Хорошо известно, что требования к рациону растущего и развивающегося организма ребенка совершенно отличные от требований к рациону питания взрослого, однако, этот факт не всегда принимается во внимание. Например, потребность в витаминах и так называемых минералах (кальции, железе и т.п.) детей иногда может превышать потребность взрослых. И не все необходимые «стройматериалы» ребенок может получить из пищи, кое-что придется доставлять дополнительно, например, в виде витаминно-минеральных комплексов.


78180656

Дошкольники

Один из первых критических рубежей – 3 года, когда уже почти все дети переводятся со специализированных витаминизированных продуктов на обычные «взрослые» блюда. Плюс, именно в этом возрасте сильно возрастает физическая активность. Суточная потребность, например, в витамине С возрастает до 50 мг в сутки, в витамине А – до 500 мкг в сутки.

Все это приводит к тому, что гиповитаминозы той или иной степени выраженности можно обнаружить у 30-70% российских детей в возрасте 3-7 лет. Как ни странно, самыми проблематичными оказываются именно крупные города, где основную часть рациона составляют фаст-фуд и полуфабрикаты.

Именно в этом периоде начинается активная социализация ребенка, его многочисленные контакты со сверстниками в детских садах, так что огромное внимание следует уделять состоянию иммунитета. Сохранить его в «рабочем» состоянии помогут закаливание, благо вариантов его существует масса – от системы Комаровского до обычной ходьбы по дому без тапочек, а также физические упражнения. Но фундаментом иммунитета все равно должно оставаться полноценное и сбалансированное питание. Особое внимание нужно уделять пребиотикам - веществам, которые обеспечивают нормальное функционирование микрофлоры кишечника. Причем тут кишечник? Дело в том, что по современным представлениям существенную часть работы по защите от «чужаков» выполняют именно кишечные бактерии.

Другой неочевидный, но очень важный нутриент – полиненасыщенные жирные кислоты. Они поддерживают надлежащее развитие мозга и нервной системы, способствуют передаче нервных импульсов, оптимальному формированию зрения, регулируют противовоспалительные реакции. Содержатся, в основном, в рыбе, которая не так часто бывает в рационе жителей большинства регионов нашей страны.


Школьники

Жизнь ребенка изменяется коренным образом: возрастают не только физические, но и умственные нагрузки. На школу приходятся и скачки роста, связанные с началом полового созревания, причем с каждым десятилетием старт пубертата происходит все раньше и раньше, особенно у девочек. В этот период крайне важна не только витаминная, но и минеральная поддержка.

Недостаток кальция, помноженный на дефицит белка и витамина D, может стать причиной нарушений формирования костей, задержки смены молочных зубов на постоянные, а ограничения поступления железа с большой долей вероятности повлекут за собой анемию.

В этот период возрастает потребность в витамине В6, без которого невозможно нормальное формирование нервной системы, витамине Е и фолиевой кислоты, отвечающих за развитие репродуктивной системы, витамине А, ответственного за нормальное зрение, состояние кожи и волос и даже за иммунную систему.
Сохраняется и даже возрастает актуальность пребиотиков и полиненасыщенных жирных кислот, которые ответственны за многие процессы в растущем и развивающемся организме.

135848474

Болезнь

Во время различных заболеваний, а также в период выздоровления потребность в витаминах возрастает почти двукратно. Питанию больного ребенка должно быть уделено максимально возможное внимание. Следует учитывать, что при влажном кашле и особенно диарее организм маленького пациента теряет не только большое количество жидкости, но и другие жизненно важные вещества, дефицит которых необходимо вовремя восполнять.

Наиболее критичными в этом смысле можно считать витамины А, группы В и С, именно они, в первую очередь, обеспечивают нормальную сопротивляемость организма. Важны и пребиотики, особенно во время кишечных инфекций, они способствуют скорейшему восстановлению привычной микрофлоры и исчезновению всех последствий заболевания.

Нюансы выбора

Выбор конкретного витаминно-минерального комплекса – задача сложная, зачастую зависящая и от личных предпочтений или убеждений. Однако есть несколько нюансов, которые все-таки нужно учитывать.

Во-первых, это должен быть комплекс, предназначенный для определенного возраста. Как мы увидели, потребность в нутриентах в разные периоды жизни все-таки существенно отличается.

Во-вторых, в нем не должно быть большого количества ингредиентов. Как показывает практика, 30 и более составляющих плохо усваиваются организмом, да и всякие экзотические вещества типа молибдена или ванадия не настолько необходимы ребенку. Достаточно основного набора витаминов (а их всего 13) и небольшого числа минералов.

В-третьих, по возможности выбирайте препараты с пребиотиками. Помимо основного эффекта, подкармливания нужной микрофлоры кишечника – они помогают полноценному усвоению витаминов и минералов.

В-четвертых, если в рационе ребенка мало рыбы, а по современным представлениям нормально – это 3 порции по 150 г в неделю, обратите внимание на витаминно-минеральные комплексы с полиненасыщенными жирными кислотами (в основном в виде омега-3-ПНЖК).

One baby day

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить