2dab3e1df4d601f15ffd7536d2_91230791.jpg

Дорогие читатели журнала "Здоровье + Красота"!

Представляем вашему вниманию удивительно-уморительную историю, которая реально случилась в преддверии этих новогодних праздников с моей подругой - известной канадской журналисткой  - Алёной Ли.

Слова Рождество, Новый Год сами по себе означают таинство и несут ожидание чуда в канун или во время этих праздников. Но никто никогда не предполагает, что чудом может обернуться обычная рабочая ситуация  или  деловая поездка. Однако новогодние чудеса случаются иногда и в такие банальные моменты жизни в наш деловой век.

Началось все с того, что в уходящем 2015 году компания "Трансаэро" разорилась, а она единственная осуществляла прямые "бюджетные" рейсы Торонто-Москва-Торонто. И мне, как назло, "приспичило" срочно слетать в Москву перед Новым Годом в канун Christmas-а - Католического Рождества.

Стала я прицениваться к билетам по интернету и у знакомых броккеров - они выдавали заоблачные цены на билеты: от $1500 и до $6000, причем в эконом-класс. Вы ж понимаете - "рождественские скидки наоборот". Например, Air Canada возит пассажиров в Москву за такую не низкую цену. Искала я искала дешевые горящие билеты (хотя бы за $1000) - и вдруг у меня на глазах в одной из поисковых систем начали свершаться новогодние чудеса. Для начала  у каких-то посредников я нашла авиабилеты всего за 700 долларов Канады, причем в оба конца. Даже сама себе не поверила - это в два раза дешевле самого дешевого билета. Подумала какая-то разводка в интернете, есть же разница между самым дешевым билетом в $1500 и моим в $700. А фокус состоял в том, что это был не прямой рейс, а пересадочный - через две страны и три разных авиакомпании - American Airlines, Finnair и Аэрофлот.  Но опять же стыковки удобные, и мне по числам и времени подошло, а тем более по "баснословно дешевой" цене. Можно еще новогодние подарки родственникам в Duty Free Shop-е прикупить по дороге. Заказала билеты ради смеха. Через 30 минут мне перезванивают и говорят, что надо доплатить еще $39.99 за какую-то там неучтенную страховку или еще что-то. Ну, думаю, точно - разводка. Но соглашаюсь доплатить. И мне моментально по интернету присылают билеты за $740 СА - все, как в аптеке. Деваться некуда, надо лететь, ведь Новый Год уже на подходе, а цены только взлетят в этот период.
Первая пересадка оказалась в Нью-Йорке. Стыковка между рейсами на 3.5 часа, но из одного аэропорта La Gardia надо переехать в другой аэропорт John Franklin Kennedy, и дорога составляет 45-50 минут. Я рассчитала, что можно и новогодний Нью-Йорк посмотреть с его знаменитой елкой в Рокфеллер Центре, и подарки купить на рождественских распродажах,  и на  пересадочный рейс до Хельсинки успеть.

XQ2UfwYRs94.jpg

Не тут-то было! Вылет из Торонто задержали на полтора часа по метеорологическим и техническим причинам - туман! А в Нью-Йорке, пока я металась по аэропорту La Gardia в поисках выхода к своему автобусу, я опоздала на пересадочный экспресс-шатл. Вернее, меня в него не пустила дородная кондукторша-афроамериканка в костюме укравшего Кристмас Гринча,  прикрыв своим мощным торсом амбразуру выхода на перрон,  так как уже не было сидячих мест в экспрессе, а стоять у них нельзя (по инструкции). Мне на минуту показалось, что пропал мой Новогодний праздник, и заранее купленный билет на экспресс за $19.99 уж точно пропал! "Опаздываете? Езжайте на такси", - пожелала мне тетка-Гринч, как отрезала.

Следующий экспресс, как назло, отправлялся через 40 минут, а не через каждые 15-20 минут, как пишут у компании-перевозчика на сайте.  А у меня следующий самолет - Нью-Йорк-Хельсинки - улетал как раз через 40 минут. На единственной дороге Jamaiсаn Rd  до аэропорта John Franklin Kennedy - трафик - как раз в час пик, и ехать при таком раскладе еще 50-60 минут. В общем, я по любому опаздываю на самолет - на экспрессе, на такси, без такси! У меня начинается истерика - сначала тихая. И я выговариваю кондукторше-Гринчу за то, что она меня не пустила на автобус, и из-за нее я опаздываю на рейс.

Улыбнувшись и напевая вполголоса мелодию Jingle Bells ("Звените колокольчики"), эта смекалистая тетка-Гринч и говорит: "Сейчас я вам постараюсь помочь, мэм!". Подводит меня буквально за руку к какому-то автобусу - на нем написано: "Аэропорт Джон Франклин Кеннеди" - все как мне нужно, и что-то шепчет шоферу в красном колпачке тролля с белым меховым помпончиком. Тот меня "любезно" сажает. Они сканируют мой автобусный билет (теперь уже он считается использованным),  кондукторша хлопает  по двери - типа "счастливого пути" - и мы едем в неизвестном направлении... И по времени я уже как бы опоздала на финский самолет, хотя надежда во мне все же теплится. Но внезапно у меня срабатывает какое-то шестое чувство..., даже не знаю что... нечто... И я у соседки, которая разложила на коленях свои доллары и лихорадочно подсчитывает, все ли новогодние подарки и всем ли знакомым она уже купила, спрашиваю: "Девушка, а этот автобус точно до аэропорта Кеннеди?" Она, злясь, что я ее сбила со счета, отвечает мне: "I don't think so...", что означает - "я так не думаю".
Тогда я обращаюсь непосредственно к шоферу-троллю. Он ржет и говорит: "Вообще-то я еду сначала на Манхэттен (а это совсем в другой стороне от аэропорта Кеннеди). Ваша кондукторша сказала мне, мол отвези эту "странную женщину из Канады" на Манхэттен посмотреть новогодний Нью-Йорк, все равно на рейс она уже опоздала, пусть праздничный город посмотрит, а завтра улетит, если ей повезет. А с Манхэттена  автобус все же поедет в аэропорт Кеннеди, но это будет часа через два.  Единственное, что я могу для вас сделать, мэм, это выбросить вас на стоянке такси, но не советую, вы все равно уже опоздали. Лучше развлекитесь как следует в нашей "столице мира".

У меня начинается более громкая истерика. Развеселый тролль действительно выбрасывает меня на скоростном Хайвее, который невозможно перейти. Стоянка такси видна на другой стороне, но добраться до нее нельзя из-за потока машин, мчащихся со скоростью 120 км/час. И я, как в юмористическом фильме, пытаюсь перебежать этот хайвей. Каким чудом мне это удалось, до сих пор не знаю, ни переходов, ни светофоров, все несется с бешеной скоростью и гудит, а водители показывают мне средний палец...

b62647641_2599349.jpg

Наконец, попадаю на стоянку такси, там новогодняя иллюминация и сплошные шоферы-тролли в красных колпачках, а я сую всем в нос свой билет... Все мне рассказывают, что я уже опоздала, никто почему-то не хочет везти меня до Кеннеди - трафик. Потом я поняла, что это у них игра такая - они цену набивают. А друг другу они говорят, мол "посмотрите на эту ненормальную канадку, она уже 100 раз опоздала" и крутят пальцем у виска, ведь половина из них видели, как я перебегала хайвей. Кроме того, у американцев такое отношение к канадцам - шуточное - канадцев держат за чукчей, анекдоты про них стряпают.... Если смотрели фильм "Доктор Хаус", то видели, как доктор относится к пациентам-канадцам, то есть считает, что плюс к остальным болезням у них еще и "канадские странности".

Итак, весь автопарк американских таксистов-троллей, а их штук 200, смотрят на меня как на "идиотку из Канады" и крутят пальцем у виска - ну дура, что с нее возьмешь... А я чувствую себя, как в зоопарке. Везти никто не хочет. Причем интересно, что никто, ни один человек не сказал мне, что я русская или у меня русский акцент, как это обычно происходит, а все принимали сразу за "канадскую кретинку в новогоднюю ночь".

Еле-еле нашла менеджера парка, сунула ему в нос билет. А он стоял, разговаривал с каким-то таксистом. И говорит ему, мол у тебя золовка - канадка, отвези ты и эту канадку в Кеннеди, тебе не впервой с такими.

А таксист - здоровенный уволень-тролль, лет 30-ти. Посадил меня в машину с фонариками, и весь испереживался, что до аэропорта Кеннеди ехать 1 час, а я все равно уже опоздала на рейс. Только я села, подбегает к такси какая-то бабенция лет 35 в униформе полицейского или секьюрити, тоже Гринч, открывает дверь такси, хватает меня буквально за волосы и выбрасывает из машины вместе с вещами, при этом страшно орет, что без нее я не имела права "делать дил с водителем" , то есть договариваться. Я в слезы, парень ей объясняет, что мол эта "канадская дура опоздала на рейс", а менеджер приказал ему меня отвезти. Бабенция успокаивается, хватает мои вещи и меня, запихивает "нас" в такси, награждает меня рождественской  конфетой "candy can" и хлопает по машине - "счастливого пути". Мы наконец-то выезжаем со стоянки. Таксист беспрерывно болтает и задает мне кучу вопросов. А я говорить не могу, меня слезы душат. В уме я лихорадочно прокручиваю, что же мне делать, если я действительно опоздала на рейс: возвращаться домой в Торонто или покупать билет на новый рейс на Москву. К слову сказать, что и билет-то купить я не смогу, потому что кредитку я "предусмотрительно" забыла дома, а за наличные американские линии не продают в целях безопасности, чтоб отследить покупателя. Ситуация - пиковая. Вторая причина, по которой я не могу купить билет - стыковки рейсов, за каждую надо бы платить уже отдельно, а это уже далеко не уложится 740 долларов.

И я рыдаю уже в полный голос. На единственной дороге к аэропорту Джамэйкин Роуд такая пробка, что во сне не приснится, все встали. Шофер причитает, что нам ехать час, а у него в том году права отобрали и лицензию, еле восстановил за год, поэтому обгонять или ехать окольными путями он не может. В салоне повисла тишина после его слов.

Неожиданно по рации с шофером связывается служба автопарка и выспрашивает, что происходит, почему он молчит, а в салоне слышны только громкие рыдания. Не случилось ли чего? Он объясняет, как может, что "канадская дура опоздала на рейс", но все равно гонит его в аэропорт, говорить она не может, у нее истерика. Все это при мне (в третьем лице!), как будто я совсем не понимаю английского. Потом он объясняет мне, что по инструкции должен беспрерывно говорить с пассажиром, чтоб диспетчер слышал, что в салоне все нормально, оказывается, салон прослушивается. У меня вопрос, так где же бывают диспетчеры и полиция, когда грабят американских таксистов? Он только руками разводит, везде бывают промахи.

Мы стоим в пробке, я рыдаю, диспетчер говорит, мол скажи ей, что в Кеннеди сбой интернета по случаю Кристмаса и всего оборудования, аппаратуры, путаница в рейсах, короче навешай ей на уши новогоднего серпантина и успокой, чтоб не рыдала, а то наряд полиции придется присылать для выяснения обстоятельств - вертолет, машина не пройдет.

Пока я рыдала, не через 1 час, как мне обещал шофер, а всего минут через 35-40 мы вдруг каким-то волшебным образом оказываемся возле нужного мне аэропорта, но мой терминал еще минутах в 7 езды. Как мы прорвали дорожную пробку, за рыданиями я и не заметила. На радостях я судорожно отсчитываю ему 39 долларов - строго по счетчику, а надо ж еще 10% на чай, сую деньги ему в кулак  и бегу к стойке регистрации. И на бегу замечаю, что за мной несется еще несколько секьюрити, потому что я впопыхах забыла где-то там просканироваться.

892203.jpg

А в зале очередь на регистрацию, вернее, три очереди - по нескольку тысяч человек - "столица мира", аэропорт - огромнейший. Я прорываю каким-то образом все кардоны, за мной несется толпа секьюрити и полицейских, как в фильме "Один дома". Лезу без очереди к стойке регистрации, а там сидит тетка - американка ямайского происхождения, видит в моем паспорте ямайскую визу трехлетней давности и говорит, как ямайка ямайку, мол я тебя, конечно, пропущу, хоть твой рейс уже и улетел, но вас таких "финнов" несколько человек, держитесь друг друга, может, прорветесь на другой рейс на Хельсинки. Пропустила она меня. А что толку? Там после нее еще 10 сканеров и звенящих рамок и три проверки паспортов. Вот американцы обезопасились! Процедура очень долгая. Мы все - "финны" - потеряли в толпе друг друга из вида. На мне, как назло, сканер сломался. Жду! Меня обыскали с ног до головы в ручную и пропустили в зал, забыв на билете написать номер ворот - выхода в самолет. На табло финский рейс уже не горит, типа улетел - ту-ту! Я хватаю в зале какую-то секьюрити и она волшебным образом называет мне номер моих ворот. Несусь к этому гейту №3 - на нем светится серебряная ёлочка. Подбегаю. Регистраторши смотрят на меня глазами, как у бешеных селедок. Спрашиваю: "Всё? Улетели?"

Они мне улыбаются и говорят: "Merry Christmas! Нет, пока не улетели, но двери уже заблокировали. А вы миссис ЛивадОв? Ваш муж звонил, сказал, что ваш стыковочный рейс задержался в Ла Гардии на 1.5 часа плюс трафик. Но мы тоже немного задержались из-за компьютерного сбоя в сети. Сейчас мы попробуем разблокировать дверь, хотя это не по инструкции".

Ну, просто новогоднее чудо какое-то! Я вообще уже не верю своим ушам. Они должны были улететь 1 час назад. А самое смешное, что мой муж не мог бы позвонить им при всем желании, у него совещание. И самое главное, ему бы и в голову не пришло звонить, он даже представить себе не мог, что можно таким образом задержать рейс. Тут я сдуру говорю им: "Да, но я не миссис ЛивадОв, а миссис такая-то (фамилии у нас похожи)". Они мне отвечают, мол какая теперь уже разница. И спрашивают, мол с вами должны быть еще 7 человек - туристов из Канады, где они? Говорю, мол ничего не знаю, я одна ехала на такси. Они: "ааа, наверное те застряли в трафике на шатле".

Регистраторы просят по рации разблокировать дверь для "миссис ЛивадОв и еще 7 человек, которые типа на подходе". Запускают меня одну в какой-то километровый коридор - этакий "рождественский лабиринт", там сплошные двери с шифром со всех сторон, и я не знаю, какая из них моя, дергаюсь во все, и я б бежала по этому коридору еще минут 10, конца не видно, как и света в конце тоннеля, но наконец-то передо мной возникает преграда в виде красно-полосатой ленточки, как кристмасовская конфета "candy can", и рядом дверь, я ее открываю и оказываюсь в трубе к самолету. Любезные финки разблокировали дверь, посадили меня в авиалайнер. Опять обозвали "миссисом ЛивадОв". Наверное, это какая-то влиятельная дама, поскольку ради абы кого рейс бы не задержали на 1.5 часа. Опять спросили, где делегация из 7 человек со мной во главе? Подождали минут пять. Заблокировали дверь и отъехали на взлетную полосу.

Вдруг в салон влетает новогодний стюарт-тролль с увитой золотым дождем подарочной корзиной в руках и орет: "Миссис ЛивадОв, для вас из Duty Free прислали шампанское "Мадам Клико" и конфеты, кто-то вам заказал, наверное, ваш муж". Я в полной прострации, читаю бирку-открытку, там написано "для миссис Lеvadov с любовью". Я сую им в нос свой паспорт и билет и объясняю, что это не я, подарок не для меня. Они, ни мало не смущаясь, ставят все это дело в холодильник и говорят, мол "миссис Ливадов, если вы надумаете забрать подарок в конце рейса, мы возражать не будем, помните, что шампанское - в холодильнике". Хоть кол на голове им теши, они не понимают, что мы с ЛивадОв два разных человека.

Весь салон, конечно, как в театре, испепеляет меня глазами, кто ж это такая за миссис Ливадов, из-за которой рейс задержали на час, а она еще шампанское "от любимого" не хочет принимать.

statuya-svobodi-v-nu-iorke-1920x1080.jpg

В самолете одни финны. Кстати, очень милые люди. Мне понравилось их воспитание и отношение к жизни. Некая финская солидарность друг к другу. Взлетели. Подали шампанское - новогодний бонус от компании, хоть до Нового Года была еще уйма времени, поздравили всех с Наступающим... И мои перипетии в Нью-Йорке постепенно забылись. Помню только статую Свободы в иллюминаторе, откуда она смотрится как зеленая неведома зверушка в ночнушке и бигудях, с примусом в одной руке и банкнотами в другой. И пусть моя поездка стоила мне не 700, а уже 800 долларов, все это мелочи, по сравнению с тем чудом, что я не опоздала на самолет.

Со мной в самолете сидела одна финка-медсестра, она у стюардессы взяла два стакана сока. Всю дорогу рассказывала мне про внучку, родившуюся недавно в Нью-Йорке и про то, что в Финляндии очень плохо с работой, особенно для высококвалифицированных специалистов. Мы с ней подружились, символически выпили сока за то, чтоб в новом году  у нас у всех и в Финляндии, и в Канаде, и в России все наладилось с работой и со всеми другими семейными делами. Она даже предлагала меня повозить по Хельсинки, ее муж на машине встречал. А у меня между стыковками Хельсинки-Москва должно было быть около 3-х часов, но самолет мало того, что вылетел с опозданием  часа на 1.5 "из-за этой миссис ЛивадОв, которая так и не появилась на рейсе", а еще в дороге опоздал на 30-40 минут при посадке, да плюс то се, пятое-десятое... И у меня между рейсами Нью-Йорк-Хельсинки и Хельсинки-Москва осталось всего заветных 20 минут, которые я бегом бежала до ворот к самолету на Москву в другой конец зала, сбивая на своем пути многочисленные серебристые елочки, которыми был украшен аэропорт Вантаа в Хельсинки. Ворвалась вся в мыле в самолет... И они сразу отправились, раньше времени даже за 5 минут.

Зато так удачно и без потерь закончилось мое новогоднее путешествие с приключениями: Торонто-Нью-Йорк-Хельсинки-Москва. Думаю, что без вмешательства Санта Клауса или Деда Мороза или новогоднего чуда тут явно не обошлось!

С НОВЫМ ГОДОМ!

Алёна Ли


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить