и пришла к выводу, что цены – астрономические. Тогда я решила обзвонить дантистов, чтобы справиться о ценах, поскольку прейскурант на стене кабинетов не висит, как это принято было в российских кооперативных клиниках.

Надо признаться, что всех обзвонить невозможно, да и не все дают четких ответов на четко поставленный вопрос. Например, сколько будет стоить коронка на такой-то зуб. Во многих офисах отвечали, что неприлично задавать такие вопросы без осмотра челюсти, да и ответов на вопросы по телефону они не дают. Только в 10 офисах мне дали четкие ответы на вопросы, причем все ссылались на рекомендации из ассоциации дантистов, зачитывали страницу номер такую-то из сборника этих рекомендаций.

Беда только в том, что цифры на этой самой странице номер такой-то каталога ассоциации у всех были неодинаковые.Чтобы не быть голословной, приведу приблизительные цены, которые мне назвали по телефону менеджеры нескольких русскоязычных докторов. Поскольку статья не носит рекламного характера, то просто пронумерую офисы.

Итак, средняя стоимость коронки на один и тот же зуб в офисе:

номер 1 - 600 долларов, дополнительная плата lab fee и таксы включены,
номер 2 - 607 долларов плюс 230 дол. lab fee плюс таксы = $962,55,
номер 3 - $750 и все включено,
номер 4 - $800, но можно договориться в частном порядке,
номер 5 - $1000 плюс 250-300 lab fee, таксы не берутся,
Лечение зуба с рут каналами у докторов стоило от $400 до $1200.

По справочнику ассоциации дантистов (на 2005 год) рекомендованная отпускная цена коронки - $607,15, а таксы не берутся, а lab fee - $230.
А по распечатке (инвойсу) моей страховой компании рекомендованная цена коронки 850 долларов, но мне сообщили, что оплатить компания сможет только $53,88.

Надо признаться, что 53 доллара меня бы не спасли, потому что для меня что 800, что 850 - достаточно большая цифра.
Чувствуете? Складывается впечатление, что мы с вами попали не к доктору на прием, а в мебельный магазин, торг здесь уместен.
Понятное дело, что лучше быть здоровым и богатым, иметь хорошо оплачиваемую работу и полный пакет медицинских страховок и бенефитов.
Но все же для малоимущих граждан выход есть. Во-первых, лечение зубов частично оплачивает велфэр. Но почему-то социальные службы не оплачивают лечение зубов с корневыми каналами (если опять же верить дантистам). Можно подумать, что у малоимущих граждан не бывает корней в зубах.

Во-вторых, детям из малообеспеченных семей до 8 лет лечение оплачивает тоже социальная служба по рекомендации комиссии в школе.
В-третьих, вылечить зубы по приемлемым ценам (да и качество неплохое) можно в клинике при Университете Торонто. Например, выпрямляющие скобки на зубы ребенку стоят там не $4000-5000, а что-то около $1200. Но клиника работает с сентября по май, а записываться на лечение надо не раньше и не позднее, чем в августе. Адрес клиники 101 Elm Street, телефон (416) 979-4927.

100% ГАРАНТИЮ НЕ ДАЕТ ДАЖЕ СТРАХОВОЙ ПОЛИС

С ценами более или менее разобрались. Теперь разберемся со страховками. Те, кто работает и имеет «хорошие» бенефиты, знает, что это всего-навсего групповая страховка, которая чаще всего рассчитана на сумму от $800 до $2000 в год на каждого члена семьи. Причем страховая компания порой покрывает только 80% от стоимости услуги, и иногда не покрывает косметические процедуры (чистку, отбеливание, лечение пародонтоза, установку коронок).

Возникает вопрос, нужна ли не зависимая от места работы персональная страховка на зубы. Выгодно ли индивидуальное страхование лечения зубов?Приведем для начала мнения простых канадских обывателей.

Один из знатоков (или теоретиков) говорит: «Самому покупать страховку невыгодно однозначно. Найдите лучше дантиста, который делает дешевле за наличные, но тем не менее качественно. Второй вариант - найти работу с бенефитами».

Второй человек, который рассматривал для себя возможность получения персональной страховки, рассказал следующее: «Чтобы сделать персональную страховку на зубы, страховая компания рекомендует своего доктора, который должен подтвердить, что на данный момент ваши зубы АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫ.

Другими словами, если у вас пародонтоз, то вам страховка не светит. Данный «независимый» доктор предложит вам починить все зубы до начала страховки (за ваши же деньги, разумеется). После этого ваша страховка все равно не будет покрывать, скажем, чистку зубов, но по страховому договору вы будете обязаны это делать каждые полгода за свой счет (от $75 до $250 – А.Л.), чтобы не потерять страховку. Короче, дело невыгодное, как я понял».

Третий пациент, прошедший через страховку, сказал: «Невыгодно иметь персональную страховку. Дело в том, что такая страховка не дается «только на зубы». Вы должны оформить общую страховку по здоровью и только к ней, за дополнительную плату, присоединить уже «dental insurance». Короче, на семью это порядка 140 долларов ежемесячно выходит». Четвертое мнение: «Мне попалась страховка с лимитом всего в 1000 - 1500 долларов, из которых оплачивали 80%.

Но этот лимит считается общим, то есть и мои 20% туда входили. Грубо говоря, вылечили зубов на 1000 долларов, назад получил 800, но лимит уже исчерпал. А сложные зубы запросто исчерпывают лимит сразу же. Да еще сначала вы должны проплатить 3 месяца, только потом ваша страховка вступит в действие. Причем каждый месяц денежки по полису вынь да положи, а до лечения дойдут руки или нет - еще неизвестно. В общем, невыгодно это. Легче деньги, которые вы страховой компании собираетесь заплатить, положить на отдельный счет, а потом на эти деньги вылечить зубы».

А теперь рассмотрим мнение специалиста.Страховой агент:
«Выгодна или нет страховка на зубы, зависит от вашей ситуации. Заплатив за страховку $1500 в год, вы на эту сумму снижаете облагаемый налогом доход. Заплатив $1000 за лечение зубов, вы сможете вернуть 17%, если эти 1000 долларов составляют больше, чем 3% вашего годового дохода.

Скажем, с доходом $100.000 в год - реально (после налогов) платишь за страховку примерно 870 (1500 - 42%), тогда как напрямую платишь 1000 долларов. Причем на каждый следующий год сумма покрытия лечения зубов увеличивается. Если говорить по совести, то человеку с низким доходом индивидуальная страховка на зубы чаще всего не выгодна.

Даже не пытайтесь на этом сэкономить. Такая страховка может быть выгодна только людям с доходом 50К и даже выше, а чаще - если у человека есть свой бизнес. Вариантов страховок много. Хороший страховой агент может предложить несколько вариантов, которые более выгодны тому или иному человеку. Просто там ниже комиссионные, поэтому чаще всего страховки, выгодные клиенту, не продают из-за низких комиссионных».

Короче говоря, выгодно или не выгодно вам иметь персональную страховку, вы должны решать сами.«Вот, почтенные граждане, несколько случаев разоблачения, которого так назойливо добивалась зрительская масса!» (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»).

Зубная боль - это любимая мозоль русскоязычной общины, и лучше на нее не наступать никому. Здесь совет простой: «Не экономьте на своих драгоценных зубах».

Со своей стороны хочу добавить, что целью моей статьи не было свести счеты с какими-то конкретными докторами или дискредитировать тех или иных дантистов в глазах общественности, просто при экспресс-опросах у пациентов выявляются определенные мнения, которые небесполезно узнать и широкой читательской массе, другими словами, канадской медицине и стоматологии есть над чем работать.
 
Журнал "Здоровье + Красота" искренне благодарит автора за предоставленную статью.

 Алёна Ли

 Газета "Русский экспресс", Канада


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить