«Иммунитет» — сложная, интимная система, в которую вмешаться непросто. В народе бытует понятие: если ребенок часто болеет, то иммунитета нет. На сегодняшний день существует великое множество препаратов, призванных повышать иммунитет, но зачастую никак на иммунную систему не влияющих (одно хорошо — вреда они также не приносят). На самом же деле иммунитет — это невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.

— Елена Ивановна, каким образом можно выработать иммунитет?

— Первый вариант — переболеть какой-либо инфекцией и сложить в свой «рюкзачок-память» различные антитела. Ведь по существу, иммунитет — это память о перенесенных заболеваниях. При последующем заболевании множество антител быстро набросятся на инфекцию и подавят ее, препятствуя развитию болезни. Второй вариант — это провести вакцинацию — иммунизацию путем искусственного заражения, тем самым моделируя инфекционный процесс.

По какому принципу создана вакцина? Там минимум вирулентных (агрессивных) свойств, то есть все патогенные свойства убираются, гасятся, а иммуногенные повышаются. Когда ребенок получает вакцину, он уже заранее складывает в свой «рюкзачок» защитные клеточки — антитела.

Впоследствии, когда происходит встреча с инфекцией, организму не нужно тратить 2–3 недели на выработку антител, поскольку они уже есть в необходимом количестве. Антитела тут же начинают вмешиваться в процесс, убивая антигены, вызванные вирусами или микроорганизмами. И заболевание отступает.

Всегда существовали противники и сторонники вакцинации. Сейчас тоже предостаточно необоснованных опасений. Конечно, вакцинация может давать осложнения, но они редки. Противники вакцинации выступают против введения чужих антигенов.

Но доза этих антигенов минимальна, несравнима с тем, что человек получает при инфицировании «диким» штаммом, например, при любом ОРВИ или гриппе. Порой можно услышать: «А вот у него судороги появились», — но у этого ребенка уже были изменения в головном мозге, просто прививка их выявила (что впоследствии обязательно обнаружилось бы при ОРЗ).

Существует такое понятие, как детские инфекции. Если ими болеет взрослый человек, протекают они на порядок тяжелее. Например, если мы не переболели ветрянкой в детстве, то, вероятнее всего, перенесем ее позже. У этой болезни контагиозность (восприимчивость) высокая — почти 100%.

А для носителей вируса иммунодефицита ветрянка может стать просто катастрофой, от этого распространенного заболевания они могут погибнуть. При СПИДе, например, защитные свойства организма крайне ограничены, то есть очень высока вероятность гибели от любой инфекции, будь то туберкулез, грибковая или же вирусная инфекция.

Ребенок появляется на свет с врожденным иммунитетом — это прежде всего кожные покровы, слизистые, а также особые клетки — фагоциты, клетки-киллеры. Хорошо, если ребенок находится на грудном вскармливании, тогда материнские антитела он получает через молозиво, а потом — через зрелое молоко. В первый год жизни «живые» прививки — против кори, краснухи и паротита вводить нельзя, так как материнские антитела их подавят.

К сожалению, к 9–12 месяцам циркуляция их прекращается, и антитела разрушаются, поэтому после первого года жизни необходимо прививать ребенка от этих болезней. Клеточный иммунитет через грудное молоко почти не передается, поэтому от туберкулеза, гепатита, коклюша, дифтерии, столбняка малыша прививают в течение первого года жизни. Причем чем раньше начинается вакцинация, тем лучше она переносится детьми.

Правда, есть небольшая группа детей с тяжелыми заболеваниями почек, печени, легких, у которых имеются постоянные медотводы от прививок.

В остальных случаях прививка может быть временно отсрочена на 2–4 недели, к примеру, если ребенок только что перенес острое заболевание инфекционной природы, и проявилось — обострилось заболевание аллергического характера.

Прививка может вызвать общие и местные реакции — это нормально, они ожидаемы. К общим реакциям относятся повышенная температура (37–39°С), недомогание. К местным — гиперемия (краснота), отек, умеренная болезненность. Все реакции обычно заканчиваются через 48 часов и не требуют медицинского вмешательства. Если недомогание длится дольше и инфиль-трат (уплотнение) увеличивается, что обычно связано с инфицированием места инъекции, возникает необходимость обратиться к врачу.

Осложнения крайне редки. Поэтому, когда мы говорим о защите ребенка, вакцинация, бесспорно, — самое надежное и экономически выгодное средство для населения.

— Ирина Ивановна, наши дыхательные пути по праву считаются защитным барьером, но именно они являются самыми доступными путями проникно-вения в организм различных микробов и инфекций. Почему это происходит?

— Действительно, начальным отделом дыхательного тракта является нос, представляющий собой мощный защитный барьер. Но с момента рождения слизистая оболочка носа подвергается воздействию различных веществ, за-грязняющих воздух, тепла и холода, влажности и сухости, раздражающих химических веществ, пыльцы цветов, грибковых спор, бактерий и вирусов.

Благодаря четко скоординированным разнообразным защитным факторам, при прохождении воздушной струи через полость носа вдыхаемый воздух согревается, увлажняется, очищается от имеющихся в нем частиц, бактерий и вирусов, которые могут оказать негативное воздействие на организм.

Кровоснабжение слизистой носа лучше, чем кровоснабжение мозга, сердца и печени. Воздух с температурой -12 град. в носоглотке нагревается до +25 град. Это защищает нижние дыхательные пути от воздействия холода — одной из главных причин острых простудных заболеваний. Нос является высокоэффективной фильтрующей полостью — около 60% жизнеспособных микроорганизмов оседают на поверхности его слизистой оболочки.

В случае ослабления силы защитных барьеров респираторные вирусы (грипп, парагрипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус) проникают в клетки и начинают размножаться на клеточном генетическом уровне. Клетки истощаются и погибают, а из каждой пораженной клетки в межклеточное пространство или в кровь поступают сотни и тысячи вирусов. Для уничтожения вирусов иммунная система выставляет киллеры и внутриклеточный интерферон, которые уничтожают вирусы в самой клетке.

Если человек ранее уже подвергался агрессии данного вируса, то у него выработаны антитела, если же нет, то начинает развертываться клиника респираторно-вирусной инфекции. В течение первых пяти суток весь организм пытается купировать заболевание — появляется отек, увеличивается количество слизи, выделения из носа прозрачные. На пятый-шестой день заболевания активизируется бактериальная флора, выделения из носа становятся зелеными.

Конечно, если у вас насморк, можно только промывать нос и удалять слизь. Но если не будут работать соустья из придаточных пазух носа, то велика вероятность развития гайморита или этмоидита. Если респираторные заболевания не лечить, то количество осложнений значительно увеличивается.

На стадии вирусного ринита рекомендуется промывать нос и удалять слизь, например, такими препаратами, как Маример, Салин, Аква-Марин, Аквалор. Для детей лучше использовать спреи — они более равномерно распределяются по общему носовому ходу.

В последнее время участились случаи отравления детей нафтизином, он запрещен к использованию до двухлетнего возраста. Для лечения грудных детей можно применять називин 0,001%, отривин 0,005%, назол-Беби, африн.

Важное значение в становлении иммунитета имеет лимфоидная ткань (лимфа, миндалины, аденоиды). Когда ребенок приходит в детский сад, он начинает часто болеть, вырабатывая тем самым иммунитет. Если такому ребенку вырезать небные миндалины или аденоиды, мы его ослабим, ведь именно в них вырабатываются клетки иммунитета. Показания к удалению лимфоидной ткани строго определены — полная фарингиальная обструкция, когда ребенок вообще не может дышать носом, серьезные заболевания ушей.

Небные миндалины имеют углубления (лакуны), которые, разветвляясь, могут иметь древовидную структуру. Попадая в такие углубления, бактерии скапливаются, интенсивно делятся, их вирулентные (агрессивные) свойства значительно повышаются. Находящиеся на миндалинах лимфоциты считывают информацию, на попавший сюда антиген вырабатываются антитела и с током крови разносятся по всему организму, тем самым его защищая.

Очень важно поддерживать нормальное функционирование слизистой оболочки носа. Для этого необходима определенная степень насыщения воздуха водяными парами, оптимальный процент относительной влажности атмосферы составляет '338–48%. Зимой воздух в квартирах намного суше, поэтому мы рекомендуем использовать увлажнители, ионизаторы.

— Вера Ивановна, зачастую дерматологи первые, кто сталкивается с види-мыми поражениями иммунной системы, расскажите подробнее…

— Кожа покрывает всю поверхность тела и поэтому может считаться самым большим органом человека. Она выполняет функции защиты и терморегуляции, а также осуществляет восприятие внешних раздражителей, являясь составным компонентом врожденного иммунитета.

Кожа наряду со слизистыми оболочками участвует в создании первой линии защиты на пути проникновения в организм микробов, инфекций и других антигенных воздействий. Сухость, естественная микрофлора кожного покрова, наличие разнообразных компонентов, таких как жирные кислоты, молочная кислота — все это входит в состав механизмов естественной защиты против потенциального проникновения патогенных факторов. Например, эпидермальные клетки способствуют фагоцитозу — захвату и переработке микроорганизмов, их «перевариванию». Лейкоциты же вырабатывают бактерицидные вещества, которые разрушают мембраны бактериальных клеток и вызывают их гибель еще до фагоцитоза.

Действительно, очень часто именно дерматологи первыми сталкиваются с больными, имеющими наружные признаки поражений иммунной системы: первичными и вторичными иммунодефицитами. Первичные иммунодефицитные состояния являются врожденными и обусловлены дефектами фагоцитарной системы, поражением клеточного и гуморального иммунитета.

Вторичная или приобретенная иммунологическая недостаточность развивается под влиянием разнообразных факторов, таких как глистные, бактериальные и вирусные инфекции, хронические заболевания внутренних органов, нарушения функций эндокринной системы. Иммунодефицитные состояния проявляются рецидивирующими гнойничковыми и грибковыми заболеваниями, алопецией (облысением), герпетическими высыпаниями, аллергодерматозами, глубокими формами угревой болезни.

У взрослых людей, имеющих нормальную кожу, сальные железы за сутки вырабатывают 4–5 граммов кожного сала. Этого достаточно для создания водножировой пленки, которая защищает кожу, выполняя бактерицидную функцию, поскольку имеет кислую среду. В преклонном возрасте в силу гормональных изменений функция сальных желез снижается, кожа становится значительно суше, требует нанесения специальных увлажняющих и питательных веществ. Также не стоит забывать, что мы живем в районе хронического дефицита йода. Его нехватка приводит к гипофункции щитовидной железы, что проявляется в виде повышенной сухости кожи и склонности к дерматитам. Поэтому мы рекомендуем употреблять в пищу больше морепродуктов, а также с профилактической целью принимать препараты, содержащие йод.

В зимнее время при состоянии авитаминоза, наличии вирусных, простудных заболеваний, воспалительных процессов в носоглотке возникают явления иммунодефицита, которые приводят к обострению кожных заболеваний: экземы, атопического дерматита, угревой болезни, фурункулеза, псориаза. Кроме того, к нарушению защитных свойств кожи приводят длительные переохлаждения и перегревания.

При переохлаждении нарушается кровообращение, в коже снижаются сало- и потоотделение, что изменяет реакцию кожи, она становится суше, появляются трещины, являющиеся «входными воротами» для инфекций. Перегревание организма приводит к повышенной потливости, возникает мацерация кожи (размягчение эпителия), трещины. Все это способствует скоплению микроорганизмов и внедрению их в кожу.

Зимой сальные железы работают менее интенсивно, вдобавок, при использовании моющих средств с кожи удаляется гидролипидная мантия, поэтому частое мытье предусматривает обязательное применение средств, которые восстанавливают и защищают кожу — различные крема, мази, молочко для тела. Учтите, что при купании малышей в воду лучше добавлять березовый лист, мать-и-мачеху, мяту, крахмал, обладающие увлажняющим и смягчающим эффектом, а не традиционные череду, календулу и чистотел, которые высушивают кожу. Одежду предпочтительнее выбирать из натуральных тканей, так как при контакте тела с шерстью и синтетическими тканями может возникнуть раздражение.

— Марина Григорьевна, поделитесь своим мнением о причинах, из-за которых время от времени болезнь все-таки настигает наш организм...

— Жизнь человека на нашей планете подчинена ритмам. Смена дня и ночи, сезонные изменения, смена фаз Луны и связанные с ней приливы и отливы — самые простые и известные ритмы, которые есть в природе. Жизнедеятельность человека подчинена также «внутренним» ритмам — это смена сна и бодрствования, вдоха и выдоха, сокращения сердечной мышцы и ее покоя.

Если ритмами, пронизывающими окружающий мир, руководят законы природы, то «человеческими» ритмами — надсегментарный отдел вегетативной нервной системы. Он расположен в головном мозге, руководит и регулирует нервно-психические, иммунные и эндокринные процессы.

Когда мы начинаем болеть? Когда пренебрегаем самими основами нашей жизни — ритмами, нарушая режим дня: забывая вовремя поесть и поспать, проводя значительное количество времени за компьютером или у телевизора, не соблюдая тем самым режим физической и психической активности. Человек сам делает себя слабее, приводя к болезненному состоянию.

Факторы внешней среды превосходят возможности человеческого организма, но это не означает, что они всегда вредны. Факторы могут быть как вредными, так и полезными, и зависит это от наших физиологических возможностей. Например, получасовая прогулка на ярком полуденном солнце у одного человека может вызвать солнечный удар, а другой лишь слегка загорит. Пренебрежение данными факторами приводит к тому, что возможности нашего организма не выдерживают взаимоотношений с природой, и мы заболеваем.

Процесс усугубляется, когда среда становится агрессивной. Рассмотрим пример: избыточное содержание хлора в питьевой воде. Хлор, как летучий компонент, быстро всасывается через слизистую носа и мягкого нёба, затем попадает на уровень основания мозга, как раз в надсегментарные отделы, которые занимаются регуляцией иммунитета. Пока мозг занят утилизацией хлора, все остальные органы и системы работают бесконтрольно, и клетки, которые в это время мутировали в этих органах, имеют тенденцию к росту, то есть могут развиваться опухоли, рассеянный склероз, может легко присоединиться инфекция.

Разрушительно воздействовать на иммунитет могут не только внешние факторы, но и факторы, относящиеся к среде внутренней. Мы говорим о неотъемлемой части нашей жизни — стрессе. С одной стороны, стресс необходим людям для развития, обучения, познания мира и самого себя.

С другой стороны, ему сопутствуют сильные эмоциональные переживания: тревога, неудовлетворенность, сомнения, подавленность, уныние, беспокойство, справиться с которыми самостоятельно крайне сложно. А чрезмерная или длительная стрессовая нагрузка истощает резервы организма, способствуя появлению различных физиологических и психических нарушений.

Поэтому, главное правило для человека в современном мире — жить в ладу с самим собой. Только так вы сможете сохранить здоровье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить