Дорогие читатели журнала "Здоровье + Красота", в канун празднования Дня Рождения английской Королевы Виктории, позвольте представить вашему вниманию главу 7 из 2-ой части исторической повести "Свекровные узы", любезно предоставленную автором.

Каждый год в 20-х числах мая, приблизительно в 3-й понедельник, в Канаде существует традиция праздновать День рождения английской Королевы Виктории, точная дата рождения которой - 24 Мая 1819 года.
Сколько бы ни было написано про легендарную королеву, а вот захотелось оживить в памяти не только историю ее жизни и заслуг, но и отыскать какие-то малоизвестные детали в королевской биографии.

Посмотрим, что можно еще найти нового и интересного, почти 2 века спустя. Оказывается, с самого дня рождения 24 мая 1819 г. (или чуть раньше) и начинаются королевские тайны, покрытые мраком и опутанные исторической паутиной. Начнем с того, что по каким-то причинам ее отец отказался дать наследнице часть своего имени, поэтому ее нарекли по имени матери Александрина Виктория. А раз такое дело, конечно, нашелся один умник, наш современник, известный биограф А. Н. Уилсон, который решил докопаться до истины в книге "Викторианцы". Он утверждает, что мать будущей королевы, принцесса Виктория Лейнингенская, имела длительную связь со своим секретарем-ирландцем сэром Джоном Конроем, который и мог бы быть настоящим отцом Виктории скорее, чем законный муж принц Эдуард. Спорные утверждения Уилсона основаны на медицинских фактах. Александрина Виктория не унаследовала от своей королевской семьи редкую болезнь нарушения обмена веществ - порфириновую. Однако, в свою очередь, королева Виктория была носителем гемофилии, которой не наблюдалось у ее предшественников на протяжении 17 поколений. Уилсон предполагает, что заболевание попало в королевский род именно от сэра Джона Конроя.

Ну нет, не дадим подвергнуть сомнению чистоту происхождения горячо любимой канадцами Виктории. Пороемся в других летописях. Другие ученые опровергают предположения Уилсона, объясняя происхождение гемофилии мутацией генов, происходящей приблизительно раз в сто лет.
Ничто человеческое королевским особам не чуждо. Случилась однажды в жизни королевы Виктории встреча с будущим русским императором. Это произошло в 1839 году, когда юная английская королева Виктория танцевала на балу с Александром II. Она была так им увлечена, что всерьез задумалась о замужестве. Об этом есть записи в ее дневнике. Однако ее советник лорд Мельбурн порекомендовал ей примерно следующее: «Оставьте русских в покое». Королева была очень благоразумна, последовав этому совету. А может быть, ее сердце уже было занято Альбертом, или факт помолвки Александра II с принцессой Марией Гессенской был веским аргументом для охлаждения королевских чувств. Но симпатия к мужской половине дома Романовых, видимо, сохранилась в сердце королевы Виктории.

Бывает же так, что удача во всем сопутствует человеку, ведь шансы Александрины Виктории на престол были небольшими. Но к июню 1837 г. серия различных политических перестановок и смертей наследников престола сделали ее единственной претенденткой на трон. Некоторые околоисторические источники утверждают, что в 1838 г., во время коронации 19-летней королевы, в небе появился черный лебедь, а предсказатели решили, что править королеве недолго. Но, тем не менее, Королева Виктория правила страной 64 года, которые вошли в историю под именем "викторианская эпоха". Да здравствует, прогресс 19 века!
В дневниках Виктории записано, что королева сама первая сделала предложение кузену – принцу Саксен-Кобургскому Альберту, который приходился племянником её матери, а в феврале 1840 г. состоялось их бракосочетание. С этим браком тоже все не так просто.
Участь мужа королевы Англии в те времена, согласно конституции, была не сладкой, супруг не имел права даже носить титул принца-консорта. Однако Виктория страстно любила Альберта, хотела видеть его королем, активно привлекала его к государственным делам и практически добилась признания его авторитета. Но, повинуясь английскому парламенту, королева Виктория безукоризненно соблюдала традицию: власть принадлежит парламенту, мудрые советы - королеве. В свою очередь она черпала эти мудрые советы от своего супруга Альберта.
В дневнике королевы Виктории даже сохранилась следующая запись:
«Мы, женщины, не созданы для правления, если б мы были честны сами с собой, то отказались бы от мужских занятий... С каждым днем я все больше убеждаюсь, что женщины не должны брать на себя правление королевством».
За 21 год безоблачного и безупречного супружества у Виктории и Альберта родилось 9 детей, 4 мальчика и 5 девочек. Так что королева Виктория стала тещей и свекровью, а также бабушкой и прабабушкой почти всех европейских королевских семейств.
Счастливый брак королевы Виктории и поднял в глазах подданных моральный облик королевской семьи на недосягаемую высоту.
С 1861 г., когда принц Альберт умер, и до самой смерти 22 января 1901 г. королева Виктория носила траур по мужу. Первое время Виктория находилась в безутешном горе. Но потом завела такой распорядок, что жизнь продолжалась, как если бы Альберт был жив. Каждый вечер слуга раскладывал на его постель пижаму, каждое утро приносил горячую воду, ставил свежие цветы в вазы, заводил часы. Поговаривали, что королева стала спириткой, что она "связывается" с Альбертом во время спиритических сеансов.
«Ах, вдовы, все вы таковы»! - писал А.С. Пушкин. Вероятно, у королевы Виктории за все предшествующие годы сложилась такая безупречная репутация, что в одно прекрасное время пришла пора ее подмочить. Наверное, именно поэтому британских историков привлекла кандидатура грубоватого шотландца Джона Брауна, бывшего конюха и фаворита Альберта. Говорят, что Виктория крайне дорожила этим сумасбродным человеком, называя его «самым близким другом». Во-первых, мистер Джон дважды спасал Виктории жизнь во время путешествия по Германии, случившегося уже после смерти мужа.
А во-вторых, этот «самый близкий друг» увлекался спиритизмом и, как утверждали, осуществлял астральную связь между разлученными смертью супругами. Третьей же причиной злые языки называли связь сугубо земного происхождения. Говорят также, что Браун доносил королеве о поведении ее детей.
Когда же Джон Браун скончался в 1883 году, в его комнате в память о двадцатилетней дружбе каждый день на подушках кровати возлагались живые цветы (как и в комнате Альберта).
В наши дни газета The Times сообщила о найденной на чердаке дома Брауна любовной переписке между королевой Викторией и Джоном Брауном. Потомки решили не разглашать подробности этих писем до тех пор, пока живы члены королевской семьи.
Небезопасна была жизнь английской королевы. За всю свою жизнь Королева Виктория подвергалась нападению и угрозе физического насилия не менее восьми раз. Об одном из последних нападений в марте 1888 года свидетельствуют русские газеты «Новое Время», «Русские Ведомости». Когда королева Виктория садилась в карету, в нее выстрелил душевно больной нищий неудачник Родерик Маклин, но пуля просвистела мимо величественной персоны. Маклин признался, что цель его была не убить, а прославиться, обратить на себя внимание. Суд оправдал душевно больного неудачника. А смелое отношение королевы ко всем покушениям на нее усилило ее популярность.
Сорок лет, нося траур по мужу, Виктория жаловалась, что ей не хватает его советов. Но в 1874 г. королева нашла нового советчика в лице лидера тори Бенджамина Дизраэли. Хотя Дизраэли и принял христианство в раннем возрасте, он никогда не отрицал своего еврейского происхождения. Дизраэли очень помог королеве в государственных делах. В те годы, когда он занимал пост премьер-министра (1868 и 1874—1880), Британия приобрела контроль над Суэцким каналом, аннексировала ряд новых территорий, собрав под короной 40 стран от Канады до Индии, а британская королева была провозглашена «императрицей Индии».
Властный волевой характер и амбиции королевы Виктории во многом определили военный и политический облик Великобритании в XIX веке.
Канадцы уважают королеву Викторию за неоценимый вклад в историю и политику Канады. Достаточно хотя бы нескольких вех.
Обеспокоенная разногласиями между Верхней и Нижней Канадой, в 1838 г. королева Виктория «попросила принять назначение» губернатором североамериканских колоний Джона Джорджа Ламтона, графа Дарам. Это было решающим временем в истории Канады.
31 декабря 1852 года по решению королевы Виктории Оттава стала столицей одной из канадских провинций, с 1867 г. столицей всей Канады.
В 1852г. королева Виктория одобрила преобразование квебекской семинарии, основанной еще 1663 г., в университет Лаваль, таким образом, оформив создание старейшего в Северной Америке франкофонного высшего учебного заведения.
«British North America Act» 1867 г. года был подписан королевой Викторией.
Канадцы любят праздники, они добросовестно и тщательно задолго готовятся к ним, а День Виктории не обходится без грандиозных фейерверков.
В этом юбилейном году мы с удовольствием отметим традиционный Victoria Day.
Да здравствует Королева! Виват!
Алена Ли
 
(С) газета "Русский Экспресс" 2004, журнал "Форум" 2004-2007, г-ж "Запад-Восток Торонто" 2009
 

Да простит меня читатель, но мне бы хотелось пролить ещё немного света на личность Великой Королевы Виктории и на трагичную судьбу младшего из её сыновей, принца Леопольда...

Отрывок из главы 16, исторической повести "Свекровные узы": "Княжны единственный друг"

...Принц Леопольд родился 7 апреля 1853 года. Он с детства страдал тяжким недугом – гемофилией, переносчицей которой явилась его мать — великая королева Виктория. Клирики толковали болезнь как кару за нарушение библейского завета, так как при рождении Леопольда врачи впервые применили новшество в медицине – анестезию хлороформом, иначе они могли бы потерять великую Королеву Викторию, которая от болевого шока могла бы безвременно покинуть этот мир. В то время применение обезболивания еще считалось величайшим грехом, ведь Господь говорил познавшей грех Еве: «Умножу скорбь твою в беременности твоей; в боли будешь рождать детей».

Будучи сыном монархини, новорожденный младенец получил титул Его Королевское Высочество Принц Леопольд. Мальчика назвали в честь короля Бельгии Леопольда I, приходившегося дядей обоим его родителям. Королева Виктория питала к дяде Леопольду особые чувства, так как тот любил ее и был её наставником в государственных делах до вступления на престол и в первые годы правления. Среди крестных родителей принца Леопольда состояли король Ганновера Георг V и германская императрица Августа.

Но мало того, что Леопольд родился болезненным, страдал гемофилией, к тому же он почему-то считался некрасивым внешне. Великая мать откровенно его не любила до определенного возраста. Кроме того, королева вообще недолюбливала своих отпрысков в раннем их детстве, считала обузой, они ее не умиляли, она равнодушна была к их проблемам и детским капризам.

В случае с Леопольдом... Виктория до такой степени стыдилась своего младшего сына, что, отправляясь со всем семейством на отдых в загородное поместье Балморал, оставляла Леопольда в Лондоне на попечении нянек. И бедный маленький принц, обожавший свою мамочку, месяцами не видел ее и рано почувствовал себя одиноким и изгоем в семье.

Впоследствии выяснилось, что юный несчастный принц Леопольд, в отличие от матери и всех ее отпрысков, обладал блестящим умом и незаурядным интеллектом, искренним любопытством и тягой к знаниям, и этим он компенсировал свои физические изъяны.

Несмотря на неприязнь к нему королевы, он боготворил свою мать. Однажды она это внезапно поняла. И все же Виктория, повнимательней присмотревшись к ребенку, после некоторых его успехов, начала отдавать должное уму Леопольда, но лишь только тогда, когда тому исполнилось шесть лет.

В возрасте восьми с половиной лет, 3 (15) декабря 1861 года Принц Леопольд, как и его Державные братья и сестры, лишился Августейшего родителя – принца-консорта Альберта Франца Карла Августа Эммануила фон Саксен-Кобург и Гота. Отец скончался в Виндзорском Дворце в возрасте 42-х лет.

Утешение своим горестям принц Леопольд находил в учебе, он прилежно учился, и его зачислили в Оксфорд, который он благополучно окончил в 1876 с докторской степенью по гражданскому праву. Со временем Леопольд стал одним из личных секретарей и советников своей правящей матери и самым верным ее слугой, и, в отличие от наследника престола принца Эдуарда, имел доступ к секретным государственным бумагам.

В знак благодарности, что Мария Александровна была по-дружески симпатизирующим ему человеком, Леопольд отдавал дань жене брата, в том смысле, что удостаивал ее вниманием и одаривал советами, оказывал определенную поддержку в семье. Мария платила ему той же монетой, а о дружбе поведала своему державному отцу Александру. И в 1879 году 26-летний Принц Леопольд Джордж Дункан Альберт фон Саксен-Кобург и Гота Высочайше пожалован был Государем Императором Александром II Императорским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.

Забегая вперед, следует сказать, что в 1880 году Принц вместе со старшей Венценосной сестрой и Принцессой Луизой Каролиной Альбертой фон Саксен-Кобург и Гота (1848-1939) и ее супругом генерал-губернатором Джоном Кемпеблом и сопровождавшими их официальными лицами побывал в Канаде и США. Тогда-то принц Леопольд Джордж Дункан Альберт фон Саксен-Кобург-Гота произвёл на канадские правительственные круги настолько благоприятное впечатление, что канадцы просили королеву Викторию назначить его генерал-губернатором страны, вслед за Джоном Кемпеблом. Но королева Виктория не могла обойтись без помощи и советов своего младшего сына и ответила канадским правительственным кругам отказом.

Занимаясь государственными делами, Леопольд продолжал своё образование – он получил степень доктора гражданского права. Затем Принц основал Королевскую консерваторию и вступил в масоны.

В мае 1881 года Виктория пожаловала ему титул герцога Олбани, графа Кларенс и барона Арклоу и стала подыскивать ему невесту. Весьма сомнительные и противоречивые сердечные увлечения Принца (Дейси Мэйнард, Алиса Лидделл, Льюис Каролл и Алиса Вондерленд), начавшиеся еще в Оксфорде, Венценосная матушка строго пресекла. В конце концов, избранницей Леопольда стала Хелена Вальдек-Пирмонт, сестра королевы Нидерландов Эммы Вильгельмины. Молодые сочетались браком в Виндзоре, в часовне святого Георга.

От этого брака в феврале 1883 года родилась дочь Алиса (25 февраля 1883- 3 января 1981), в замужестве принцесса Текская, затем ставшая графиней Атлон, супругой Александра Кембриджского — 1 графа Атлон (до отказа от германских титулов - принца Александра Текского). К сожалению, дочь Леопольда Алиса получила от отца ген гемофилии и стала носительницей болезни, которой в дальнейшем страдал её сын Рупрехт, принц Текский (Руперт Кембридж, виконт Трематон), погибший в 1928 году от огромной потери крови.

Спустя год после рождения Алисы, супруги Леопольд и Хелена на время расстались. В феврале 1884 здоровье принца ухудшилось из-за отвратительного английского климата, и придворные доктора рекомендовали Леопольду провести необычайно суровую зиму в Канне. А супруга Хелена была на сносях и не могла сопровождать его. Совершенно случайно, в марте (27) 1884 Леопольд неловко поскользнулся и упал на лестнице в яхт-клубе, при падении он неудачно подвернул колено, потерял много крови при внутреннем кровотечении. А утром следующего дня, Леопольд умер в каннском отеле от кровоизлияния в мозг. Прах Принца был доставлен на родину. Затем гроб с телом с подобающими почестями торжественно погребен был в Фрогморском парке близ Дворца Виндзор, в мавзолее Альберт Мемориал рядом с могилой Августейшего родителя – Принца–консорта Альберта Франца Карла Августа Эммануила фон Саксен-Кобург и Гота.

Через три месяца после смерти супруга в июле 1884 года Хелена - вдова Леопольда - родила мальчика, которого назвали Чарльзом. В 1900 году, в 16 лет Чарльз унаследовал от своего дяди Альфреда, супруга княгини Марии Александровны, титул герцога Саксен-Кобург-Готского и переехал в Германию. А в 1918 году он отрёкся от престола после германской революции, и в 1919 был лишён и британских титулов за участие в Первой мировой войне на стороне Германии. Внуком Чарльза является король Швеции — Карл XVI Густав.

Алена Ли

(С) гл 2010-2011, оп-но в ж-ле "Запад-Восток Торонто" 2012-2014

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить