«Пук, задержанный внутри, так, что больно хоть ори, может чрево разорвать и причиной смерти стать!»

Газообразование — это нормальная физическая функция. Но смятение, возникшее после неловкого высвобождения, всегда сопровождается неодобрительными взглядами, хохотом и ехидными шутками. С рождения детей учат, что выпускать газы — дурной тон. И безвредные, на первый взгляд, пуки, для многих людей становятся настоящим проклятием. Но как сдержать «это» в себе?

ЛЕКАРСТВО ОТ ВЗДУТИЯ

Настоятельно не рекомендуется терпеть болезненные колики. А тем, кто стал свидетелем этого неловкого момента, советуем овладеть собой и придержать насмешки. Любой из нас может оказаться в такой ситуации.

 Мы подготовили для тебя 8 рецептов лекарственных средств, которые рекомендует оздоровительная аюрведа. А в конце статьи смотри черный список запрещенных продуктов при метеоризме и симптомы, которые нельзя оставить без внимания.

ЛЕКАРСТВА ОТ ВЗДУТИЯ

  1.   Чтобы облегчить симптомы метеоризма, сразу после еды съедай 1 ч. л. тертого свежего имбиря, смешанную с 1 ч. л. лимонного сока.
  2. Смешай в равных пропорциях семена зиры, фенхеля и аджвана (белый кумин, или дикорастущий сельдерей) и слегка обжарь их на сухой сковороде. Принимай сразу после приема пищи по 0,5–1 ч. л., тщательно пережевывая.

3.   Газообразование уменьшается, если после еды выпивать лимонный напиток с содой. Чтобы его приготовить, в 1 стакане воды смешай 0,5 ч. л. соды и 1 ст. л. лимонного сока. Выпить нужно сразу, свежеприготовленный.

4.   Съедай перед сном 2 ч. л. льняной муки, запивая 1 стаканом теплой воды.

 5.   Если газы сопровождаются  болезненными ощущениями, приготовь отвар, который расслабит мускулатуру кишечника и улучшит пищеварение. Смешай по 1 ст. л. аниса, фенхеля, тмина и залей их 1 л холодной воды. Доведи смесь до кипения и вари 10 минут. Остуди и принимай по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

6.    Сделай крепкий настой мяты: залей 100 г сушеной мяты 1 л кипятка. Дай настояться и принимай по 100 мл каждый раз после еды.

7.   Очень мощное  лекарство от газов и вздутия это смесь из 1 ч. л. обжаренных семян тмина, 1 ч. л. семян сельдерея, 1 ч. л. сухого порошка имбиря и 1/4 ч. л. черной соли. Принимай пол чайной ложки этой смеси 2 раза в день, запивая теплой водой.

8.   Асафетида — это мало знакомая нам, сильно пахнущая пряность, которая в малых дозах излечивает от многих недугов. Обладает  очень сильным ветрогонным действием. Поэтому маленькую щепотку рекомендуют добавлять в пищу при хронических заболеваниях кишечника и для профилактики метеоризма. При остром приступе колик возьми немного асафетиды (на кончике ножа), смешай с 0,5 стакана теплой воды и выпей. Облегчение наступит очень быстро.

Общие  рекомендации при вздутии простые: не переедай (максимальный объем съедаемой порции — до 350 г), медленно пей воду, тщательно пережевывай пищу, ешь молча с закрытым ртом и не жуй подолгу жевательную резинку. Во время сильного беспокойства, страха или волнения старайся дышать носом, так значительно уменьшается количество заглатываемого воздуха.

Избегай употребления сырых овощей и фруктов, холодной еды и напитков, рафинированного сахара, дрожжевой выпечки, бобовых, жирной и жареной пищи. Если у тебя есть склонность к повышенному газообразованию, постарайся исключить следующие продукты.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

1.    Магазинные сладости и сдоба. Сахар усиливает брожение в кишечнике.

2.   Бобовые и орехи. Перед употреблением их обязательно замачивай в воде на 6–12 часов.

3.    Сырая капуста любых сортов.

4.   Косточковые плоды (сливы, вишни, черешни, абрикосы и другие).

5.    Сухофрукты.

6.   Специи: черный и красный перец, карри, перец чили, гвоздика, мускатный орех.

7.    Высокоуглеводные продукты (выпечка, макаронные изделия).

8.    Соль в высоких дозах задерживает воду и приводит к сильному газообразованию.

9.   Свежее молоко лучше исключить вовсе. Замени его на кисломолочные продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве и отдельно от других продуктов. С возрастом у людей снижается количество ферментов, которые расщепляют молочный белок.

10.               Газированные напитки, пиво, свежие соки, кофе.

11.                Искусственные подсластители.

 Если с питанием всё хорошо, но не помогают ветрогонные средства, значит, метеоризм является  симптомом опасного заболевания. Это может быть непроходимость кишечника, острая кишечная инфекция, паразиты, заболевания верхних отделов ЖКТ.

Низкая физическая активность также провоцирует повышенное газообразование. В йоге есть особые асаны, которые облегчают высвобождение газов. Выполняй их, если под рукой нет никаких лекарств.

Чтобы помочь своему кишечнику, делай 1–2 раза в неделю разгрузочные дни или голодание на воде.

Но, если не получается, употребляй кисломолочные продукты, запеченные яблоки, тушеные овощи, хлеб с отрубями, отварное мясо и каши (гречневая и пшенная). Откажись от чая и кофе, замени их мятой, ромашкой. Такое питание снимет усталость, спазмы, раздражение кишечника и нормализует пищеварение.

Источник: https://prokrasotu.info 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить