В редакцию журнала пришло письмо от новокузнечанки Натальи Крашковской, в котором она просит помощи и совета: «Моему сыну Никите недавно исполнилось три годика, и пришло время идти в детский сад. Сначала вроде бы все было нормально. Но через некоторое время воспитатели и нянечки стали жаловаться на Никиту, говорить, что он не желает и не может воспринимать обучающие игры, не может подолгу заниматься одним делом, что Никита очень импульсивен, вспыльчив и неуправляем. Нам дали направление в поликлинику на прием к врачу-неврологу, где поставили диагноз «Синдром нарушения внимания с гиперактивностью». Расскажите, пожалуйста, в чем опасность данного заболевания, и какие проблемы ждут моего ребенка в будущем». ­ ­

По каким признакам у ребенка диагностируется гиперактивность и дефицит внимания? Кроются ли корни болезни в генетике? Куда обратить­ся за помощью? Как помочь ребенку дома, в детском саду, в школе? На эти и другие вопросы отвечают: Лариса Геннадьевна Виноградова, врач-невролог МЛПУ «Зональный перинатальный центр»; Светлана Владимировна Соловей, врач-невролог, заместитель директора по реабилитации МУ Центр социальной и медицинской реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями; Олег Леонидович Корень, врач-невролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии НГИУВа, и Вера Ива­новна Коломийченко, врач-психотерапевт, заведую­щая отделением ГУЗ «Новокузнецкий детский клини­ческий психоневрологический санаторий № 1».

Лариса Геннадьевна Виноградова:

– Родители, приходя на прием, жалуются на чрезмерную активность ребенка, неусидчивость, импульсивность, что проявляется в выкрики­вании с места, беготне, в отсутствии чувства стеснения, неуправляе­мости. В подобных слу­чаях мы диагностируем эмоциональную гипе­рактивность, вызванную изменениями, повлияв­шими на судьбу ребенка и, в частности, на его социальную адаптацию. Синдром гиперактивнос­ти с нарушением внимания или же без такового в международной классификации болезней десято­го пересмотра имеет свой специальный шифр. В 1980 году появился термин «синдром нарушения внимания» и как его разновидность «синдром на­рушения внимания с гиперактивностью». Извест­но несколько типов данного заболевания, которые шифруются как психиатрическая патология, хотя изначально таких деток приводят все-таки к нам неврологам. Шведские ученые первыми установи­ли, что данное нарушение дофаминового обмена обусловлено генетически.

Как правило, подобные нарушения выявляются, когда ребенок начинает посещать детский сад. Мои же практические наблюдения свидетельствуют, что роди­тели таких детей страдают, устают, но терпят до пос­леднего, пока ребенок не начинает посещать дошколь­ное учреждение или же школу. Потом начинаются жалобы со стороны педагогов на неадекватные поступ­ки ребенка, на чрезмерную импульсивность, поскольку он мешает нормальному существованию других детей. Тогда родители, как правило, вынуждены обратиться к врачу. В подобных случаях применяются тестовые методики, определяющие уровень и концентрацию внимания, записывается энцефалограмма головного мозга на предмет патологических изменений, прово­дится магниторезонансная томография. Посредством вышеперечисленных диагностических процедур важно исключить органическую патологию головного мозга.

Затем, как правило, назначается медикаментоз­ное лечение – это специальные препараты успока­ивающего действия, а также занятия с психологом или психотерапевтом. Следует отметить, что наши зарубежные коллеги стали применять в лечении, как это ни странно прозвучит, психостимуляторы – пре­параты, изменяющие дофаминовый обмен, благо­даря чему дети становятся более спокойными. Сра­батывает так называемый «симптом выключателя»: сегодня ребенку назначают этот препарат, а завтра он становится другим человеком, то есть спокойным, адекватным, разумным. Но существует целый ряд побочных эффектов, в частности, страдает сердеч­но-сосудистая система, а кроме того, после отме­ны лекарства начинается обратный процесс, иными словами, на следующий же день проявления болезни возобновляются. Поэтому многие зарубежные па­циенты принимают психостимуляторы всю свою со­знательную жизнь. Следовательно, это палка о двух концах – возникает привыкание, периодически нужно менять дозу, но самым печальным являются факты зафиксированных случаев со смертельным исходом.

Данная группа детей попадает в группу риска – многие становятся токсикоманами, наркоманами, они склонны к алкоголизму и даже суицидальным поступ­кам. Из своей личной практики могу отметить, что таких пациентов у меня становится все больше и больше. И совсем не обязательно, что это дети из неблагополуч­ных семей, зачастую это вполне нормальные семьи, со своими внутренними проблемами, как и у всех нас.

 

Светлана Владимировна Соловей:

– В помощи таким ребятишкам нам помо­гают психотерапевты, и мы, на сегодняшний день, крайне нуждаемся в хороших психотера­певтах, ведь главное не только посмотреть ре­бенка, нужно грамотно скорректировать пове­дение родителей, рас­сказать им о последствиях заболевания и, конечно же, помочь построить адекватные взаимоотноше­ния внутри семьи.

Поскольку зачастую синдром гиперактивности выступает как следствие внутрисемейных проблем, а неврологи занимаются уже проявлениями непос­редственно болезни, то есть изменениями со сторо­ны нервной системы, в данном случае наша помощь сводится к физиотерапевтическим процедурам и медикаментозному лечению. При тикозных прояв­лениях назначается одно лечение, при астенических проявлениях, то есть повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, концентрации вни­мания, назначается несколько иная терапия.

Благотворным оазисом для таких детей являют­ся спортивные секции, танцевальные кружки, то есть такие места, где они безболезненно и по максиму­му смогли бы расходовать свою гиперэнергию.

Олег Леонидович Корень:

– Основная тема, ко­торой я занимаюсь, – на­следственные заболе­вания нервной системы. Основная цель медико-генетического консульти­рования – это первичная профилактика, направ­ленная на предотвра­щение патологий. Если же рождается ребенок с проблемами, то наша за­дача помочь в плане лечения, реабилитации и адап­тации. Статистические данные говорят о том, что порядка 10% детей имеют синдром гиперактивности с нарушением внимания, причем мальчики страдают чаще. К примеру, в США этот процент колеблется от 15 до 20%. Но это является всего лишь следствием разницы диагностических подходов. Синдром гипер­активности принято считать проявлением минималь­ной мозговой дисфункции – это группа малых пора­жений головного мозга. Тяжелые же поражения, как правило, приводят к двигательным нарушениям, та­ким как детский церебральный паралич, нарушения интеллектуального развития. А минимальные мозго­вые дисфункции называют «клиническим ассорти», то есть это набор небольших нарушений. Всевозмож­ные неврозоподобные состояния детей, не имеющие к собственно неврозам никакого отношения, могут проявляться тиками, заиканием, энурезом. На сегод­няшний день все предельно ясно – причины кроются в течении беременности и родов (гипоксия, различ­ные токсикозы, угроза прерывания беременности, обстоятельства родов – дети, перенесшие легкую асфиксию в 6-7 баллов). После рождения ребенка крайне важно внимательно относиться ко всякой ин­формации, исходящей от врачей, начиная с баналь­ной выписки из роддома, и стараться вникать в ме­дицинскую терминологию поставленных диагнозов, тогда будет меньше сюрпризов в будущем. Также не нужно стесняться обращаться к нескольким специа­листам с одной и той же интересующей проблемой.

Вера Ивановна Коломийченко:

– Наш санаторий функционирует с 1969 года и уже более 30-ти лет возглавляет его Ели­завета Афанасьевна Ви­товская. На базе санато­рия открыт курс детской неврологии кафедры не­рвных болезней НГИУВа, где проводится обучение интернов, ординаторов, курсантов, которые при­езжают не только из городов Кемеровской области, но и из других регионов страны. У нас внедряются современные методы и технологии лечения, новые медицинские препараты.

В нашем санатории проходят курс и реабилита­цию более 90 детей ежеквартально и порядка 50% из них – с синдромом гиперактивности. Пациенты делят­ся на три группы: в 1-й самые маленькие, с 3-х до 4-х лет, а в двух других дети с 4-летнего возраста. Такие дети посещают наш специализированный санаторий на протяжении нескольких сезонов, мы с ними рабо­таем, и, как правило, к школьному возрасту порядка 80% проблем компенсируется. В летний период у нас лечатся школьники. Нередко за помощью обращают­ся мамы малышей, которых только-только устроили в детский садик. Очень важно применять комплексные методы лечения и реабилитации: медикаментозное, физиотерапевтическое, фармакопунктуру, мануальную и иглорефлексотерапию, спелеотерапию, лечение ла­зером, массажи, лечебную физкультуру наряду с за­нятиями психотерапевта, логопеда и консультативной помощью кафедральных работников. Амбулаторно мы ведем прием совсем маленьких ребятишек (с годова­лого возраста) для оказания комплексной помощи.

Все мы остро ощущаем неуклонное ускоре­ние ритма жизни, и требования, предъявляемые к нам в социуме, с каждым днем становятся выше и жестче. Самые маленькие и беззащит­ные – наши дети – подвергаются ежедневным стрессам в попытке соответствовать стандартам поведения, начиная с детского сада и заканчивая семейным кругом любящих людей.

Так давайте не забывать о том, что дети с синдромом гиперактивности живут среди нас, и наше будущее неразрывно связано с ними.

Все мы, врачи, учителя и просто окружаю­щие люди, можем подарить им частицу тепла, понимания и терпения, и тогда нелегкий диа­гноз сможет стать синонимом таланта и жиз­ненной энергии.

Материал подготовила Елена Гавриленко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить