Почему вреден спрей?

По телевизору часто мелькает реклама различных спреев от насморка. Ролики не обманывают — лекарства эти помогают. Но у них есть один нехороший эффект — привыкание. Насморк, как и прочие простудные заболевания, многие лечат самостоятельно. Тем более, что спреи продаются в аптеках без рецепта.

«Пшикнул» пару раз — и дышать сразу легче. Заложило нос, снова повторил.

И так целый день, да и на другой, и на третий… В этом и состоит главная ошибка, чем чаще используем спрей, тем труднее будет потом без него обходиться.

Лекарство сужает сосуды и устраняет отёк в полости носа, перекрывающий поток воздуха. Постепенно сосуды привыкают к действию спрея. Получается, что простуда давно прошла, а нос всё равно не дышит, пока не получит новую дозу.

Чтобы избежать всего этого, нужно лечить насморк правильно с самого начала. При первых же признаках недомогания не спешите прибегать к помощи лекарств. Сначала постарайтесь «продышать» нос. Не получается? Тогда попробуйте высморкаться. Обычно днём нос кое-как ещё дышит, поэтому без спрея можно обойтись, но вот ночью дышать становится трудно, нос закладывает. Перед сном можно, конечно, воспользоваться и спреем, но злоупотреблять им не нужно.

Лучше всё-таки перейти на традиционные методы — промывания, ингаляции, закапывания природными средствами.

— промывания,

— ингаляции,

— закапывания природных средств

1. Промывание. Налейте в блюдце любую минеральную воду. Когда из неё выйдет газ, одну ноздрю зажмите, а второй втяните водичку в себя. Затем воду выпустите, а другой ноздрёй втяните свежую порцию. Сделайте так 4—5 раз. Вместо минералки можно использовать раствор морской соли или пищевой (на 0,5 стакана воды ч. л. соли), а также сок половинки лимона (на 0,5 стакана воды).

2. Закапывание. Сочный зубок чеснока пропустите через пресс, залейте ст. л. тёплой воды в стопке, закройте и оставьте на полчаса настояться. Затем процедите и закапывайте по 3 капли в обе ноздри 3—4 раза в день. Так же готовится и лекарство из репчатого лука.

Детям можно закапывать лимонно-свекольные капли. Смешайте ст. л. свежего сока из яркоокрашенной свёклы и ч. л. лимонного. Не забывайте, что свекольный сок можно использовать только после 2—3 часов отстаивания. Совсем маленьким деткам эту смесь можно разбавить небольшим количеством кипячёной воды.

3. Ингаляция. Картофельную кожуру залейте 2 л воды, сварите и добавьте 2 ст. л. сухих листьев эвкалипта. Размешайте, накройтесь толстым полотенцем и дышите над кастрюлькой 15—20 минут. Делайте так 2 раза в день.

Первый раз — днём, через полчаса после принятия пищи; второй — на ночь перед сном.

При очень сильном кашле или простуде отфильтруйте кожуру с листьями. В настое попарьте ноги и руки, а кожуру сложите в тонкий полиэтиленовый мешочек, оберните его х/б полотенцем и положите на грудь. Хорошо укройтесь и полежите, пока компресс не остынет. Затем снимите его, а грудь разотрите гусиным жиром или разогретым на водяной бане мёдом.

Внимание! Тем, у кого варикозное расширение вен или тромбофлебит, парить ноги в горячей воде нельзя, можно держать только в тёплой.

Источник: приложение "Здоровый образ жизни"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить