Когда настал декабрьский сезон подарков, муж принес из подвала в гостинную коробку с искусственной елкой и игрушами и сказал, что уже пора наряжать это рождественское дерево.

Но как назло 5 декабря стоял прекрасный осенний солнечный день с температурой +15 С. Недавно выпавший, еще в конце ноября, первый снег уже благополучно растаял, опять зазеленела трава и возле гаража предательски распустились желтоглазые одуванчики. Какие уж тут елки при такой весенней погоде и настронии.

Надо признаться, что искусственная елка у меня уже старая-пристарая, а ее пластиковые иголки даже осыпаются, как настоящие, даром, что хвоей не пахнет, ей лет 20 с лишним. Помнится, купила я эту красавицу на грандиозной распродаже перед миллениумом в одном из разорившихся магазинов, по баснословно низкой цене - 15$ (а ее первоначальная цена была $150). Причем в коробке обнаружилось сразу две верхушки по 1 м и 1.5 м в высоту, но всего один пьедестал. Так что мы могли наряжать по две елки в доме в разных комнатах. Но в последнее время я выметала из под елки "тонны" осыпавшихся пластиковых иголок, то есть пора было елочку сменить. Да все недосуг, а цены-то кусаются, шутка ли грохнуть 200 долларов на совершенно ненужную или пригодившуюся всего раз в году вещь, когда в доме нет маленьких детей.

- Хорошо, мы нарядим елочку, когда опять завянут одуванчики, похолодает и выпадет хоть какое-то подобие снега, - промолвила я, пытаясь  как-то оттянуть время, в ожидании рождественского чуда или, на худой конец, более-менее выгодной новогодней распродажи.

В тот  же день на прогулке, любуясь на прекрасные величественные лесные ели, одна другой краше, я подумала, а не поставить ли нам в этом году настоящую живую елку с запахом смолы и терпкой хвои и нарядить ее ароматными мандаринами, как в детстве. И не успела я об этом подумать, как вдруг солнышко померкло и закатилось, небеса затянулись свинцовыми тучами, резко упала температура воздуха и налетел бешеной силы ветер, прямо переходящий в торнадо, вековые деревья аж пригнулись к земле. А я вдруг почувствовала себя маленькой девочкой Эли из Арканзаса, унесенной ветром в Изумрудный город. Сказка-сказкой, но настроение от внезапно разгулявшейся стихии сделалось не сказочным. Мой сын моментально вспорхнул с качелей на бэкъярде, и не успели мы скрыться в доме, как на улице что-то скрежетнуло, зловеще хрустнуло и громовым разрядом ударило в стену дома.

Когда мгла рассеялась, ветер стих и выкатилась наглая полная луна, мы выглянули на террасу...И о чудо, половину деки занимала великолепная крона пахучей, огромной, смолистой ели. Дерево вывернуло из земли с корнем на соседском участке, оно погнуло железную решетку забора и свалилось аккурат на наш дом и нашу деку, хорошо еще, что у дома с той стороны нет окон. Изрядно пострадал только соседский забор.

Утром мы позвонили соседям, чтоб они ликвидировали завал, ведь это их елка в конце-концов перекрыла нам пол двора, но соседям было не до аварии, у каждого свои предновогодние проблемы и хлопоты. А у нас в округе за эту ветренную осень повалило уже три вековых дерева, из них 2 березы и одна ель. Пришлось моему мужу взять на себя гигантский труд и распилить здоровенное дерево, загораживающее проход и проезд. 

Как раз из верхушки дерева получилась чудесная 2-х метровая настоящая ароматная красавица-елка, а остальные 10 метров пошли на дрова. Да и на участке соседей осталось торчать 2-х метровое основание с полувывернутым из земли корнем. Всем сестрам досталось по серьгам!

Потом мы долго примерялись, как это новогоднее чудо установить и укрепить у себя в гостинной и как поудачней избавиться от смолы, ведь дерево плакало, вероятно, от боли, оно на вид было здоровое, как кряж, и совсем не собиралось падать, не ожидая никакого торнадо.

А вечером наступили самые приятные хлопоты по подбору дополнительных игрушек, шаров, светящихся гирлянд, а когда елку  окружили  подарками со всех сторон, она перестала плакать и заметно повеселела.

Короче, в лесу родилась елочка, в лесу она росла... А в Новый год, в результате разгулявшейся стихии, она нарядная на праздник к нам пришла и много-много радости великовозрастным детишкам принесла. Однако, поменьше бы таких сюрпризов в новом году, в особенности от соседей!

С Новым Годом!

Поделилась Алена Ли

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить