Шкала Апгар: что означают первые оценки ребенка

Когда ребёнок появляется на свет, необходимо в первые минуты жизни понять, нужна ли ему особая помощь, или можно сразу передавать младенца маме без специальных терапевтических манипуляций. Решение нужно принимать быстро, ведь от этого зависит, получит патология развитие или будет устранена мгновенно. Для слаженной работы коллектива медиков существует используемая во всем мире Шкала Апгар. Это первая оценка в жизни ребенка, которая нуждается в расшифровке.

Что оценивают?

Шкала Апгар, широко применяемый сегодня метод оценки состояния новорожденного ребенка, была предложена американским специалистом в области анестезиологии Вирджинией Апгар в 1952 году. По ее замыслу, такая оценка должна была помочь медицинскому персоналу сориентироваться в том, какой из новорожденных более жизнеспособен, а какому следует уделить повышенное внимание – возможно, ему понадобятся реанимационные мероприятия. При этом сама оценка не предполагала проведения каких-либо сложных измерений или диагностических процедур: заключение делалось лишь на основании визуального осмотра новорожденного.

В общей сложности специалист должен был вынести заключение о его состоянии по пяти основным параметрам:

• окраска кожного покрова;

• частота сердечных сокращений;

• рефлекторная возбудимость;

• мышечный тонус;

• дыхание.

Предложенная Вирджинией Апгар система оценки состояния младенцев практически не претерпела изменений до наших дней, а сама методика была названа в честь ее разработчицы.

Примерно десятью годами позже педиатр Йозеф Буттерфилд предложил «расшифровку» названия шкалы, в которой каждый пункт соответствовал измеряемому показателю:

• А (А) – appearance: в буквальном переводе с английского — «внешность», в данном случае — окраска кожных покровов;

• П (P) – pulse: пульс ребёнка, то есть частота сердечных сокращений;

• Г (G) – grimace: буквально — гримаса, то есть рефлекторный ответ на внешний возбудитель;

• А (А) – activity: активность, то есть мышечный тонус;

• Р (R) – respiration: дыхание.

УЗИ новорожденного: обязательные тесты в первый год жизни

УЗИ новорожденного: обязательные тесты в первый год жизни

Ваш малыш родился. Чтобы удостовериться, что здоровье ребенка в порядке и нет никаких нарушений в развитии, уже в первые месяцы его жизни врачи проводят целый ряд обследований, в том числе – ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить скрытые заболевания у ребенка. Некоторые из них могли возникнуть еще до рождения, другие – в процессе родов. Для детского врача УЗИ всегда предпочтительнее других инструментальных методов исследования (компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, рентген), потому что этот метод является самым безопасным для ребенка. 

Время проведения УЗИ и то, какие органы обследуют в первую очередь, может немного отличаться в зависимости от региона, в котором родился малыш, от технического оснащения родильного дома и поликлиники. 

УЗИ головного мозга

На 3-5 день жизни малыша (еще в роддоме) проводят УЗИ головного мозга или нейросонографию. У новорожденного ребенка кости черепа смыкаются неплотно, между ними остаются пространства – роднички, через которые могут проходить ультразвуковые волны. Чаще всего УЗИ головного мозга проводят через большой родничок – его могут легко найти на головке младенца даже родители. В норме полушария мозга и все его структуры должны быть симметричными. Не должно быть посторонних образований или изменений в желудочках головного мозга.

Желудочки – это несколько полостей в головном мозге, которые сообщаются между собой и спинным мозгом. В них содержится спинномозговая жидкость, которая питает мозг и предохраняет от повреждений.

По материалам источника: letidor.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить