Анализы – не самый приятный способ провести время. А уж если анализы надо сдавать ребенку, ситуация еще осложняется. Часто родители тянут с плановым исследованием до тех пор, «пока гром не грянет». Сам ребенок часто не может объяснить, что у него болит, и даже подросток может порадовать внезапным заявлением «ой, так прикольно, я внутри себя слышу лучше, чем снаружи» - тогда-то вы и узнаете, что отит в самом разгаре. Не стоит впадать и в другую крайность, «ночуя» в поликлиниках в попытках найти болезни, которых у ребенка нет. Если ваш отпрыск здоров, достаточно проводить профилактическое исследование раз в год, а также перед прививками. Какой минимальный набор анализов способен защитить от неприятных сюрпризов?

ИНВИТРО_21

Анализ крови

Общий клинический анализ крови – мы с детства помним, что общий анализ крови сдается при каждом заболевании. Желательно оценить состояние организма при первых симптомах болезни – кровь реагирует на заболевание всех органов, на бактериальные инфекции и вирусы. Так, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) показывает наличие в организме инфекций, а уровень лейкоцитов – способность организма с ними бороться.
- Анализ крови на аллергены – позволяет узнать, есть ли у ребенка аллергия и какие животные, продукты и другие условия жизни ее вызывают.  Это позволит скорректировать питание и другие факторы без мучительных экспериментов с последствиями.
- Анализ крови на паразитарные инвазии. Дети тянут в рот все, что видят. И это важно для формирования иммунитета, но вместе с ним ребенок нередко получает паразитов. Этот неловкий момент родители часто игнорируют, а что может быть проще - сдавая общий анализ крови, снять заодно и этот вопрос.

Что важно?
 Анализ крови всегда сдается натощак. Даже грудные дети не должны есть 2-3 часа до сдачи анализа. А остальным лучше всего просто сдавать анализы до завтрака. 

Анализ мочи

Общий анализ мочи помогает оценить общее состояние организма, а также течение заболевания, эффективность лечения. Кроме того, это важный фактор работы почек и всей выделительной системы. Самые известные факторы: содержание глюкозы (повышение говорит о нарушении обмена веществ) и белка (показатель инфекции). Как и кровь, этот анализ стоит сдавать при первых симптомах заболевания, а также перед прививками. Здоровому ребенку достаточно 1 профилактического анализа в год.

Что важно? Количество, цвет и прозрачность мочи – важные показатели, по которым специалист может много сказать о здоровье пациента. Поэтому не стоит накануне исследования давать ребенку продукты, влияющие на ее цвет – такие, как свекла и морковь – а также мочегонные средства. Емкость для анализа должна быть чистой и сухой (лучше всего использовать стерильный контейнер, он обычно входит в стоимость анализа). Перед сбором биоматериала необходимо тщательно вымыть мочеполовые органы ребенка. При первом утреннем мочеиспускании нужно постараться выпустить небольшое количество мочи в горшок или унитаз, а затем собрать около 100-150 мл. Для грудных детей обычно применяют специальный мочеприёмник, который плотно приклеивается к телу.

Анализ кала

У маленьких детей этот анализ берут для контроля работы желудочно кишечной системы. Пока ее работа только налаживается, важно вовремя предупредить нарушения.

- Анализ на бактериальную микрофлору – расстройство желудка, запоры, вздутие могут свидетельствовать о дисбактериозе: недостатке микроорганизмов, участвующих в переваривании пищи. 
- Анализ на содержание углеводов – рекомендуют, когда у ребенка наблюдается повышенное газообразование, вздутие, и он часто срыгивает. Это необходимо, чтобы исключить лактозную недостаточность, когда организм не способен расщеплять молочный сахар - лактозу. В этом случае ребенка переводят на безмолочные смеси. 

У детей постарше более актуальной становится проблема паразитов.

- Анализ на паразитарные инвазии. По статистике, паразитами заражены 8 из 10 детей, и только у одного из трех заболевших детей наблюдаются явные симптомы заболевания, ими могут быть:  тревожный сон, отсутствие аппетита и прибавки в весе, появление аллергии в виде сыпи, нарушение стула, кашель.  Анализ сдают обычно перед началом учебного года,  а также при появлении любых из перечисленных симптомов.

Что важно? Емкость для анализа должна быть чистой и сухой (лучше всего – специальный контейнер). Если материал для анализа собран накануне, не забудьте поставить контейнер в холодильник.
Биоматериал желательно сдавать, как минимум, в течение 3 дней подряд (гельминты проходят в организме разные стадии развития). Если есть основания для беспокойства, стоит пройти углубленное обследование: когда организм борется с паразитами, он формирует специальные антитела, их можно выявить с помощью анализа крови, про который мы говорили выше.  Это анализ крови на антитела Ig G к основным паразитарным инфекциям: токсокары, эхинококки, описторхии, трихинеллы, лямблии и аскариды.

ПЦР-диагностика 

Этот метод исследования позволяет с высокой точностью опознать возбудителей бактериальных и вирусных инфекций в организме. Для этого проводят исследование крови, мокроты или мочи – любого образца, где может быть генетический материал возбудителя заболевания. Инфекционное заражение имеет общие симптомы: у ребенка болит горло, повышается температура, появляется кашель. Однако возбудители болезни могут быть различными, а значит, с ними нужно по-разному бороться. 

Анализ особенно важно сдавать при появлении первых симптомов: после начала лечения он может быть неинформативен. Кроме того, актуально профилактическое исследование на инфекции из семейства герпесвирусов: Эпштейн-Барр и цитомегаловирус, они могут присутствовать в организме ребенка бессимптомно, затягивая течение других болезней и снижая иммунитет.
Что важно? Кровь и моча сдаются так же, как для общего анализа. Мокроту  необходимо собрать в стерильный контейнер. 

Микробиологические исследования 


Исследования мазков из зева и носа используют для профилактики заболеваний уха, горла и носа  - таких, как отит, фарингит и т.д. Их причиной может являться золотистый стафилококк. Этот анализ также необходимо сдавать при первых симптомах заболевания - не приступая к лечению – а также с профилактической целью, если кто-то в семье заболел. 
Что важно? Перед сдачей мазков из зева нельзя чистить зубы, есть и пить. При сдаче мазков из носа нельзя обрабатывать нос растворами и пользоваться каплями в течение суток, чтобы не подавить микрофлору: это может сильно исказить результаты анализа.

Играть и учить

Важно формировать у ребенка спокойное и позитивное отношение к анализам, как элемента нашей жизни. Учить его не затягивать проблему до серьезного заболевания, а стараться решать все вопросы на уровне профилактики. Пока дети маленькие, это легко сделать в форме игры: проиграйте с ним разные ситуации, например,  про то, как мишка боялся и теперь лежит в кровати с температурой и пьет лекарства, а храбрый заяц вовремя сдал анализ – и здоров, играет в футбол.        

Многие детские медицинские учреждения придумывают разные способы помочь родителям сформировать у ребенка это отношение. Например, в московском офисе «Инвитро» рядом с зоопарком «храбрым зайцам» за сданный анализ выдают мороженое. А если потом еще и уступить желанию ребенка сходить в зоопарк… Едва ли ребенок полюбит анализы всей душой – и не надо! – но вот спокойное отношение к этой неизбежной части нашей жизни у него в конце концов сформируется.

ИНВИТРО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить