Кто боится докторов - выбирает поваров,

Ведь лекарства - это яд, - так в народе говорят.

А полезная еда вас излечит без труда.

Вы такое не едали, может, даже не слыхали.

И поэтому для вас - мой, с картинками, рассказ!)

Вероятно, не стоит этим хвалиться, но несмотря на происхождение моего авторского псевдонима, в Китае, Корее и Юго-Восточной Азии я никогда не была. Поэтому со всеми тонкостями китайской и юго-восточной кухни я не очень хорошо знакома, хотя восточно-азиатские рестораны в Торонто время от времени посещаю.

А совсем недавно я подсела на кулинарные передачи и шоу канадского телевидения по 52-му каналу Роджерс,  типа Chopped Canada, Iron Cheef Canada, Eat and Drive. В этих передачах шеф-повара канадских и американских ресторанов соревнуются в приготовлении пищи из традиционных и нетрадиционных продуктов - на время и на деньги. Ой, что они делают, эти повара, я вам передать не могу... То они обычную редиску жарят на сковородке в оливковом масле, причем многие из них даже не только не знают, но и не догадываются, что эту самую редиску надо употреблять в сыром виде, а лучше всего в салате с растительным маслом или сметаной. Попробовала и я поджарить редиску — вкус — хуже пареной репы. Не советую никому экспериментировать.

Но поварам этим - без пяти минут мишленовским - никто не указ. Они грибы заставляют жюри есть сырыми, они смешивают молоко с рыбой в блендере и этим, извиняюсь за выражение, соусом поливают хорошую жареную говядину. Они свинину заворачивают в огромную булку, заливают пятью разными соусами и сверху украшают яичницей. В общем, многое в их кулинарии не только не кошерно, но и просто, грубо говоря, несъедобно. Но высокое жюри с удовольствием пробует все, хвалит, критикует и, как ни странно, не травится.

А однажды знаменитых канадских поваров из передачи попросили приготовить деликатес из китайской черной шелковой курицы. Все кулинары оказались совсем не китайского происхождения и даже не юго-восточного, и сначала не знали, что с черной курицей делать. Некоторых даже вид ее шокировал. Наверное, вы видели такую черную курицу в китайских магазинах типа «T&T”, на сегодняшний день она стоит около $10 за тушку в 1,5 кг. Когда я ее трупик (по-другому не охарактеризуешь) первый раз увидела в магазине, я предусмотрительно пробежала мимо. Ну, мало ли, едят же в некоторых национальных кухнях тухлые яйца, анчоусы, барсучьи головы, рыбу фуга, различных червей, экзотических тараканов или супы из ласточкиных гнезд, кожи змеи и бычьих хвостов, - и ничего, все живы, здоровы и прекрасно себя чувствуют, даже ухитряются доживать до 100 с лишним лет.

Но с черной шелковой курицей, я вам доложу, совсем другая ситуация, оказывается, она очень даже полезна от многих гинекологических болезней, при больных почках и неправильном обмене веществ, а также от разных вирусных хворей - в том числе от простуды.

Куры с черным оперением - достаточно обычное явление. Однако существует необычная порода этих домашних птиц с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.

Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.

Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского — «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.

Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.

В 2011-м году генетики обнаружили, что необычный цвет мяса и внутренних органов этих птиц (явление, называемое фибромеланозис) связан с мутацией гена эндотелин-3, который отвечает за развитие клеток, производящих красящие пигменты — чрезмерное количество пигмента и вызывает почернение не только кожи и костей, но и внутренних органов.

Кстати, учёные нашли подтверждение уникальным лечебным свойствам мяса китайской шелковистой породы: у кур наблюдается повышенный уровень карнозина — пептида, который продают в качестве пищевых добавок. Люди принимают карнозин для роста мышечной массы, замедления старения, при диабете и даже аутизме, и как показали исследования, мясо чёрных кур — один из богатейших природных источников этого соединения, так что если поедете в Китай, непременно попробуйте.

Так вот, повара из кулинарного шоу с еле скрываемым ужасом первые три минуты смотрели на тушки этой курицы, а у них в запасе на приготовление блюда всего-то 25 минут. И в интернет-то не заглянешь или какую-то энциклопедию, справочник. Потом один повар догадался, покрутил тушку, понюхал, обварил чернушку крутым кипятком и целиком снял с нее кожу. И, о чудо, оказалось, что под кожей курица вполне себе розовенькая и съедобная на вид. Но другие кожу снимать не стали, потому что один из членов жюри – кстати, китаец, не преминул завопить на весь зал, что в коже самый цимис, она самая полезная. Жарили они курицу, жарили, парили-парили, варили из шелковой курицы суп, запекали ее в фольге и без фольги, с баклажанами и с ягодами личи, украшали ее салатом и капустой. Ву а ля - и через 20 минут из под рук кулинаров появились вполне на вид съедобные блюда из нежнейшего мяса. Все жюри с удовольствием пробовало и хвалило, а китаец из жюри съедал все блюдо каждого конкурсанта до крошки и критиковал. Оказывается,  варить надо было не с ягодами личи, а с волчьими ягодами (хоть они и несколько ядовиты). В итоге, назвали все же победителем того кулинара, кто кожу не ободрал. Но в общем и целом о курице были хвалебные отзывы всех членов жюри— мясо у нее нежное-нежное, шелковое-шелковое, вкусное-превкусное, - как оказалось.

Китайский член жюри — шеф-повар какого-то там ресторана в Торонто даже рассказал древнюю азиатскую легенду: « Мол,  еще во времена, когда была построена великая китайская стена, у одного китайца неизлечимо заболела мать. Он посадил ее в повозку и поехал искать лекаря, способного излечить любимую маму. Долго колесили они по городам и весям, но ни один лекарь не смог помочь. По дороге они остановились на ночлег у одного простого крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что у него было в доме — бульон из черной шелковой курицы. И, о чудо! Наутро больной женщине стало лучше, а к вечеру следующего дня она уже бодро ходила и, в конце концов, ежедневно употребляя бульон из черной курицы, полностью излечилась. С тех пор считается, что черная (синяя) шелковая курица «исцеляет от всех недугов».

Все знают, что на блюда карибской кухни повлияли особенности, в том числе, и китайской кухни. И тут я вспомнила, что пробовала черную курицу на Ямайке, на вечере, посвященном пиратам Карибского моря; происходило это на пляже, под покровом ночи, цвет продукта различить было невозможно, а вот вкус особенный - не совсем обычный и очень нежный. Кроме того, запекали ее ямайские повара на каких-то своеобразных устройствах — бочках с открытым огнем. Вкусно! Не волнуйтесь, ничего страшного, это вам не тот случай, когда говорят: «скушай заячий помет, он ядреный, он проймет». Мясо шелковой курицы действительно очень мягкое, нежное, вкусное и полезное. Кроме того, разводят таких кур не в инкубаторах, где в одной клетке сидит десяток птиц, а на частных фермах в индивидуальном порядке, скорее всего,  не кормят их генномодифицированными комбикормами и жуткой модифицированной кукурузой, пока еще они привередливы в питании. Можно смело сказать, что куры эти — органические и сами бегали по земле. Поэтому в Китае и считают, что бульон из черных шелковых кур поднимает даже умирающих, но... Но предварительно все же лучше посоветоваться с врачом. На куру надейся, а сам не плошай, ведь панацеи от всех болезней нет!

Заинтересовалась я черной шелковой курицей, решила непременно ее приготовить дома и посмотреть на реакцию чад и домочадцев, а особенно гостей - это ж самое интересное, что только можно предположить. Хотя такую реакцию я уже давным-давно проверила. Варила я как-то фасолевый суп, и зашла ко мне соседка. Пригласила я ее отобедать, и она с удовольствием согласилась. Ела мой бобовый суп и нахваливала, спрашивала рецепт. А в разговоре я возьми и намекни, что пишу сейчас статью про кансомэ (бульон двойной возгонки) из черной шелковой курицы. Реакция соседки не заставила себя ждать, лицо исказила брезгливая гримаса, и она с ужасом спросила: «А вот этот суп на черном бульоне?» И комок подкатил ей к горлу. Успокоилась бедняга только тогда, когда я заверила ее, что бобовые супы варят на мясном бульоне, а лучше всего с копченой рулькой или грудинкой.

А черную курицу варят, как правило, с корешками женьшеня, сельдереем, имбирем, белым мясом и различными приправами, так что от хворей помогает не только собственно курица, но и приправы. После моих персональных опытов экспериментировать с неподготовленными гостями даже словесно, я вам не рекомендую.

И еще одно полезное свойство китайских шелковых черных (синих) кур, говорят, они содержат такое вещество - карнозин. Спортсмены принимают его для увеличения мышечной массы, а еще его употребляют для замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет и аутизм. Так что употребление черных кур приближает человека к мечте — жить вечно, хотя прецедентов пока не было. Правда, не знаю, как куры облегчают диабет и аутизм, еще не попробовала это проверить, но, надеюсь, попробую. Оказывается, исследования в одном из канадских университетов показали, что кожа черных кур богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще – вещества, очищающие кровь (подобно свекле) и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизируют работу селезенки, почек, половых органов. Китайцы изготовляют из мяса и яиц черных кур лекарства и излечивают ими туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания. Попросила моя знакомая у одного китайского доктора выписать ей подобные лекарства. Он их выписал аж из Китая, вот ждем-с, когда будет результат.

Наверное, я уже соблазнила читателей попробовать черную куру? Или нет? Но не спешите, для этого сложного процесса нужно еще дозреть, проверить, соответствует ли курица традициям вашего рациона. Да и черные куры в китайских магазинах сейчас разом куда-то пропали после вышеописанной кулинарной передачи. Ведь это кулинарное шоу или подобное повторяют 1 раз в две недели, так что, кто мне не верит, сам может приобщиться к кулинарной культуре по телевизору. Приятного аппетита!

 

Материал подготовила Алена Ли


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить