(памятка пациенту)

«Что требует самых основательных, самых упорных доказательств, так это очевидность. Ибо слишком многим недостаёт глаз, чтобы видеть её».

Гераклит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Пять вопросов о походе к врачу


К кому пойти? 
Как правило, большинство болеющего народа в случае необходимости отправляются в районную поликлинику, к первому попавшемуся доктору. В сознании большинства духовно любой врач представляет собой смесь Александра Матросова и Августина Блаженного, который внимательно выслушает, даст таблетку, и выздоровление само собой наступит сегодня к вечеру либо, в крайнем случае, завтра. Эти представления близки к реальности примерно так же, как и полёты на метле. Практически любой горожанин имеет в записной книжке телефоны «своего» парикмахера, «своего» автомеханика, и даже «своего» сантехника. Настоятельно рекомендуем - заведите «своего» врача !
Становление семейной медицины дело долгое, поэтому лучше побеспокоится сейчас.


Платно или бесплатно? 
Миф о том, что во времена СССР была великолепная и бесплатная медицина старательно поддерживается масс-медиа, на самом деле оплата труда врача происходила всегда (просто тогда, в силу товарного дефицита, предпочтение отдавалось натуральным способам, а сейчас - деньгам). Так сложилось во всем мире, что за здоровье нужно платить. И это вне зависимости повышения или понижения зарплаты медикам. Жалоб на бесплатное оказание медпомощи хватает, например в Англии, вряд ли там доктора получают недостаточно… На заявление: «Мы бы и рады да денег нет», - позвольте вопрос: «Сколько ваша семья потратила денег на Новогодние праздники, например?». Денег нет, как правило, именно в тот момент, когда что-то уже случилось… Поэтому следующий совет: начните откладывать и держите «про запас» некую сумму, которую можно будет потратить на собственное здоровье. В большинстве регионов России и на Украине достаточной будет сумма в несколько сотен (до тысячи у.е.). К сожалению, в Москве вам понадобятся гораздо большие суммы. Также следует брать в расчет тот факт, что в случае болезни вряд ли вы  сможете размахивать отбойным молотком или проводить сутки за монитором, поэтому некоторый денежный запас не помешает. Разумеется, этим должны были бы заниматься частные страховые компании, но, как и в любом другом, ещё не до конца поставленном на должные рельсы деле, здесь есть свои подводные камни. Впрочем, это тема уже для другой статьи.


Когда идти к врачу? 
Ответ простой – чем быстрее оказана помощь – тем она эффективнее, а также дает шанс свети к минимуму необратимые последствия заболевания. К сожалению, в современной практике пик обращений приходится на вечер пятницы, поскольку поход за здоровьем откладывается (вот досажу картошку, допишу квартальный отчет и пойду). Ничего, кроме зачастую непоправимого вреда, такое откладывание не принесет. Если чувствуете себя плохо – пригласите врача на дом, обязательно уточнив время прихода, или отправляйтесь к нему на такси. Не советуем пользоваться в таких случаях общественным транспортом! Вызов платной скорой помощи (примерно 50 у.е. за сам факт вызова) достаточно дорог, но вряд ли это большая цена за спасение жизни.


Что нужно обязательно сказать врачу?
Чаще всего врач сам задает вопросы, однако, желательно вспомнить некоторые факты заранее. Прежде всего, нужно сказать, что именно вас привело к этому конкретному врачу. Потом рассказать про все остальные жалобы на здоровье. Жалобы на беспредел ЖЭКа или на нелады со свекровью лучше рассказывать психотерапевту или, если Вы человек верующий, своему религиозному лидеру. После чего следует вспомнить, когда впервые, в каком месте, и при каких обстоятельств Вас стали беспокоить признаки болезни. Не следует стесняться, рассказать нужно правду (помните, врач связанный врачебной тайной, не станет обсуждать подробности Вашей жизни с посторонними). Если вы прибегали к каким-то способам лечения до обращения к врачу, следует подробно об этом рассказать. Если вы страдаете какими-нибудь хроническими болезнями или состояниями, или, тем более, принимаете лекарства - это необходимо подробно изложить доктору (даже если это самые, по вашему мнению, безобидные витамины, травы или БАДы).


Что нужно спросить у врача?
Совет самый важный – НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СПРАШИВАТЬ И УТОЧНЯТЬ, ЕСЛИ ВАМ ЧТО-ТО НЕПОНЯТНО! Как правило, все врачебные рекомендации довольно точны, и от их правильного выполнения напрямую зависит процесс выздоровления. Перед назначением лекарств, грамотный специалист обязательно назначит вам режим и диету. Их соблюдение обязательно. Часто неудачи в лечении зависят от вашего непреодолимого желания скушать солененький помидор, кусочек тортика, или до глубокой ночи провести время на приятной вечеринке. Заверения себя, что от одного раза вреда не будет – увы, увы… Лекарства следует принимать вовремя (кстати, когда вам советуют принимать таблетку два раза день, чаще всего имеется в  виду суточный интервал, поэтому конкретное время приёма лучше уточнить). Не следует бояться спросить у врача, как часто именно ему приходилось сталкиваться с такой патологией, и есть ли опыт её лечения. Какой прогноз течения болезни? Возможно ли полное выздоровление? Если нет, то возможна ли компенсация хотя бы наиболее беспокоящих вас симптомов, и на какой срок? Есть ли необходимость периодического профилактического лечения? Если есть, то как часто следует проходить профилактическое лечение? От себя добавлю, что, как правило, при большинстве хронических заболеваний - два раза в год показано профилактическое лечение. Уверен ли доктор в диагнозе и есть ли необходимость в проведении каких-либо дополнительных анализов (доктора в СНГ стараются избегать назначения дорогостоящих процедур и анализов, даже когда они необходимы, доктора на Западе, напортив, часто злоупотребляют этим).


Источник: http://dok-zlo.livejournal.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить