Если вы чистите зубы только по утрам и думаете, что приносите им пользу, то сильно заблуждаетесь - кариес разрушает зубы ночью. Сегодня расскажу о формировании зубного налета и о его роли в патогенезе кариеса.

Зубной налет - это скопление бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов, которое формируется уже через 2 часа после чистки зубов. Образование налета начинается с взаимодействия гликопротеинов пищи с ионами кальция и фосфатами зубной эмали:

Первыми зубной налет заселяют кокки и лактобациллы, которые разлагают углеводы пищи до молочной кислоты. Молочная кислота сдвигает pH налета в кислую сторону, что вызывает разрушение эмали. Однако это еще не кариес. Обильное выделение слюны не только нейтрализует кислую реакцию, но и способствует восстанавлению эмали за счет расстворенных в ней минералов.

Вот как выглядят колонии бактерий (розовые) на (серых) пищевых волокнах зубного налета, увеличенного в 2000 раз:

Что же происходит ночью?
Основными факторами, запускающими образование кариеса ночью, являются:
  • уменьшение доступа кислорода и повышение температуры в ротовой полости способствует заселению налета патогенными вейнонеллами, нейссериями и фузобактериями, которые разлагают молочную кислоту до более агрессивных уксусной и муравьиной кислот. Данные кислоты разъедают эмаль в местах скопления патогенной микрофлоры;
  • продукция слюны ночью сокращается в сотни раз, что снижает компенсацию закисления pH и останавливает восстанавление эмали;
  • отсутствие жевательных, глотательных движений и речи снижает перемешивание и обновление слюны.
​ Таким образом, зубной налет, образовавшийся в течение дня, обеспечивает прогрессирование кариозных процессов ночью. Между зубами, откуда сложно удалить налет, данные процессы протекают гораздо быстрее:


Единственный способ предотвратить данные процессы - тщательная чистка зубов перед сном. Для очистки зубов в труднодоступных местах используется специальная щетка. Посмотрите, как ее щитины загрязнены уже после первого использования:

2 - 5% людей вообще никогда не сталкивались с кариесом. Стоматологи объясняют это индивидуальностью иммунобиологии слюны, которая содержит иммуноглобулины к вредным бактериям и богата минеральными веществами. Тем не менее, всем людям рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи. Но если вы чистите один раз в день, то эффективнее делать это перед сном.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить