Часть I: «Священное послание»

- …Впрочем, вы… вы меня опять-таки извините, ведь, я не ошибаюсь, вы человек невежественный?

- Бесспорно,- согласился неузнаваемый Иван.

М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Июль, жара, и кажется, что жизнь в Кузбассе, в том числе и культурная, замерла до наступления прохладных дней. Но так только кажется. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в прохладные стены Прокопьевского КВЦ «Вернисаж», где этим летом организаторы подготовили сразу несколько интересных экспозиций.

Почти весь второй этаж занимает выставка литографий Сальвадора Дали «Священное послание», созданная великим сюрреалистом в 1963-1964г.г. Вниманию зрителей представлены 105 литографий на сюжеты Ветхого и Нового Заветов. Выставка «Священное послание» организована фирмой «Артгит», и это не первый случай ее успешного сотрудничества с КВЦ «Вернисаж». Летом 2012г. в Прокопьевске уже экспонировался цикл графических работ Пабло Пикассо «Suite 347».

Дали был сам волен выбирать сюжеты своих работ, а также технику их выполнения, которая отличается многообразием: даже при работе над одним сюжетом художник комбинировал несколько графических техник, например: гуашь, пастель и карандаш.

Как отмечали сами организаторы выставки, серия работ «Священное послание» дает возможность увидеть талант Дали с новой, неожиданной для многих стороны. При работе с Библейскими сюжетами Дали отказался от многих композиционных приемов, характерных для его живописных работ, здесь мало специфичных для его творчества деформированных или расчлененных фигур. Зато он нашел немало новых подходов к изображению людей и событий, даже более впечатляющих.

Поэтому выставку «Священное послание» можно смело рекомендовать не только тем, кто любит и знает творчество Дали, но и тем, кто относится к нему скептически. Не скрою, я не была поклонницей таланта Дали, но эти литографии заставили меня ощутить мощь мастерства и таланта знаменитого живописца, а многие работы по-человечески тронули.

Первое и самое сильное ощущение – ощущение собственного невежества, даже, не побоюсь этого слова – дремучести. Я, как и большинство людей, получила обычное образование советского образца, по понятным причинам не включающее в себя знание Священного Писания. Как и многие, я знакома лишь с отрывочными сведениями из Нового Завета: что был Иисус, искупивший своим страданием грехи рода человеческого, и был Понтий Пилат. Естественно, особенно сложными для понимания оказались те работы Дали, что основаны на сюжетах Ветхого Завета. Спасибо организаторам, которые снабдили литографии соответствующими цитатами, которые значительно облегчают понимание для таких невежественных зрителей, как я.

Смысловое начало экспозиции – литография «Сотворил Бог», посвященная, как нетрудно догадаться, теме сотворения мира. Ловлю себя на мысли, что собственно о литографиях Дали писать очень трудно. На протяжении веков десятки живописцев обращались к Библейским сюжетам, Дали же удалось стать не одним из многих, удалось создать уникальную серию работ. Даже в этом цикле, основанном на канонических сюжетах, неординарность творчества Дали проявилась в полной мере. В таланте Дали никто не сомневается, считается, что своим невиданным успехом он обязан тому, что сюрреализм стал для него не просто очередным течением в живописи - одним среди многих, для огромного количества ценителей живописи XX века само понятие сюрреализма неотделимо от личности Сальвадора Дали. Однако остается только догадываться, какой титанический труд души стоит за тем, чтобы оригинально интерпретировать и донести до зрителя смысл Священного Писания.

Как и многие, я не раз видела картины и графические работы на Библейские темы. И, к сожалению, часто случалось, что душа при этом совершенно не затрачивалась. А Сальвадор Дали адресовал свое «Священное послание» людям XX века, возможно поэтому оно оказалось легче для понимания.

Первое, что бросается в глаза, и на что обращали внимание сами организаторы, это «сокрытие лиц», перенесение смысловой нагрузки на изображение человеческих фигур и композицию в целом. Так, почти полностью сокрыто капюшоном лицо Иосифа, зато необыкновенно выразителен силуэт и та часть профиля, которая все же видна взгляду зрителя.

Второе, - это использование богатого языка намеков и аллегорий, тень того, что было и предчувствие того, что неминуемо случится. Конечно, в полной мере понять этот язык могут лишь те, кто хорошо знаком с буквой и духом Ветхого и Нового Заветов. К сожалению, я не из их числа. Но, тем не менее, обращает на себя внимание работа «И скрылся Адам и жена его», где Рай уже омрачен темными тучами, где уже витает в воздухе предчувствие грозы. Организаторы обратили внимание гостей выставки на литографию «И сошел Господь посмотреть город и башню», где по одному только виду Вавилонской башни - недостроенной, но уже частично облупившейся, укрепленной хилыми подпорками, совершенно ясно: долго она не простоит.

В самом удаленном выставочном зале размещены литографии на темы Нового Завета, посвященные последним дням жизни и мученической смерти Христа. Именно эти работы произвели на меня самое сильное впечатление. На некоторых работах Дали использует интересный прием – фигуры словно лишены четких контуров, выразительный эффект достигается только использованием красочных штрихов. Этот прием Дали будет использовать и в своем позднем творчестве: такова «Голова Бетховена» 1973г.

В этом зале висит работа, максимально врезавшаяся мне в память, к которой хотелось вернуться еще раз – «И обвили его пеленами с благовониями». Кажется – всего несколько штрихов и выразительных линий, и вот перед нами фигура снятого с креста Спасителя со скорбно запрокинутой безжизненной головой. Именно этой работой и стоит, на мой взгляд, заканчивать путешествие по страницам Священного послания, подаренного нам Сальвадором Дали.

Часть II:«Причуды и загадки северных морей»

Ты - человек!
Ты баловень природы.
Ты в ней возник, в её добре, тепле,
Возьми себе урок её свободы,
Не обмани её любви к тебе!..
Белла Ахмадулина

На первом этаже КВЦ «Вернисаж» разместилась фотовыставка «Причуды и загадки Северных морей» Ольги Каменской. Автору удалось мастерски запечатлеть самую коварную и непредсказуемую из стихий – море. Зрителей ждут десятки ярких, качественных фотографий, на которых изображен как подводный мир, так и надводные северные пейзажи, на которые особенно приятно посмотреть после испепеляющей июльской жары. Каждый может выбрать на свой вкус. Кому-то больше нравится смотреть на буйство подводной жизни – ярких и причудливых морских растений и рыб. Мне же больше по душе пришлись северные пейзажи - суровые и безжизненные, как в первый день творения.

Безусловно, автор просто мастерски выбирает ракурс для съемки, подчеркивая контрасты темной воды, белых льдов и кирпично-красных скал. Как красив лед, - то белый и искрящийся, то уже подтаявший, пошедший трещинами. А на одной из фотографий игра света и тени нарисовала на льду силуэт дракона. Есть несколько интересных фотографий, запечатлевших багровые закаты над ледовыми разводьями и поднимающийся над водой туман.

Как бы ни красивы были эти фотографии, на душе после них осталось чувство тяжелой тревоги. То, что для одних источник красоты и жизни, для других – ресурсы. В этом фундаментальный дефект нашей цивилизации: смотреть на окружающий мир как на источник полезных ресурсов, не беречь, потребляя на тысячи, разрушать и губить все вокруг себя на миллионы. Что делать, если даже сильные мира сего видят и понимают лишь один путь – путь экстенсивного развития. Как можно больше добывать, как можно больше потреблять. И бабы пусть рожают, да побольше, побольше. Ресурсы пока есть. Все отлично, просто немного напоминает логику развития раковой опухоли: побыстрее разрастаться, оттягивая на себя ресурсы организма, пока тот еще жив…

И надежды на изменение ситуации нет совершенно никакой.

Материал подготовила Арина Архипова


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить