Это операционный день. Хотя в отделении опухолей головы и шеи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах все дни операционные. Лучший хирург Беларуси, онколог Евгений Кузьмин спокойно и уверенно перемещается по отделению, которым заведует четыре года. В рассуждения о работе сильно не вдается, всегда скромно улыбается. А вздыхает врач, когда рассказывает, что операции в его отделении часто навсегда меняют жизни людей.

Диссертация

– После удаления гортани человек полностью лишается голоса, общается шепотом. Это, конечно, психологическая травма. Поэтому в последнее время таким пациентам между трахеей и пищеводом стали устанавливать силиконовые голосовые протезы. Мы начали устанавливать голосовые протезы прямо во время операции по удалению гортани, а еще добились более длительного срока службы протеза, – рассказывает о теме диссертации Евгений Кузьмин. 

Если обычно протез сохраняет пригодность в течение 6 месяцев, то в РНПЦ онкологии врачам удалось достичь лучшего результата: протез может служить и 1,5 года. Этого удалось добиться за счет препаратов, угнетающих патогенную флору на голосовом протезе, протез портится не так быстро.

Тема диссертации возникла сама собой, в процессе работы. Использование протеза включено в стандарты лечения пациентов с раком гортани. Пациентам, у которых удалена гортань, устанавливают и меняют голосовые протезы бесплатно. А один протез стоит почти 450 долларов. Исследование поможет продлить срок их службы. 

Евгений Кузьмин и его коллеги нацелены на постоянное развитие. В прошлом году их доклад был представлен на 5-м Всемирном конгрессе Международной федерации общества онкологов головы и шеи в Нью-Йорке. А недавно белорусские специалисты договорились с Онкологическим центром имени М. Д. Андерсона в Техасском университете – одним из трех полномасштабных центров исследования рака в США – о длительной (1-3 месяца) стажировке белорусских врачей в центре. "Надеемся, наше руководство и Министерство здравоохранения поддержат нас в этом начинании".

Рабочий день онколога Кузьмина заканчивается в 16 часов. Но хирург всегда готов к тому, что его могут и ночью вызвать на работу, такое бывает нередко. 

– Телефон не отключается никогда. Отделение специфическое, если что-то случается, нужно действовать очень быстро. Да и ночные дежурства – привычное дело. Это медицина, здесь по-другому нельзя. 

– Из онкологии я уже никуда. Это та отрасль медицины, где человек действительно болеет и болеет серьезно.

Источник: fishki.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить