Серафим Берестов Статья из газеты: АиФ Здоровье №12 19/03/2015

В неофициальных беседах врачи старой школы предупреждают: в ближайшее время мы можем столкнуться с очередной волной «целительства». Так бывает всегда, когда официальная медицина входит в период перемен.

Что такое целительство и альтернативная медицина в современном мире? Где грань между помощью и откровенным шарлатанством? Неизбежен ли конфликт медицины народной, традиционной с доказательной медициной XXI века?

Об этом – беседа с президентом Российского научного медицинского общества терапевтов, академиком РАН, доктором медицинских наук, профессором Анатолием Мартыновым.

Ступени достоверности

Серафим Берестов, «АиФ. Здоровье»: Анатолий Иванович, вы не находите, что формулировка «доказательная медицина» сегодня звучит безапелляционно: есть стандарты, все остальное – ересь и каменный век… 

– Истинно медицинскую науку всегда делали серьезные научные коллективы – государственные НИИ, медуниверситеты, с их кафедрами и сертифицированными лабораториями, заключениям которых можно доверять. Сегодня их работа соответствует требованиям, принятым во всем мире. Любое исследование должно быть санкционировано Этическим комитетом – независимым органом, в который входят различные специалисты, нередко из разных стран. Ведь вся медицинская наука в итоге делается на пациентах: сначала – научный эксперимент, потом на его основании – исследования на людях. Это касается диагностики, генетических исследований, лекарственных препаратов.

После решения Этического комитета исследование должно быть проведено в разных странах. В крайнем случае, можно и в одной, но тогда нужны несколько независимых друг от друга медицинских центров. Отсутствие взаимозависимости – непреложный принцип доказательной медицины.

Другое правило – большое количество наблюдений. Иногда международные исследования включают до 1500–2000 человек и должны проводиться длительный (не менее 3 лет) срок. Эти критерии ложатся в основу истинно научных положений, которые в итоге оформляются в виде рекомендаций различного уровня. Конкретный врач, получая их, принимает решение: использовать их в работе или нет.

– Вписываются ли в эту систему координат фито- и апитерапия, гирудотерапия с их ярко выраженным народным опытом, подтвержденным медициной прошлого? Ведь у них масса поклонников и среди профессиональных врачей…

– Гирудология (лечение пиявками. – Ред.) сегодня действительно возрождается. И фито- и апитерапия не отвергаются. Определенные препараты, сборы, смеси используются до сих пор и вполне официально продаются в любой аптеке.

Скажу больше: иногда и деревенская бабушка-травница, безо всякого медицинского образования, руководствуясь лишь опытом, способна на уникальные результаты! Врач тоже может лечить травами или прополисом. Или учить больного правильному дыханию. Это не шарлатанство. Вопрос в другом: какому проценту больных эти методы помогают? В использовании народных средств «хромает» доказательная база.

Тонкие грани

– Как рядовому человеку определить грань между наукой и шарлатанством в медицине?

– Утверждение «я могу лечить все» – первый признак шарлатанства. Увы, пациенты на это не всегда обращают внимание. Они подчас готовы хвататься за любую соломинку, любую надежду. И часто ее дает, увы, не официальная медицина, и даже не медицина, которую принято называть альтернативной или народной, а знахари, целители, маги.

Да, у современной медицины тоже есть предел возможностей. Но уход больного в «альтернативу» – всегда следствие недостаточной подготовки врачей в их работе с пациентами. Особенно – психологической. Сам врач тоже подчас рискует стать шарлатаном, когда не признает, что его возможностей недостаточно и больного следует направить к другому доктору или группе специалистов.

– Каковы сегодня самые раскрученные сферы интересов проходимцев от медицины?

– Их много: онкология, хронические заболевания, аутоиммунные. В этом случае все «лечится» одним «авторским» методом. И не важно, делается ли ставка на травы, на дыхательную гимнастику или что-то еще. Алгоритмы бизнеса жуликов просты: раскрученное в СМИ имя, дорогой первичный прием, в дальнейшем – навязывание за огромные деньги бесполезных либо вредоносных лекарств. Все – под общим внушением идеи об «уникальности».

При этом я знаю, что в так называемой альтернативной медицине есть и те, кто добросовестно заблуждается. Например, они почерпнули свой метод из забытой медицины прошлого. Или получили как своеобразное наследство. Или даже прошли соответствующую подготовку на официальных курсах. Но они не проводят научный анализ результатов исследований, не систематизируют свой опыт. Вот она – граница между доказательной медициной и шарлатанством!

Шарлатаны только в одном могут оказать положительное влияние на больного – это внушение. Оно способно положительно повлиять, например, на функциональные отклонения, возникающие при депрессии, вегетососудистой дистонии…

О мифах и их потребителях

– Мифу о так называемой «кремлевской таблетке», которая якобы лечит все заболевания желудочно-кишечного тракта, больше 20 лет. Его неоднократно разоблачали на самом высоком уровне. Но этот бизнес-проект работает до сих пор...

– Как человек, проработавший более 15 лет в Четвертом Главном управлении Минздрава, могу ответственно сказать: «кремлевская таблетка» – самый яркий пример шарлатанства. Не было в 70–80‑х годах у тогдашнего главы «четверки» Евгения Ивановича Чазова никаких «секретных методов» сохранить дееспособность самого старого на тот момент правительства в мире. Не было никакой «кремлевской таблетки»! Да, в народе была легенда. Ею и воспользовались недобросовестные люди…

– А потребителями их идей все чаще становятся те, кого можно отнести к творческой, городской интеллигенции, охотно делясь в Интернете достигнутым «эффектом» от назначенного шарлатаном лечения…

– Увы. Высшее образование – еще не признак ума. Истинным интеллигентом может быть и простой человек, даже не имеющий высшего образования. При одном условии: если он получил достойное семейное воспитание и продолжает свое развитие, много читает. Обвести вокруг пальца такого человека будет сложно.

Источник: AIF.RU

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить