- Подробности
- Просмотров: 4452
Немного истории…
Куда бы судьба ни забросила русского человека, рано или поздно он начнет искать там гречку.
Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории. И наконец, после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом русского народа (две чёрные национальные каши – ржаная и гречневая).
И когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную.
Словом, гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX века) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они – общепризнаны, вошли в поговорки.
Гречневая мука
Гречневую муку получают из гречихи — экологически чистого растения. Ее выращивают без применения пестицидов и химических удобрений, так как она неприхотлива к любым почвам и самостоятельно вытесняет сорняки. Продукты из гречихи содержат множество полезных элементов. Так, гречневая мука помогает оздоровить организм, похудеть и избавиться от различных недугов.
Полезные свойства гречневой муки:
· Она содержит полный набор витаминов В, без которых невозможно стабильное функционирование мозга и нервной системы;
· благодаря витамину РР улучшает кровоснабжение, нормализует холестериновый обмен (выводит вредный и увеличивает количество полезного);
· обеспечивает потребность организма человека в меди — элементе, активно участвующем в росте клеток, обеспечивающем стабильность работы иммунной системы;
· в ней велико содержание марганца — минерала, от которого зависит гармоничный обмен веществ, нормальная работа щитовидной железы, уровень сахара в крови, полноценное усвоение витаминов А, С, группы В;
· содержит достаточное количество цинка, помогающего клеткам кожи обновляться, предупреждающего преждевременные морщины, обеспечивающего ногтям и волосам здоровый рост;
· является источником незаменимых кислот, которые легко усваиваются и снабжают клетки энергией;
· благодаря значительному количеству пищевых волокон, улучшает моторику кишечника, нормализует процесс пищеварения, мягко устраняет запоры, избавляет от изжоги;
· предотвращает заболевания, характерные для пожилого населения: артрит, ревматизм, атеросклероз;
· насыщает организм важной (особенно для беременных) фолиевой кислотой;
· при анемии (в том числе и у грудных детей) быстро повышает в крови уровень гемоглобина.
Гречневая мука как лекарственное средство
Польза для здоровья:
· понижение уровня сахара в крови и очищение сосудов;
· очищение желудочно — кишечного тракта, нормализация работы кишечника;
· улучшение и нормализация обмена веществ;
· улучшение работы поджелудочной железы.
Гречневая мука с кефиром по утрам. Преимущества для здоровья
Напиток обладает уникальными свойствами и выполняет несколько важных функций:
· улучшает обменные процессы и способствует поддержанию нормального веса;
· уменьшает количество вредного холестерина в крови;
· стабилизирует уровень давления;
· очищает органы от шлаков и токсинов;
· повышает уровень гемоглобина, предотвращает анемию;
· кожа становится гладкой, ногти крепкими, настроение – отличным;
· устраняет проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Как видите, преимуществ кефира с гречневой мукой очень много, поэтому мы рекомендуем включить этот напиток в свой ежедневный рацион. Достаточно принимать его 2-3 раза в неделю, вы можете делать это как утром, так и вечером.
Полезные рекомендации:
Если вы пьете муку с кефиром на завтрак, сделайте это за 30-40 минут до завтрака, чтобы она успела наполнить желудок и усвоиться. Если вы собираетесь принимать напиток в качестве ужина, сделайте это хотя бы за 2-3 часа до сна. Длительность лечения гречневой мукой с кефиром составляет две недели, затем сделайте перерыв на месяц и, при необходимости, повторите курс снова.
Если у вас сахарный диабет или ожирение, курс нужно увеличить до трех месяцев. Преимущество такого очищения в том, что все продукты есть в любом магазине, к тому же они имеют доступную цену, а для приготовления средства вам понадобится всего несколько минут.
Рецепт приготовления гречневой муки с кефиром
Приготовить напиток совсем несложно, это занимает минимум времени. Возьмите кефир или натуральный йогурт без каких-либо добавок. Залейте 1-2 ст.л. муки 200 мл кефиром средней жирности и оставьте настаиваться на 1-2 часа, чтобы мука разбухла. Желательно залить муку на ночь, чтобы она успела стать мягкой.
!!!
Если же перед вами задача похудеть, то важно сохранить муку в «грубом» виде. Согласно отзывам, гречневую муку следует смешать с кефиром непосредственно перед употреблением, не настаивая приготовленный напиток.
Замените ужин на стакан кефира или йогурта с гречневой мукой. Он устранит чувство голода благодаря большому количеству клетчатки.
Блюда из гречки намного полезнее, чем твой диплом о высшем образовании.
Гречневая мука в косметологии